IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Санкции уходят, осадок остается

Леонид Чуриков | 25.03.2014

Санкции уходят, осадок остается

Из-под санкций международных платежных систем Visa и MasterCard вышли несколько российских банков. При этом санкции ушли вместе с деньгами многих вкладчиков.

В воскресенье СМП Банк разослал своим клиентам сообщение о том, что «работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, а карты Visa «начнут работать в ближайшие часы».

Также стало известно, что от бремени санкций избавляется и ИнвестКапиталБанк. Он как и СМП Банк принадлежит братьям Аркадию и Борису Роттенбергам, которых, несмотря на «ошибочность» санкций в отношении кредитных организаций, не стали вычеркивать из американского «черного» списка.

Глава СМП банка Дмитрий Калантырский оценил отток капитала в 9 млрд руб, из которых четыре приходятся на физических лиц, снимавших наличные, начиная с конца прошлой недели и пять – на юридических лиц. Об этом сообщило агентство РИА Новости. Частично, потери компенсировал Центробанк выделивший СМП Банку 1 млрд руб. наличности. Общие активы СМП Банка, напомним, приближаются к 180 млрд руб.

СМП Банк пока еще надеется урегулировать проблемы с Visa и MasterCard во внесудебном порядке, хотя не исключен вариант, при котором через какое-то время эта кредитная организация, либо другие пострадавшие подадут на платежные системы в суд.

Депутаты Государственной думы РФ, как сообщает газета «Известия», уже подали заявление в ЦБ с требованием взыскать с международных платежных систем ущерб.

Пока пострадавшие банки думают над тем судиться ли им с Visa и MasterCard или нет, другие кредитные организации проявляют все более активный интерес к запуску альтернативной - российской национальной платежной системы.

«Текущая ситуация действительно стимулирует кредитные организации обращать больше внимания на национальную платежную систему и на возможные альтернативные международные платежные системы. Важно также, что международные платежные карты удобны тем, что позволяют расплачиваться по всему миру. Национальная платежная система такими качествами не обладает. Хотя при текущей доле наличных операций в нашей стране эффект подобного влияния будет сглажен», – прокомментировал IT-Weekly ситуацию Михаил Батуев, начальник управления по развитию перспективных проектов Альфа-Банка.

«Держатели универсальных электронных карт российской платежной системы ПРО100, выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков», - поспешили заверить в УЭК. По словам президент федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК» и вице-президента ОАО «Сбербанк России» Алексея Попова, «российская платежная система УЭК «ПРО100» готова обеспечивать независимость любых платежных услуг для держателей российских карт вне зависимости от международных отношений».

Ключевые слова: банки

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»

14.11.2019 — 15.11.2019
New Retail Forum. Почта России

Москва, Технопарк "Сколково"

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,