IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Венчурные инвестиции в России: минус 58%

Ольга Блинкова | 27.11.2014

Венчурные инвестиции в России: минус 58%

За первые три квартала 2014 года объем венчурных инвестиций в нашей стране составил 42% от уровня прошлогоднего показателя. Об этом говорится в отчете «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций», подготовленном Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и Российской венчурной компанией (РВК). К венчурным проектам удалось привлечь за девять месяцев только $1,3 млрд.

Составители отчета проанализировали деятельность более чем 300 фондов, работающих на российском рынке. Безусловным лидером остался сектор ИТ. Впрочем, объем инвестиций в данную отрасль также снизился и составил 17 % от уровня прошлого года. В то же время число сделок почти не изменилось и составило 94% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года.

Активность зарубежных фондов в России осталась весьма высокой (87% от значения 2013 года). Вместе с тем, указывают авторы документа, объемы сделок достигли лишь 30% от уровня прошлого года.

Снижение объемов венчурных инвестиций – отличительная черта не только нашей страны. Так, тревогу бьет бизнес на Тайване: в текущем году объем венчурных инвестиций в этой стране составит всего $4,78 млрд против $7,76 млрд в 2000-м. Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на Тайваньскую ассоциацию венчурных капиталистов (Taiwan Venture Capital Association). Это связано с тем, что молодые тайваньцы с большим удовольствием устраиваются на работу, чем начинают свое дело в области хай-тека. Кроме того, многие предприниматели и венчурные капиталисты переезжают в Китай, где возможностей больше.

Но есть и хорошие новости. В российских регионах венчурный бизнес продолжает активную работу. Так, 23 ноября в казанском IT-парке завершилось мероприятие Kazan Startup Week, в рамках которого казанские стартапы получили инвестиций в сумме $980 тыс.

Венчурный фонд, Инвестиции

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы

Российская Венчурная Компания


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6