Наука еще дышит? Перекройте ей кислород

Логотип компании
07.04.2022Автор
Наука еще дышит? Перекройте ей кислород
Многие российские СМИ опубликовали новость об ограничении доступа к научным статьям и публикациям для ученых из России и Белоруссии. Поводом для новости стала публикация в телеграм-канале академика РАН Алексея Ремовича Хохлова.

Пятнадцать авторитетнейших научных журналов и издательств приняли решение «предпринять беспрецедентный шаг, приостановив продажи и маркетинг продуктов и услуг исследовательским организациям в России и Беларуси». В то же время некоторые из них решили предоставить различные преференции украинским ученым. Например, некоторые издательства обещают предоставить бесплатный доступ ко всем публикуемым научным исследованиям и статьям.

Последствия такого решения для российской науки прокомментировал руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев: «За каждую статью, с которой мы бы хотели ознакомиться в полнотекстовом допуске, это платеж в среднем 30-40 долларов … придется очень много платить. Совсем будет плохо, если в принципе отключат допуск к этим базам данных, поскольку это мировая коллекция научной информации, где сложены все публикации последних 100 лет. И если ограничат доступ к этой базе данных, то мы полностью окажемся отрезанными от мировых тенденций в науке, от мировой научной мысли, и при этом не знать, как и что и с помощью чего делается в США и Европе, поскольку это американские и европейские базы данных».

Напомним, что до сегодняшнего дня, в отношении отдельных граждан Российской Федерации, банков, организаций и должностных лиц было принято более 8000 разнообразных санкционных ограничений. Но, говоря откровенно, рядового россиянина ни мало интересовали. Менталитет жителей России не предполагает сочувствия к олигархам которым заблокировали счета, им безразлична трагедия чиновника не имеющего возможности отдохнуть в Ницце, и тем более они не расстроятся банкротству своего банка-кредитора.

Совсем другое дело – попытка изолировать и ограничить развитие науки в России. Было бы любопытно узнать, просчитывались ли последствия такого шага, и кто непосредственно принимал и подписывался под столь важным решением? Были ли ими просчитаны все последствия и издержки такого шага?

Видите ли, излишняя самоуверенность иногда подводит. История изобилует примерами давно почивших сервисов и бизнес-проектов, которые когда-то считали себя незаменимыми. Ведь это далеко не первый случай конфликта ученых и людей, делающих деньги. Серия конфликтов с библиотеками университетов в Германии, Финляндии и Великобритании и открытые призывы к ученым не публиковать свои исследования в некоторых издательствах, уже пошатнули ваши позиции. И совершенно определенно, если ваш бизнес будет мешает нормальному развитию научной мысли, то рано или поздно он будет выброшен на свалку истории.

Не без причин детище Александры Элбакян – проект Sci-Hub (в РФ заблокирован по решению суда), уже более десяти лет обеспечивает свободный доступ к научным материалам и исследованиям. Его блокировали и подвергали преследованиям на протяжении многих лет, все кто только мог. Даже несмотря на то, что проект официально заблокирован на территории РФ и многих других государств, он до сих пор жив и востребован, а по некоторым данным еще и активно развивается, набирая новых пользователей. Вы действительно думаете, что при желании способны ограничить развитие научной мысли в любой стране мира?

Кстати, Александра Элбакян удостоена признания Nature, как личность сделавшая наибольший вклад в науку в 2016 году. Вы не задумывались господа, какого звания удостоят тех, кто пытается делить ученых по стране проживания и национальности?

Похожие статьи