Пара вопросов про «облака»

Логотип компании
Пара вопросов про «облака»
Характерная тенденция в строительстве ЦОДов – расположение их как можно ближе к дешевым источникам электроэнергии и по возможности снижение квалификации дежурного персонала...

ВОПРОС.

Облачными технологиями каких компаний вы пользуетесь и почему?

Пара вопросов про «облака». Рис. 1
Александр Трошин

Александр ТРОШИН,

технический директор «Манго Телеком»:

На первое место поставлю наши собственные облачные бизнес-приложения линейки «Манго-Офис»: ВАТС, ЦОВ и CRM. Это неизменная установка нашей компании, причем эти сервисы используются именно как фундамент основного бизнеса – маркетинга, продаж, системы менеджмента и поддержки клиентов. Мы сами строим «облако», и сами являемся провайдерами облачных бизнес-приложений с интегрированной телефонией. Мы используем наши продукты, в том числе чтобы быть уверенными, что у клиентов они будут работать наиболее оптимально. Естественно, во время эксплуатации облачных сервисов мы наблюдаем за их работой и, если необходимо, предлагаем клиентам оптимизацию работы алгоритмов либо новые сценарии работы той же виртуальной АТС (самые востребованные из них затем входят в список кастомизации продуктов). Эти сценарии потом имплементируются на все наше «облако» и становятся доступными для всех клиентов.

HR-служба активно пользуется сервисом Teachbase от ООО «Интернет Школа», чтобы планировать учебные семинары, презентации и другие мероприятия, проводить тестирование сотрудников, создавать электронные курсы на базе материалов компании. Облачный сервис webinar.ru от ООО «Вебинар» занял свое место в корпоративном обучении и при работе с клиентами. Решение ВКС VideoMost от Spirit встроено в систему коммуникаций головного офиса и региональных филиалов. И, конечно, нельзя не упомянуть YouTube, где мы публикуем видеоинструкции, вебинары, а также выступления представителей компании на семинарах и конференциях.

Пара вопросов про «облака». Рис. 2
Дмитрий Хороших

Дмитрий ХОРОШИХ,

менеджер по развитию бизнеса Cisco:

Из множества имеющихся в компании облачных проектов можно выделить три. Во-первых, это облачная платформа Cisco Webex, инфраструктура которой построена на базе Open Stack. Мы не только продаем этот сервис по модели SaaS, но и сами активно используем его. Во-вторых, это доступное нашим партнерам демооблако наших продуктов Dcloud: оно представляет собой каталог готовых рабочих сред, из которого любой сотрудник или партнер может заказать и получить нужное решение в течение нескольких минут, чтобы провести демонстрацию для клиентов. И наконец, внутреннее IaaS-облако для разработчиков новых продуктов. Отдельно стоит упомянуть стороннее решение – PaaS-платформу Salesforce.com – ее использование оказалось для компании более выгодным, нежели поддерживать собственную CRM-систему.

Пара вопросов про «облака». Рис. 3
Игорь Корнетов

Игорь КОРНЕТОВ,

технический директор, «ЕМС Россия и СНГ»:

Мы пользуемся собственными технологиями (наша внутренняя IT-служба построена по принципу «облака»), а также услугами публичного «облака» от VMWare vCHS, в котором разворачиваем пилотные зоны для наших клиентов.

Пара вопросов про «облака». Рис. 4
Владимир Алексеев

Владимир АЛЕКСЕЕВ,

системный архитектор IBM в России и СНГ:

Ключевым продуктом, предлагаемым нами для построения «облака», является SmartCloud Orchestrator. Данное решение позволяет создавать все необходимые типы облачной среды: от IaaS вплоть до Business-Process-as-a-Service (BPaaS). Если клиент не планирует строить у себя облачную среду, а намерен получать ресурсы от провайдера, то IBM готов предоставлять вычислительные мощности из своих data-центров на базе решения IBM SoftLayer.

Пара вопросов про «облака». Рис. 5
Евгений Логинов

Евгений ЛОГИНОВ,

руководитель отдела решений Microsoft департамента инфраструктурных решений компании «АйТи»:

Google, Microsoft, некоторые другие нишевые решения. Так исторически сложилось, и в целом нас всё устраивает.

Пара вопросов про «облака». Рис. 6
Игорь Ситников

Игорь СИТНИКОВ,

генеральный директор ТК «Миран»:

«Миран» на текущий момент не пользуется сторонними облачными сервисами.

Пара вопросов про «облака». Рис. 7
Алексей Черевков

Алексей ЧЕРЕВКОВ,

руководитель направления IaaS компании «Сервионика»:

«Сервионика» запустила магазин облачных решений и сервисов i-Oblako, дающий возможность выбирать решения. Например, для создания сайта можно использовать продукты UMI, для сопровождения бизнеса – виртуальный сервер «1С», в качестве электронной почты – Quickme, а для мониторинга СМИ – Brand Analуtics.

В прошлом году «Сервионика» представила MakeCloud – облачную IaaS-платформу, созданную на основе открытого кода (OpenStack). Крупные проекты для больших компаний и госструктур мы предлагаем реализовывать на платформе eCloud, реализованной на технологиях HP и VMware.

ВОПРОС.

Какие серверы и СХД сейчас пользуются наибольшим спросом при строительстве data-центров?

Александр ТРОШИН («Манго Телеком»):

Здесь тренд следующий: виртуализация систем хранения данных в некий общий пул в информационном пространстве, который позволяет независимо от вендоров СХД управлять распределением данных на этих СХД. Это наиболее удобный способ построения ЦОДа, так как позволяет избежать зависимости от вендора.

Конечно, когда строятся ЦОД и крупное data-облако, при таком большом заказе можно и у одного вендора получить хорошую скидку. Но здесь возникает опасность, что не получится диверсифицировать определенные риски, которые могут возникнуть, например, в процессе эксплуатации моновендорного оборудования: скажем, ошибка ПО или какая-то уязвимость, способные подвергнуть опасности всю ИС, все data-облако. Мультивендорность же позволяет эти риски снизить.

Дмитрий ХОРОШИХ (Cisco):

Характерная тенденция в строительстве ЦОДов – расположение их как можно ближе к дешевым источникам электроэнергии и по возможности снижение квалификации дежурного персонала. Поэтому на первый план здесь выходят простота и удобство интеграции компонентов между собой, удобство удаленного управления, а при необходимости – переконфигурация IT-инфраструктуры. Именно поэтому мы видим в последнее время высокий интерес к интегрированным вычислительным стекам, модульным решениям, имеющим в своем составе серверы, дисковую подсистему, а также сеть уровня доступа. Установка таких решений, например Flexpod, возможна за несколько часов, вся дальнейшая конфигурация может производиться удаленно. Рынок этот растет, но, по данным IDC, более 60% этого рынка разделено всего между тремя решениями – Vblock, Flexpod и Vspex.

Владимир АЛЕКСЕЕВ (IBM):

При проработке IT-инфраструктуры важно провести разделение сервисов по уровням критичности и связать их с технологическими стеками оборудования. Бизнес-критичные задачи требуют от оборудования не столько высоких функциональных показателей, сколько надежности, отказоустойчивости, производительности, безопасности и масштабируемости. Для таких задач рекомендуется использовать либо мейнфреймы – IBM System Z, либо RISC-платформу IBM Power Systems.

С точки зрения СХД все большую популярность набирает подход программно определяемых СХД (Software Defined Storage), в рамках которого задачи по управлению данными выносятся с аппаратного обеспечения на уровень софта. Ресурсы хранения объединяются в пулы на основе правил и политик, что делает инфраструктуру более гибкой и масштабируемой.

Пара вопросов про «облака». Рис. 8
Валерий Рыбин

Валерий РЫБИН,

системный архитектор отдела ЦОД, компания «Открытые технологии»:

Наиболее новаторским подходом является применение серверов с процессорами архитектуры ARM, которая позволяет использовать 16-ядерные процессоры с частотами до 3 ГГц и низким энергопотреблением по сравнению с аналогичными процессорами x86 архитектуры.

В области СХД популярность постепенно набирают системы хранения, созданные на основе файловой системы Sun Oracle ZFS: они имеют очень низкую стоимость в расчете на гигабайт и при этом обладают надежностью систем корпоративного класса. Данные системы уже оказывают ощутимое давление на таких крупных игроков, как EMC и NetApp.

Алексей ЧЕРЕВКОВ («Сервионика»):

Важная тенденция – рост популярности серверных кластеров. Хотя технология кластеризации сами по себе не нова, сейчас она вновь востребована в связи с необходимостью обеспечивать высокий уровень доступности и надежности бизнес-критичных сервисов и возможностью делать это с меньшими затратами, чем требуется для blade-оборудования.

Что касается ОС, по данным за 2013 год, лидерство сохраняет Windows, но растет спрос на Linux – как наиболее подходящую ОС для строительства облачной инфраструктуры.

Основная тенденция на рынке СХД обусловлена развитием архитектуры многоуровневого хранения данных с постепенным увеличением доли SSD за счет снижения процента традиционных жестких дисков, что позволяет увеличить общую производительность СХД за счет ускорения доступа к данным. Однако пока такие диски еще не лидируют на рынке. По оценкам производителей, SSD все активнее используются в корпоративных системах и мобильных решениях, но и рынок HDD растет на 5–25% ежегодно, а показатели их емкости – примерно на 40%. SSD чаще всего становятся дополнением к жестким дискам SAS и используются для данных, требующих наиболее быстрого хранения.

Опубликовано 30.09.2014

Похожие статьи