РынокБизнес

"Кризис, рецессия, мы все умрем…"

| 24.01.2016

"Кризис, рецессия, мы все умрем…"

Тихая паника нагнетается участниками бизнеса не первый год, а к окончанию каждого возникает с новой силой. Люди ищут пути выхода из ситуации, ищут гавани, где еще остались торговые суда на разграбление, и пытаются спасать план по продажам любым способом...

Тихая паника нагнетается участниками бизнеса не первый год, а к окончанию каждого возникает с новой силой. Люди ищут пути выхода из ситуации, ищут гавани, где еще остались торговые суда на разграбление, и пытаются спасать план по продажам любым возможным способом.

Чего только стоит ставшая популярной переориентация ключевых производителей ПО на малый и средний бизнес, которую они пробуют реализовать руками партнерского канала!

Господа, я все понимаю. Когда крупный бизнес сокращает расходы и увольняет сотрудников, а госсектор режет бюджеты, работавшие годами схемы дают сбой. И когда в голову ничего лучшего не приходит, все вдруг вспоминают, что есть сектор, у которого в карманах еще завалялась мелочь. Пласт предпринимателей, преимущественно региональных, чьи заказы никого ранее не впечатляли и ценности не имели.

Допустим, вы верите в иллюзию, что если ранее вы плотно не работали с каким-то сегментом рынка, то там наверняка есть деньги. Но прежде чем перейти к основной мысли моего повествования, приведу немного определений и статистики.

Микропредприятия – это компании, в штате которых трудится от 1 до 15 работников.

Малые предприятия – от 16 до 100 работников включительно.

Средние предприятия – от 101 до 250 работников включительно.

Микропредприятия – оборот компании от 120 млн рублей.

Малые предприятия – от 800 млн рублей.

Средние предприятия – от 2 млрд рублей.

А теперь статистика. В России доля малого и среднего бизнеса по состоянию на конец 2014 года составляла около 20% (14 281,28 млрд рублей) от объема валового внутреннего продукта. ВВП РФ за 2014 год равен 71 406,4 млрд.

Объем внешнеторгового оборота России в 2014 году составил $782,9 млрд. Средний объем годового экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства, по экспертным оценкам, составляет менее 0,4% от всего экспорта из РФ, или $3,13 млрд (219,21 млрд в рублевом эквиваленте по курсу 70 рублей за доллар).

Глядя на эти цифры, полагаю, что никто не будет спорить с тем фактом, что основным источником дохода предприятий малого и среднего бизнеса все-таки являются крупный бизнес и бюджетный сектор страны. А если у представителей последнего не все гладко и именно они вынуждают менеджеров производителей ПО задуматься, где бы еще найти деньги, то с чего вдруг все решили, что деньги есть уровнем ниже?

Я намеренно привел цифры по экспорту малых предприятий, чтобы читателю было наглядно видно, на какой процент могут рассчитывать коршуны, устремляя взор на кошельки птенцов от бизнеса. Тех независимых и гордых, которые торгуют с иностранцами, тем самым дифференцируя себе экономическую безопасность. Санкции 2015-го пока в расчет не берем. Так как лучше они приведенному проценту точно не сделают.

Ну а теперь еще немного грубых и примерных цифр. Если всего предприятий в России около 5 млн, то малый и средний бизнес составляет примерно половину. Получается, что если у вашего отдела, образно говоря, с крупным корпоративом работало 10 человек, засучив рукава, то вам потребуется примерно еще столько же, чтобы охватить кусок с сомнительным выходом в итоге. Может, именно поэтому главной хитростью желающих продать является стремление проделать всю эту работу чужими руками, попутно пересмотрев партнерские программы и зажав маржу?

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать. В очередной раз наблюдаем сжатие рынка и желание участников отделаться от проблем меньшей кровью и лучше всего за счет других. Что ж, уважаемые читатели, не стоит обманывать себя и окружающих. Быть хитро-жадными контрпродуктивно, а недальновидными – смертельно.

Единственным выходом в текущей экономической ситуации вижу лишь поиск долгосрочных технологических консолидаций, поиск новых IT-решений и инвестиций в разработку. Благо рабочая сила у нас скоро будет стоить как в Китае, а люди с мозгами, хоть их становится меньше (демографическая яма 90-х дает о себе знать), еще остались. Работа на перспективу, а не имитация бурной деятельности офисного планктона. Все мы умеем важно дуть щеки. Но лишь единицы бизнесов используют уникальные возможности по работе с внешними рынками, которые открываются перед ними вот уже второй год.

Павел ПУЛЯЕВ,

старший партнер компании Business Consult

СМБ (Малый и средний бизнес) Рынок ПО

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021