РынокБизнес

Падение цен на нефть привело к отмене проектов на $380 млрд

Ольга Блинкова | 18.01.2016

Падение цен на нефть привело к отмене проектов на $380 млрд

Компания Wood Mackenzie подсчитала, что падение мировых цен на нефть привело к отмене разнообразных проектов на общую сумму $380 млрд. В 2015-м, например, были отменены 68 крупных проектов...

Компания Wood Mackenzie подсчитала, что падение мировых цен на нефть привело к отмене разнообразных проектов на общую сумму $380 млрд. В 2015-м, например, были отменены 68 крупных проектов.

            Аналитики компании отмечают, что влияние снижения цен на углеводороды для нефтегазовых компаний разрушительно: предприятия сворачивают расходы на геологические изыскания и замораживают проекты, которые находятся на начальных фазах развития, пытаясь максимально «ужать» как операционные расходы, как и капитальные вложения.

            Все это, как указывают специалисты компании, приведет к снижению добычи углеводородов в будущем. Уже сейчас компании отменили планируемые капитальные вложения на период с 2016 до 2020 на сумму $170 млрд. В результате в ближайшее время нефтедобыча не досчитается 2,9 млн баррелей в сутки.

            В Wood Mackenzie полагают, что в среднем по миру точка безубыточности нефтепроектов с учетом проведения геологоразведки и капитальных вложений, которые гарантируют добычу углеводородов в будущем, составляет порядка $60 за баррель.

            Отмечается, что от низких цен на углеводороды сильнее страдают проекты по глубоководной добычи нефти, требующие более высоких вложений, чем проекты наземные. Уже отложен до 2020 года ряд проектов в Мексиканском заливе, в акваториях Нигерии и Анголы. Также иссяк поток инвестиций в канадские нефтяные пески.

            В то же время ряд аналитический компаний предрекают дальнейшее снижение цен на нефть: Goldman Sachs и Morgan Stanley ожидают $20 за баррель, а банк Standard Chartered и вовсе говорит о $10 за баррель.

            При этом из отчета Wood Mackenzie четко видно, что чем глубже упадет цена на нефть, тем сложнее будет удовлетворить спрос спустя некоторое время, что автоматически приведет к росту цен. Аналитики компании отмечают, что «рынок не так уж перенасыщен, как кажется», и что избыток составляет всего порядка 1 млн баррелей в сутки.

Нефтегаз

Темы: ИТ в нефтегазе

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021