IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Nokia покупает своего французского конкурента за $16,6 млрд

Ольга Блинкова | 16.04.2015

Nokia покупает своего французского конкурента за $16,6 млрд

Nokia покупает французского вендора Alcatel-Lucent за $16,6 млрд. Основная цель приобретения – создание полновесного конкурента компании Ericsson и противодействие растущему давлению со стороны китайских компаний.

Агентство Reuters указывает, что перспективы роста рынка сетевого оборудования в Европе в настоящее время слабы, а европейские вендоры находятся под сильным давлением Huawei и ZTE. Это заставляет компании ЕС группироваться и снижать накладные расходы.

Компания Bernstein Research уже подсчитала, что объединенная компания будет насчитывать 114 тыс. сотрудников, ее совокупная выручка достигнет 26 млрд евро в год. Доля новой компании в мире в сегменте сетевого оборудования достигнет 35% (это второе месте после Ericsson, доля которой составляет порядка 40%). Таким образом, новый конгломерат обгонит Huawei с ее показателем в 20%.

Агентство Reuters отмечает, что спектр предлагаемого Nokia сетевого оборудования после приобретения пополнится технологией производства интернет-роутеров, инструментами оптической передачи данных и облачными средствами Alcatel-Lucent. Аналогичные продукты есть у Huawei, но отсутствуют у Ericsson, что открывает новому двухголовому монстру путь к самым вершинам рынка.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2016 года. Оплата будет проведена путем обмена акциями. За счет объединения и исключения дублирующих подразделений обе компании сэкономят порядка миллиарда евро уже к 2019 году.

Объединенная компания будет называться Nokia, ее штаб-квартира останется в Финляндии, а бренд Alcatel-Lucent уйдет в небытие, сохранится только название R&D-подразделения Bell Labs ввиду его культового места в истории науки.

Напомним, на днях стало известно, что Nokia планирует продать кому-нибудь свое картографическое подразделение HERE, эксперты оценивают потенциальную сумму сделки в 3,3-4,8 млрд евро.

Сетевое оборудование, Слияния и поглощения, геоинформационные технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2015], Подписка на журналы

Nokia, Alcatel Lucent Enterprise, Huawei, ZTE, Ericsson


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online