IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BlackBerry хотят выкупить ее основатели

Ольга Блинкова | 13.10.2013

BlackBerry хотят выкупить ее основатели

Стало известно, что желание выкупить компанию BlackBerry, которая несет катастрофические убытки и выставлена на продажу, высказали также основатели компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Даг Фрегин (Doug Fregin).

            Студенты университета Ватерлоо Майк Лазаридис и Даг Фрегин, которые являются друзьями детства, основали компанию RIM в 1984 году, получив субсидию от правительства Канады на создание собственного малого предприятия в размере $15 тыс. На эти деньги они сняли комнату в центре Вотерлоо и разместили там офис. Первые десять лет своей деятельности компания занималась аутсорсингом, причем заказчики становились все крупнее и крупнее. В 1995 году Research In Motion была готова выйти на рынок под собственной маркой, и для этого друзья пригласили Джима Балсилли (Jim Balsillie), который сделал из компании настоящего IT-гиганта. Первым устройством, которое RIM выпустила под собственной маркой, стал радио-модем Freedom. Годом позже на рынок вышел пейджер RIM 900 Inter@ctive Pager, поддерживающий двустороннюю связь. В 1997 году был создан RIM 950 BlackBerry - первый в мире смартфон со встроенным беспроводным модемом и поддержкой электронной почты. Название BlackBerry появилось потому, что небольшие кнопки были похожи на семечки клубники. Чтобы сделать название более звучным, слово strawberry (клубника) было заменено на blackberry (ежевика).

            Сейчас Дагу Фрегину 52 года, его состояние составляет $1 млрд. Он являлся вице-президентом BlackBerry и вышел в отставку в 2007-м году. Майку Лазаридису, понтийскому греку, родившемуся в Турции, тоже 52, его состояние - $800 млн. В январе 2012 года из-за критики инвесторов г-н Лазаридис был смещен с поста гендиректора компании и получил должность заместителя председателя совета директоров и главы комитета по инновациям. Вместе друзья и соратники Фрегин и Лазаридис в настоящее время владеют примерно 8% акций компании BlackBerry. Очевидно, что совокупных средств основателей на выкуп компании не хватит. Впрочем, возможно, им удастся привлечь партнеров.

            Ранее желание выкупить Blackberry высказал канадский фонд Fairfax Financial, предложивший за компанию $4,7 млрд. Позже появились и другие желающие — среди низ Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung.

Слияния и поглощения, Смартфон

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

BlackBerry


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).