IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Американский разработчик купил белорусскую компанию, но постеснялся об этом сказать

Ольга Блинкова | 16.11.2014

Американский разработчик купил белорусскую компанию, но постеснялся об этом сказать

Американская компания Mindspark Interactive Network приобрела белорусского разработчика мобильных приложений Apalon. Сумма сделки составила, по разным данным, $80-100 млн.

            Компания Apalon была основана в Белоруссии в 2007 года как аутсорсер, но затем перешла к производству собственных продуктов. Она входит в топ-10 издателей iOS-приложений в мире и имеет статус лучшего разработчика в Google Play. Число пользователей приложениями Apalon достигает 20 млн в месяц. Приложения компании были скачаны в прошлом году более 100 млн раз. Они входят в категорию «образ жизни» и «развлечения». Список самых популярных мобильных продуктов от Apalon включает Weather Live, Notepad+, Emoji Keypad, My Alarm Clock и Calculator Pro. Как отмечают наблюдатели, приложения Apalon отличаются красотой, что немаловажно в условиях высокой конкуренции.

            В свою очередь портал MarketWatch пишет, что компания Mindspark Interactive Network является частью InterActiveCorp (IAC) и является разработчиком порядка 80 мобильных приложений. Издание также сообщает, что после покупки команда Apalon продолжит управляться сооснователем компании Петром Скоромным (Peter Skoromnyi), ныне занимающем должность директора по стратегическому развитию компании, и вторым сооснователем Матвеем Тимошенко (Matvey Timoshenko).

            В интервью порталу Dev.By Петр Скоромный сообщил, что переговоры о сделке длились более года. «Сейчас активно идут процессы интеграции. Вероятно, это займет не один месяц», - сказал г-н Скоромный.

            Наблюдатели отметили, что в официальном пресс-релизе  Mindspark Interactive Network о приобретении нигде не фигурировало название страны происхождения компании Apalon.

            Что же касается того, что поначалу Apalon была аутсорсером, то Петр Скоромный так прокомментировал это порталу «Про бизнес»: «Аутсорсинг можно воспринимать как университет, однако в этом университете не только дают знания, но еще и оплачивают учебу».

            Напомним, что почти одновременно стало известно о покупке Mail.Ru Group белорусского картографического продукта Maps.Me. После закрытия сделки коллектив белорусского разработчика планирует перебраться в Москву.

Ключевые слова: software, слияния и поглощения, аутсорсинг

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8