IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IDC: доля устройств на ОС Windows Phone растет

Ольга Блинкова | 16.11.2013

IDC: доля устройств на ОС Windows Phone растет

Поставки устройств на ОС Windows Phone в мире значительно выросли в третьем квартале 2013 года, сообщает компания IDC. Основой вклад в рост этого сегмента внесла Nokia.

            В целом в этом периоде число поставленных потребителям гаджетов, работающих под управлением ОС Windows Phone, увеличилось на 156% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,5 млн штук. После обнародования этих результатов акции Nokia выросли на бирже на 3,6%. Отметим, что с начала 2013 года, по сведениям портала Yahoo! Finance, капитализация Nokia увеличилась уже на 92%, «нарастив массу» почти вдвое. В целом доля Nokia на рынке смартфонов под управлением Windows Phone составила в третьем квартале 93,2%. Кроме того, смартфоны с ОС WP выпускают компании HTC и Samsung.

            Напомним, что ОС Android в настоящее время является бесспорным лидером рынка смартфонов с долей 81%. Доля iOS – 12,9%. У Windows Phone – 3,6%, а у BlackBerry – 1,7% (в прошлом году доля этого «неудачника рынка» составляла 4,1%).

            Интересно, что по сведениям издания Forbes, в некоторых странах Европы доля смартфонов на ОС Windows Phone среди поставленных потребителям устройств в третьем квартале 2013 года перевалила за 10%. Так, в Италии этот показатель составил 13,7%, во Франции 10,7%, а в Великобритании 11,4%. В целом по Европе доля рынка Windows Phone составила за указанный период 9,8%. В США позиции этой ОС намного слабее, но также растут. Так, летом текущего года доля устройств, работающих на WP, составила 3% (показатель iOS в этой стране достигает 39,3%). А в третьем квартале 2013 года доля ОС WP выросла сразу более чем на полтора процента до 4,6%.

            В России во втором квартале 2013 года доля Windows Phone составляла 8,6% (аналогичный показатель для iOS составлял 8,3%). Данных для третьего квартала для нашей страны пока нет.

            Интересно, что по сведениям издания Bloomberg, компания Microsoft ведет переговоры с испытывающей трудности HTC о расширении сотрудничества в части использования ОС Windows Phone. Так, как ожидается, эта ОС может быть установлена на часть смартфонов HTC, работающих на Android, в качестве второй операционной системы.

iOS, Android

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Microsoft, HTC | ЭйчТиСи, Samsung, BlackBerry, Nokia


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).