«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции

Логотип компании
«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции
Компания IDC выяснила, что распространение облачных технологий является источником крупных потрясений на рынке оборудования в регионе EMEA. Облачные технологии влияют как на структуру расходов на оборудование, так и на стратегии вендоров.

Компания IDC выяснила, что распространение облачных технологий является источником крупных потрясений на рынке оборудования в регионе EMEA. Облачные технологии влияют как на структуру расходов на оборудование, так и на стратегии вендоров.

Ожидается, что общие расходы на закупку элементов для построения облачной инфраструктуры в EMEA в 2014 году превысят $4 млрд, что на 19% больше, чем в 2013 году, когда на это ушло $3,4 млрд. В целом же эта статья составит 15% всех расходов на IT-инфраструктуру – почти вдвое больше, чем в прошлом году (8%). Ожидается, что в 2018 году такие расходы достигнут 22%.

Аналитики IDC отмечают, что среди элементов облачной IT-инфраструктуры основное значение имеют серверы, СХД, сетевое оборудование для ЦОДов и средства обеспечения безопасности.

Что касается перспектив рынка «облаков» в России, то IDC ничего об этом не говорит. В самой же России мнения разнятся: на одном полюсе – «будем работать, как и раньше работали», на другом – «теперь “облаками” в России вообще никто не будет пользоваться».

ВОПРОС.

Повлияют ли, по вашему мнению, санкции на развитие облачных технологий в России?

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 1
Константин Шляхов

Константин ШЛЯХОВ,

старший вице-президент, генеральный менеджер компании «Марвел-Дистрибуция»:

Введение санкций, и особенно угроза новых дополнительных ограничений, крайне негативно скажется на желании российских заказчиков уходить в «облака» провайдеров, чьи вычислительные мощности находятся за пределами страны. По этой же причине возможен рост интереса к отечественным компаниям, предоставляющим облачные услуги. Конечно, теоретически и они могут пострадать от санкций. Например, если кто-то из производителей оборудования или софта, на базе которых созданы облачные вычислительные мощности провайдера, перестанет оказывать гарантийную или сервисную поддержку своих продуктов, установленных в России. Но эта проблема решаема. Ту же сервисную поддержку провайдеры или системные интеграторы могут оказывать сами, и не хуже иных вендоров. Таким образом, на рынок облачных услуг санкции вряд ли окажут существенное влияние, но вот к перераспределению рынка между зарубежными и локальными провайдерами, безусловно, приведут, причем в пользу локальных игроков.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 2
Александр Панферов

Александр ПАНФЕРОВ,

менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ:

Рынок облачных услуг в России, как и во всем мире, стремительно растет. Мы оцениваем совокупный рост IaaS- и SaaS-решений в 42% в год. При этом темпы роста этого сегмента в нашей стране значительно превышают мировые. В настоящее время развитие облачных технологий в России во многом стимулируется внешними политическими событиями и изменениями в законодательстве. Мы считаем, что в ближайшее время отечественный рынок data-центров будет стремительно развиваться, так как будет расти спрос на хранение данных в России.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 3
Вадим Лата

Вадим ЛАТА,

генеральный директор компании «Технократ»:

Санкции повлияли на все сферы нашей жизни, в том числе и на IT-индустрию. Ряд производителей ввели санкции по отношению к нашему IT-рынку. Часть таких компаний сделали «черный список», кому нельзя продавать их технику. Другая часть рассматривает запросы и избирательно подтверждает или отклоняет их. Многие российские организации в стадии пересмотра брендов закупаемой техники или уже переходят на аналоги. Вернуться к прежнему будет уже непросто.

Как известно, принято решение на правительственном уровне не использовать серверы и СХД, которые ранее использовались за рубежом, и закупить, развернуть и наладить все это на нашей территории.

Данная ситуация не может не коснуться и развития облачных технологий в России. Даже если санкции будут сняты в скором времени, все равно будет пробуксовка в развитии. В общем, мы наглядно видим актуальность политэкономического тезиса, что экономика – это продолжение политики другими способами, последствия чего, к сожалению, ощутили на себе и еще ощутим.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 4
Виктор Иванов
Виктор ИВАНОВ,

руководитель компании CONTEXT в России:

Мы придерживаемся мнения, что ответ где-то посередине. От «облака» вряд ли откажутся (или, скорее, не откажутся), но может произойти передел рынка, и китайские производители смогут поднять свою долю. Облачные решения в корпоративном сегменте сильно связаны с «железом», а в железе наступают азиаты плюс облако – это сегмент скорее услуг, который многие производители стараются развивать, дабы выстоять в конкурентной борьбе. Поэтому, может быть, западные производители и потеряют долю на рынке из-за страха санкций, но китайские конкуренты заполнят пробел. «Облако» – это шанс для многих производителей выйти в желанный сектор услуг, в котором выше маржинальность.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 5
Заур Абуталимов

Заур АБУТАЛИМОВ,

руководитель проекта Treolan Cloud Solution:

Прежде всего необходимо отметить, что ни один из вступивших в силу пакетов санкций против России пока не коснулся напрямую отечественной IT-отрасли. Однако некоторое влияние все же ощущается. Так, если говорить о возможном влиянии санкций непосредственно на облачные технологии, то в первую очередь это будет связанно с необходимостью отказа российских компаний от услуг зарубежных провайдеров с data-центрами в США и Европе. Для российских облачных провайдеров это хороший шанс улучшить свое положение на рынке – главное, чтобы они сумели обеспечить резко возросший спрос на облачные сервисы.

