Стартапы и кризис: рубль и санкции

Логотип компании
Стартапы и кризис: рубль и санкции
Совокупный объем инвестиций, направленных в российские стартапы на венчурных стадиях развития, равен порядка $107 млн, что составляет всего 42% от показателя прошлого года...

Политическая и экономическая ситуация в России, когда курс рубля падает, страна живет в условиях санкций, а правительство взяло курс на импортозамещение, не может не влиять и на венчурную активность.

            Несколько дней назад компания Atom Partners, Российская ассоциация бизнес-ангелов и «Российская Венчурная Компания» (РВК) опубликовали исследование ангельских инвестиции в нашей стране за девять месяцев 2014 года. За отчетный период совокупный объем инвестиций, направленных в российские стартапы на венчурных стадиях развития, был равен порядка $107 млн, что составляет всего 42% от показателя прошлого года. Число сделок в сфере ангельских инвестиций за первые три квартала изменилось намного меньше и составило 135 (75% к уровню предыдущего года).

            В материале Forbes «Санкции и стартапы: как извлечь выгоду из ситуации» говорится, что не только российские стартапы чувствуют на себе политическое давление — хуже всего приходится стартапам израильским: в Европе, как пишут эксперты, после атак на Палестину к ним относятся «как к изгоям». В результате израильтяне скрывают свое происхождение. Российским компаниям также предлагается «мимикрировать»: например, весь штат разработчиков находится в России, а в США, например, сидят лишь два «продажника». Стартап при этом представляется, как американский.

            В то же время, ожидается, что крупный российский бизнес в условиях санкций будет заметно более лоялен к продукции российских стартаперов, что позволит им набрать клиентскую базу и опробировать свои разработки в реальных условиях.

            Отметим, что некоторые аналитики полны пессимизма: «Российский венчурный рынок в ближайшие годы будет сокращаться как в объеме инвестиций, так и в количестве игроков на нем», - указано в исследовании Venture Barometer Russia 2014, увидевшем свет в октябре текущего года. В рамках исследования руководители венчурного фонда Prostor Capital и компания Data Insight опросили 52 российских венчурных капиталиста из 46 компаний и выяснили, что 59% из них уверены, что часть сегодняшних участников рынка вскоре его покинут. Почти 40% респондентов убеждены, что объем инвестиций в венчурные проекты в России снизится. Некоторые эксперты полагают, что многие игроки переориентируют свою деятельность на рынки других стран.

            В ходе вручения дипломов образовательной программы Ready for Equity 2014, организованной Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Центром инновационного развития Москвы при поддержке сети хабов API Moscow, на вопросы IT News о ситуации в российском венчурном бизнесе ответил Гэри Фаулер (Gary Fowler), сооснователь, директор по продажам и евангелист компании Launch Gurus, выступавший экспертом программы Ready for Equity, который излучал оптимизм.

 

Как венчурная активность в России, на ваш взгляд, зависит от цены на нефть?

Зависимость от цены на нефть конечно же существует. Сейчас для многих компаний наступают непростые времена. Снижаются расходы и уменьшается инвестиционная активность. Но я скажу вам одну простую вещь: идеальное время никогда не наступит. Нужно просто верить в то, что ты делаешь, стремиться стать лучшим и действовать несмотря ни на что. Я основал свою первую компанию в Америке во время экономического спада и никто не верил в ее успех. Но через несколько лет я вышел из бизнеса и заработал хорошую сумму денег. Не бывает плохих и хороших условий, всегда есть возможности.

 

Изменилась ли венчурная активность американских инвесторов в России после политического похолодания между нашими странами? Или венчурный бизнес вне политики?

Да, действительно, сегодня некоторые фонды уменьшают или прекращают инвестиции в российские стартапы. Но для настоящего венчурного инвестора не важно где появится новый Facebook или WhatsApp. Важно новая, по-настоящему прорывная идея, которая изменит мир. И здесь, я бы заметил, что за последние годы российские стартапы изменились. Изменилось качество проектов,  проработанность бизнес-модели, одним словом уровень стал качественно другим. И есть уже много примеров, в том числе среди наших выпускников, по успешному привлечению международных инвестиций. И по-настоящему качественный проект всегда найдет инвестиции.

 

Какие направления, по вашему мнению, будут популярными ближайшие в пять лет? Чем бы вы посоветовали заняться российскому стартаперу?

Вы хорошо знаете эти направления – мобильность, социальные сети, Big Data, электронная медицина, 3D-печать. Но следующая прорывная идея может возникнуть и в совершенно неожиданном сегменте. Посоветую заниматься тем, что по-настоящему вдохновляет. Это возможно, главный секрет успеха на все времена.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Опубликовано 15.12.2014

Похожие статьи