IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Льготы для IT-компаний расширятся

Ольга Блинкова | 04.11.2013

Льготы для IT-компаний расширятся

Правительство России одобрило законопроект Минкомсвязи о расширении льгот по страховым взносам для IT-компаний, в которых работает более семи человек, до 2019 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России (пункт 3). Тем не менее, вопрос нельзя считать решенным - законопроект еще должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу и быть одобрен депутатами.

Ранее льготы предназначались только IT-компаниям, в которых работают более 30 сотрудников. Льготный режим позволит платить страховые взносы по пониженной ставке в 14% вместо 30%. Для того, чтобы оказаться в списках льготников, IT-компания должна получать не менее 90% своих доходов от продажи ПО.

В связи с принятием законопроекта газета «Ведомости» процитировала мнение венчурного инвестора Игоря Мацанюка, управляющего партнера компании IMI и бывшего совладельца Mail.Ru Group. «В Минкомсвязи не очень понимают специфику IT-отрасли и думают, что это только аутсорсинг или то, что делает «Лаборатория Касперского,- cказал г-н Мацанюк. - Из-за искусственных ограничений компании вынуждены создавать схемы для получения льгот, при которых одни дочерние компании используются как центры разработок, выпускают софт и потом продают его другим дочерним компаниям», - добавил он.

Эксперты также отмечают, что проблемы с IT?льготами могут возникнуть и у компаний, которые сопровождают свободное ПО, и у продавцов облачного ПО по схеме SaaS. Об этом рассказал Дмитрий Комиссаров, сооснователь компаний PingWin Software и ROSA Laboratory.

Ассоциация РУССОФТ, впрочем, полагает, что далеко не все проблемы IT-отрасли упираются в налогообложение. На 2013-2014 год ассоциация, например, запланировала работы по лоббированию следующих направлений: снижение дефицита кадров, реализацию региональных проектов через IT-кластеры, увеличение инвестиций в НИОКР путем создания Центров прорывных исследований в соответствии с программой «1000 лабораторий» Минобрнауки, устранение административных барьеров на ввоз инженерных образцов, а также принятие программы поддержки высокотехнологичного экспорта из России. Кроме того, в РУССОФТ полагают, что необходимо добиваться роста доли закупок отечественного ПО в госсекторе России на основе публичной отчетности компаний с государственным участием.

К слову, как ожидается, объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 году должен составить не менее $5,2 млрд.

 

 

Комментирует Валентин Макаров,

президент Ассоциации РУССОФТ:

«Наш опыт взаимодействия с разными министерствами на протяжении последних 7 лет по вопросу предоставления льгот по ЕСН, а, затем, по страховым взносам, показывает, что у чиновников существует очень узкий коридор, в котором они могут применять эту льготу. Расширить этот коридор очень трудно. Но при желании воспользоваться ей могут и интернет-компании, и компании, занимающиеся разработкой СПО. Для этого нужно структурировать свой бизнес под существующие требования 212 ФЗ либо внести поправку в этот закон. Мы готовы помогать коллегам своим опытом, и об этом я неоднократно заявлял представителям дружеских Ассоциаций.
    Сохранение 14% ставки страховых взносов для компаний разработчиков ПО является важнейшим условием развития. Пониженная ставка страховых взносов для высокотехнологичного производства по сути является не льготой, а отражением здравого смысла, поскольку она позволяет отчасти выравнивать условия ведения бизнеса с нашими ведущими конкурентами на глобальном рынке. Он этого в наибольшей степени зависит успех и импортозамещения, и экспорта».

Налоги, финансы, IT-канал, IT-рынок, право, software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 16/2013 (27.11)], Подписка на журналы

Russoft | Руссофт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия