Отечественные ПЭК против зарубежных: сможет ли Россия сократить зависимость от импорта?
На форуме «Микроэлектроника 2024» Вадим Коршук, представитель АНО «Консорциум "Пассивные электронные компоненты"», подчеркнул, что по состоянию на начало 2024 года доля импортных ПЭК в некоторых типах гражданских устройств достигала 99%. Основные поставки поступают по демпинговым ценам из-за границы, что существенно снижает конкурентоспособность отечественной продукции. Стоимость зарубежных компонентов порой оказывается в 10 раз ниже, чем российских аналогов.
Причина высокой цены российских ПЭК связана с тем, что они производятся малыми партиями, а не массово. Кроме того, независимый эксперт Алексей Бойко рассказал "Ведомостям", что процент брака в российском производстве также увеличивает стоимость. Многие материалы, необходимые для производства ПЭК, закупаются за рубежом, что лишь усугубляет ситуацию.
Тем не менее, несмотря на существующие проблемы, Вадим Коршук выразил оптимизм относительно перспектив российской отрасли: при сохранении госпрограмм по поддержке и импортозамещению доля отечественных компонентов в гражданской аппаратуре может вырасти до 70% к 2030 году. В то же время он предупредил, что введение прямых ограничений и вторичных санкций со стороны недружественных стран может привести к блокировке поставок критически важных импортных компонентов.
В РФ нужно вернуть практику пятилетнего планирования для состыковки технологического развития, полагают в Консорциуме ПЭК.
Хотя российские производители стремятся повысить объемы выпуска ПЭК, пока они сталкиваются с рядом трудностей. Устаревшие технологии, ограниченный ассортимент и высокая стоимость логистики при импорте компонентов делают конкуренцию с китайскими поставщиками сложной задачей.
Однако в последние годы наблюдается рост числа российских производителей, которые расширяют свои продуктовые линейки и предлагают специализированные изделия, устойчивые к различным воздействиям.
Государственная поддержка, по словам представителей отрасли, остается важным фактором. В России действуют различные программы субсидирования разработки электронной компонентной базы, финансирование НИОКР и предоставление льготных кредитов на инвестиционные проекты.