IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

С 1 июля платим по-новому?

Леонид Чуриков | 08.04.2014

Алексей Попов

Вице-президент Сбербанка РФ Алексей Попов назвал 1 июля датой, на которую участники финансового рынка ориентируются сегодня, как на возможное начало выпуска российских карт нового образца, относящихся к создаваемой в стране Национальной платежной системы.

Алексей Попов заявил, что не знает, кто еще в России, кроме создателей платежной системы ПРО100 способен обеспечить не только выпуск карт, но и их поддержку в банкоматах и магазинах. Напомним, процессинг ПРО100, созданный при участии Сбербанка РФ, был обкатан на действующих картах УЭК, которыми уже сегодня можно пользоваться в банкоматах Сбербанка и в магазинах крупных федеральных розничных сетей. Напомним, карты, которые предполагается выпускать в дальнейшем как «национальные платежные» будут проще и дешевле нынешних «Универсальных электронных карт».

На вопрос IT-Weekly о том, будут ли в рамках НПС выпускаться российские «золотые» и «платиновые» карты Алексей Попов ответил утвердительно.

Тем не менее, вопрос о том, на базе какого технического решения будет выстроена российская Национальная платежная система окончательно все еще не решен. В УЭК и Сбербанке предлагают обрабатывать операции, используя аппаратные и программные мощности процессинга ПРО100. В ВТБ советуют использовать схему прямого «host to host» соединения банков, которая, судя по всему, позволяет им использовать свои нынешние процессинговые центры, не привязываясь к тому, что сегодня на 80% принадлежит Сбербанку. Привязка к сбербанковскому центру крупным банкам не слишком нравится, даже несмотря на то, что в дальнейшем Сбербанк рассчитывает снизить свою долю, как владельца, чтобы на рынке не было одного банка «де-факто» или «де-юре» монопольно контролирующего национальный процессинг.

Подход УЭК и Сбербанка в техническом плане чреват тем, что процессинг ПРО100 может не справиться с тем объемом трансакций, который возникнет после выпуска банками десятков и сотен миллионов платежных карточек. Сегодня карт УЭК выдано по всей стране всего 300 тысяч, к тому же нельзя сказать, что владельцы активно используют их как платежное средство. То есть нынешняя загруженность процессингового центра ПРО100 невелика. Алексей Попов утверждает, что процессинг (даже без модернизации) справится и со значительно большим объемом карточных операций. Подтвердить это должен аудитор (из мирового ТОП-6). Его задача – оценить текущие возможности процессинга ПРО100 и определить, что потребуется (в техническом и финансовом плане) для его вывода на уровень центра, способного обслуживать операции в масштабах всей страны.

Алексей Попов оценил затраты банка на техническое подключение к системе ПРО100 в несколько десятков тысяч долларов. Напомним, кроме того участнику платежной системы придется оплатить еще и «входной» билет, ценой в полтора миллиона (Visa и MasterCard берут «на входе» в разы больше).  

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»