IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Индийский IT аутсорсер несет кадровые потери

Ольга Блинкова | 31.03.2014

Индийский IT аутсорсер несет кадровые потери

Компания Infosys, один из крупнейших индийских IT-аутсорсеров и второй по величине экспортер ПО в этой стране, столкнулся с массовым исходом топ-менеджеров и талантливых разработчиков. Эта негативная тенденция наблюдается в течение последних девяти месяцев. За это время заявление об уходе написали 50 руководителей в ранге помощника вице-президента и выше. Так, среди покинувших компанию – глава департамента корпоративных услуг, глава департамента производства, руководитель представительства Infosys в Северной и Южной Америке, глава департамента продаж и некоторые члены совета директоров.

Все это произошло после того, как на должность гендиректора вернулся, после длительного перерыва, Нараяна Мерфи (N. R. Narayana Murthy), один из сооснователей компании. Г-н Мерфи взял бразды правления в свои руки после двухгодичного отпуска.

Напомним, что 67-летний Нараяна Мерфи был одним из тех, кто основал Infosys в 1981-м году. Возвращение сооснователя произошло не от хорошей жизни. Infosys раз за разом не могла достичь поставленных целей, столкнулась с острым замедлением роста доходов и маржи, а также начала сдавать позиции под давлением ближайших конкурентов – компаний Tata Consultancy Services и HCL Technologies.

Вернувшийся к руководству г-н Мерфи наметил пятилетний план, нацеленный на восстановление позиций Infosys в сегменте IT-аутсорсинга. Основными пунктами плана является снижение расходов и увеличение продаж. Впрочем, массовый исход менеджеров ставит эти планы под угрозу.

Многим не нравится, что Нараяна Мерфи мало того, что вернулся в руководящее кресло, он еще и облачил властью своего сына Рохана (его официальная должность – помощник руководителя). Впрочем, г-н Мерфи полагает, что увольнения руководителей, многие из которых получали зарплату до $1 млн в год, пойдет предприятию только на пользу, ибо заметного вклада в деятельность предприятия они все равно, по его мнению, не вносили.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что увольнения большого числа руководящего состава Infosys может негативно повлиять на моральный дух коллектива. На экономическом уровне проблемы компании тоже проявляются: так, Infosys предупредила, что доходы в текущем квартале у компании будут ниже, чем ожидалось, из-за отмены некоторых проектов. Напомним, в компании работает более 100 тыс. сотрудников.

Ключевые слова: software рынок, аутсорсинг

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино