РынокБизнес

Индийские IT-компании возмущены резким повышением стоимости рабочих виз в США

Ольга Блинкова | 15.02.2016

Индийские IT-компании возмущены резким повышением стоимости рабочих виз в США

В Индии полагают, что в США специально повысили цены на рабочие визы вдвое до $4-4,5 тыс. в рамках конкурентной борьбы с индийскими IT-предприятиями. А в Infosys подсчитали, что повышение их стоимости снизит рентабельность компании чуть ли не на 6%:..

Индийские IT-компании, вероятно, будут вынуждены поднять цены для клиентов ввиду того, что рабочие визы в США резко подорожали, и предприятия, которые имеют офисы и сотрудников в двух странах, несут дополнительные расходы. Ассоциация Nasscom подсчитала, что в целом индийские компании потратят на оплату рабочих виз в США для своих сотрудников дополнительно порядка $400 млн.

            В Индии полагают, что в США специально повысили цены на рабочие визы вдвое до $4-4,5 тыс. в рамках конкурентной борьбы с индийскими IT-предприятиями. А в компании Infosys подсчитали, что повышение стоимости рабочих виз снизит рентабельность компании чуть ли не на 6%: многие сотрудники этого IT-аутсорсера должны работать на площадках заказчика, большинство из которых находятся в США.

            Издание Nikkei Asia Review пишет, что ежегодная выручка всего индийского IT-сегмента достигает $146 млрд, и что американские власти давно ведут дискуссию на тему, помогают ли индийские разработчики американским, или вытесняют их. А после того, как в компании Disney местные сотрудники были частично смещены иностранцами, приехавшими по рабочим визам, порядка 20 бывших IT-работников Disney осенью 2015 года подали в суд на компанию. Как указывает издание CNN Money, уволенные сотрудники Disney обвиняют бывшего работодателя в том, что их рабочие места были отданы индийцам.

            Ассоциация Nasscom отметила, что со стороны стран с развитой экономикой четко видна тенденция защиты своих рынков от конкурентов растущих развивающихся экономик. Увеличение цен на рабочие визы, по словам индийских экспертов, напрямую угрожает индийско-американскому стратегическому и деловому сотрудничеству.

            В 2014 году 70% рабочих виз типа H-1B были выданы в США гражданам Индии. Издание The Times of India уточняет, что визы по повышенным ценам коснуться не всех, а будут выдаваться по заявкам работодателей, компании которых насчитывают более 50 сотрудников, и более 50% из них — иностранцы с рабочими визами.

Валентин Макаров,

президент ассоциации РУССОФТ:

По сравнению с индийцами наши компании гораздо реже направляют своих разработчиков работать в США. Так что этот шаг американских властей будет еще чуть-чуть помогать нашим компаниям в борьбе с индийскими конкурентами. В целом девальвация рубля уже сказалась очень позитивно на конкурентоспособности российских компаний в США. Наверное, и реакция индийских коллег на повышение стоимости разрешений на работу в США отчасти связана с общим изменением ситуации в конкурентной борьбе на рынке IT-аутсорсинга США в пользу российских компаний.

Рынок ПО Аутсорсинг

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021