Российский облачный рынок находится в фазе активного роста и пока еще не может похвастать серьезной конкурентной борьбой между своими игроками. Многие отечественные облачные провайдеры технологически не отстают от зарубежных, а качество предоставляемых ими услуг в большинстве случаев выше за счет русскоязычной технической поддержки, более глубокого понимания бизнеса заказчика и, соответственно, возможности предоставить хорошо проработанные индивидуальные решения. Однако в отношении цен отечественные провайдеры проигрывают, и порой существенно. Невысокая стоимость облачных сервисов зарубежных операторов облачных услуг обеспечивается прежде всего за счет масштабности и консолидации огромных объемов вычислительных мощностей. Существенное увеличение спроса на услуги отечественных провайдеров положительно скажется на российском рынке «облаков» в целом, стимулируя повышение конкуренции и снижение стоимости за счет возросших объемов вычислительных мощностей.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 6
Рустэм Хайретдинов

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ,

CEO компании Appercut Security:

Сами санкции сегодня касаются только государственных и окологосударственных компаний, не затрагивая при этом телекоммуникационных гигантов. IT-компании под санкции и вовсе не попали. То есть основные потребители серверов, СХД и средств обеспечения безопасности для облачной инфраструктуры санкциями не затронуты. Поэтому возможности строительства облачных сервисов для оказания услуг внутри страны ограничены не будет.

Таким образом, вопрос, что будет с «облаками» в России, должен рассматриваться не столько в плоскости «сможем ли?», сколько в плоскости «захотим ли?». Будет ли реальный спрос на облачные сервисы? Не секрет, что до последнего времени одной из движущих сил развития «облаков» было желание уберечь данные от доступа российских спецслужб. После вступления в силу требований хранить персональные данные граждан России внутри страны эта движущая сила потеряет свою актуальность. Смогут ли компенсировать эту силу другие мотивирующие факторы – экономия, распределенные платежи, OPEX вместо CAPEX и др., – покажет время.

На мой взгляд, публичные «облака» в нашей стране будут развиваться вяло, чего не скажешь о частных, корпоративных «облаках». Стремление к экономии, в том числе на ИТ, приведет к ускорению централизации корпоративных вычислительных ресурсов и корпоративных приложений, для которых облачная архитектура – наилучшее решение.

«Облака» в Европе и России: IT-инфраструктура и санкции. Рис. 7
Алексей Бессарабский

Алексей БЕССАРАБСКИЙ,

руководитель отдела брендинга и PR MANGO OFFICE:

Пока информация о санкциях в сфере ИТ, введенных США, ЕС и присоединившимися к ним государствами, по большей части имеет характер слухов. Кроме того, не стоит забывать, что санкционный список включает далеко не все российские компании. В целом санкции едва ли повлияют на облачный сегмент сильнее, чем на весь IT-рынок.

В области построения собственной облачной инфраструктуры (частные «облака») проблемы могут быть те же, что и во всей IT-отрасли. Какой-то выраженной облачной специфики здесь нет. Более того, сама возможность усложнения процесса закупок и обслуживания инфраструктуры может стимулировать пользователей частных «облаков» и on-premises-решений перейти на публичные «облака», переложив все трудности на плечи провайдера.

Сами провайдеры могут заняться поиском решений, стопроцентно безопасных с точки зрения санкций, например в области свободного ПО. На первом этапе это наверняка повлечет дополнительные затраты, но в перспективе может оказаться даже выгоднее. Говорю это, опираясь на опыт нашей компании, предоставляющей по модели SaaS облачные бизнес-приложения с интегрированной телефонией десяткам тысяч предприятий во всех российских городах-миллионниках. Наша инфраструктура построена на базе ПО Open Source и собственной облачной платформы (коммутатор, биллинг, СОРМ и др.). И прикладное ПО (виртуальная АТС, ЦОВ, CRM) также собственной разработки.

Те компании, которые используют зарубежные облачные сервисы, чисто теоретически могут в какой-то момент быть принудительно отключены от них. Хотя подобные прецеденты мне неизвестны и такой вариант развития событий кажется маловероятным. Возможны, но также маловероятны ответные шаги со стороны российского руководства – например, запрет на хранение личных данных в западных публичных «облаках». Так или иначе, неспокойная ситуация может стимулировать интерес к облачным решениям российских провайдеров, в частности SaaS. Большую же часть пользователей отечественных облаков IT-санкции, скорее всего, не затронут.

Санкции в сфере ИТ могут несколько повысить востребованность облачных решений российских провайдеров. Но есть и более сильные факторы, влияющие на рост этого сегмента. Подчеркну, что, согласно многим исследованиям, облачный сегмент растет значительно быстрее всего IT-рынка. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится.

Опубликовано 30.09.2014

Похожие статьи