РынокБизнес

Toshiba, Fujitsu и Vaio, возможно, объединят свои ПК-подразделения

Ольга Блинкова | 07.12.2015

Toshiba, Fujitsu и Vaio, возможно, объединят свои ПК-подразделения

Компании Toshiba и Fujitsu ведут переговоры по поводу выделения своих департаментов по производству ПК в отдельные бизнес-единицы, и последующего слияния этих подразделений...

Компании Toshiba и Fujitsu ведут переговоры по поводу выделения своих департаментов по производству ПК в отдельные бизнес-единицы, и последующего слияния этих подразделений. Таким образом, как ожидается, будет создан новый производитель ПК, более устойчивый и финансово успешный на сжимающемся рынке. В частности, объединение позволит заметно снизить накладные расходы. Об этом сообщает издание Japan Today.

            В настоящее время переговоры находятся на начальной стадии. В целом жесткая конкуренция и снижение объемов продаж отправили японских производителей ПК в «красную зону», требующую срочных решений. Слабая йена и высокий курс доллара приводят к расту цен на зарубежные комплектующие, создавая японским вендорам серьезные проблемы.

            Издание Japan Today подсчитало, что общие продажи конгломерата, если он будет создан, составят 1,2 трлн йен в год. Впрочем, даже объединившись два производителя будут занимать не более 6% мирового рынка ПК. И японские аналитики не уверены, что объединение сможет помочь двум производителям ПК, конкурентность на мировом рынке очень высока. Для каждой из двух компаний продажи ПК составляют примерно 10% от всей выручки.

            Некоторые источники утверждают, что к двум производителям ПК может присоединиться третий — Vaio, в свое время отпочковавшаяся от Sony. Таким образом, получится триумвират.

            Напомним, ранее Майкл Делл (Michael Dell), глава компании Dell, высказал прогноз, согласно которому 80% рынка ПК через пять-семь лет будет поделено между тремя крупнейшими вендорами. По мнению г-на Делла, этими вендорами станут Lenovo, HP и Dell.        А в середине ноября аналитик компании IDC Том Майнелли (Tom Mainelli) предсказал, что двое из десяти крупнейших поставщиков ПК — но не первые четыре основных (Lenovo, HP, Dell и Apple) — уйдут с этого рынка в ближайшие два года.

Прогнозы, как видно, отчасти сбываются, но уход в данном случае может обернуться укрупнением игроков.

Fujitsu Toshiba Dell | Делл Lenovo IDC HP Apple Sony Вендоры Слияния и поглощения

Журнал: Журнал IT-News [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021