РынокБизнес

Страхование для IT-подрядчиков

Ольга Блинкова | 19.01.2016

Страхование для IT-подрядчиков

Страховка типа Professional Indemnity Insurance покрывает случаи, когда заказчик не удовлетворен работой IT-подрядчика в области выбора конкретных продуктов, качества проведения обучения персонала и новых пользователей...

IT-подрядчики во всем мире активно пользуются поддержкой страховых компаний. Почему? Потому что их, возможно, привлекут к ответственности из-за недостаточное — по мнению заказчика — качество выполненных работ или предоставленных услуг. Для небольших компаний подобные «разборки» могут привести к большим проблемам и прекращению деятельности.

            Подрядчики работают с ценными данными, часто в условиях жестких дедлайнов, они обязаны обладать большим опытом и соответствующими экспертизами. И, естественно, в реальности случаются ошибки, задержки и инциденты.

            Так как IT-подрядчик часто предлагает как продукты, так и услуги, а часто и обучение сотрудников, то ему требуются различные страховые продукты для покрытия всех потенциальных претензий.

            Какой же выбрать размер страхового покрытия? Специалисты советуют брать такое большое страховое покрытие, которое компания может себе позволить. При этом необходимо учитывать риски каждого отдельного проекта.

         Что защитит IT-подрядчика?

            В некоторых странах, например, Австралии, предлагаются базовые страховые продукты, например «Страхование профессиональной ответственности» (Professional Indemnity Insurance). Также в западном мире в IT-сфере применяются такие страховые продукты, как Public Liability Insurance (Страхование гражданской ответственности), они в основном используется в качестве защиты ответчика в случае, если в результате неправильного функционирования какого-нибудь высокотехнологического продукта каким-то людям будет нанесет ущерб. Страховка типа Professional Indemnity Insurance покрывает случаи, когда заказчик не удовлетворен работой IT-подрядчика в области выбора конкретных продуктов, качества проведения обучения персонала и новых пользователей, или, например, какими-то конструкторскими особенностями созданной системы.

            Существует и такой отдельный продукт «Страхование профессиональной ответственности для инженеров» (Professional Indemnity Insurance for Engineers; известен также как PI Insurance) — продукт страхует инженеров в случае, если они обвиняются в том, что приняли неверное профессиональное решение. Такая страховка покрывает как убытки, возникшие в случае неверного решения, принятого инженером, так и судебные издержки.

         Если случился снежный буран, и космоса черные дыры

            В целом, в западном мире предлагается ряд продуктов линейки Business Insurance. Линейка покрывает все риски, которые только могут случиться в бизнесе: кражи, пожары, выход из строя дорогостоящего оборудования, а также судебные иски против компании. В список продуктов Business Insurance обычно входят уже упоминавшиеся выше Public & Products Liability (страхование на случай, если компания или ее продукты/услуги привели к ущербу гражданам или их имуществу) и Professional Indemnity (страхование на случай исков по поводу неверных решений или профессиональных недостатков выполненной работы или предоставленных услуг). Также можно застраховаться по программе General Property (страхование имущества компании, включая оборудование — например, от поломки), Material Damage (страхование на случай пожара, наводнения, землетрясения) и Theft (страхование на случай краж). Полезной будет и страховая программа Business Interruption (страховая компания выплатит средства в случае, если компания не может по какой-то причине вести работу: например, здание стало непригодным для деятельности, и требуется переезд, либо работа парализована по каким-то другим причинам). Интересно, что недавно еще и появились страховки типа Employment Practices Liability Insurance на случай подачи к компании исков по поводу сексуальных домогательств на рабочем месте.

         Застраховать данные

            Для компаний, работающих в области ПО, предлагаются специальные страховые продукты. Например, Data Breach Coverage на случай, если данные компании-заказчика каким-то образом и по какой-то причине пострадали. Кроме того, существует продукт Computer-Based Crimes or Cyber-Extortion Insurance (помогает покрывать расходы, понесенные в результате компьютерного вымогательства). А можно и просто застраховать электронные данные по программе Electronic Data Liability Coverage от невозможности иметь доступ к этим данным по любой причине, включая их потерю и порчу.

Страхование Интеграторы Рынок ПО

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021