Серверная альтернатива с Востока

Логотип компании
20.03.2015
Серверная альтернатива с Востока
Сегодня игрокам российского ИТ-рынка в ответ на существенно увеличившиеся риски, как  политические, так и  чисто экономические (удорожание кредитования, ограниченные бюджеты на развитие инфраструктуры), требуется диверсифицировать пул поставщиков...

Еще недавно на рынке серверных решений и СХД все было стабильно и прогнозируемо, а сам он находился под контролем ограниченного числа поставщиков из США и Европы. Подобный успех был обусловлен даже не столько технологическим превосходством их продукции над конкурентами из Юго-Восточной Азии, сколько развитой сервисной поддержкой, грамотным маркетингом и вниманием к требованиям клиента. Эта система строилась годами, и все участники рынка привыкли к высоким стандартам услуг, связанных с продажей и последующей поддержкой.

Однако сегодня игрокам российского ИТ-рынка в ответ на существенно увеличившиеся риски, как  политические, так и  чисто экономические (удорожание кредитования, ограниченные бюджеты на развитие инфраструктуры), требуется диверсифицировать пул поставщиков. Основными условиями становятся конкурентные цены, отсутствие влияния политики, и – что критически важно – сохранение уровня качества оборудования и сервиса по его продаже и пост-продажной поддержке. На деле, как показали предыдущие кризисы, именно возможность удержать прежний уровень инвестиций в совершенствование инфраструктуры есть ключ к успеху в будущем.

Уже давно не секрет, что по качеству и технологичности продукция многих компаний из Китая не уступает лучшим мировым аналогам, а темпы проникновения ее на внутренние и внешние рынки сигнализирует об этом лучше любых цифр. Так, компания Inspur, еще недавно практически неизвестная на рынке РФ, сегодня уже присутствует в 50-ти странах, занимает 5 место в мире и первое в КНР по объему продаж серверов, а также весьма заметно проявляет себя в сегменте СХД. Серьезный результат достигнут и на рынке ERP-систем. Лучшей рекомендацией для продукции этого вендора является последовательный переход китайских государственных структур к закупкам серверного оборудования собственных производителей.

В России Inspur появился в прошлом году. Первым «золотым партнером» компании стала «Марвел-Дистрибуция».  Дистрибутор уже может предоставить продукцию вендора для тестового использования, которое может стать главным фактором принятия решения о переходе на решения китайского производителя. На текущий момент линейка оборудования Inspur включает в себя серверное оборудование различных форм-факторов, системы хранения данных и коммутаторы.

Blade-серверы (NX) являются модульной архитектурой, разработанной для крупных корпоративных центров обработки данных и крупных высокопроизводительных вычислительных групп. В компактном корпусе шасси сочетаются серверы, сетевые модули и устройства хранения. Пользователи могут путем интегрированной системы менеджмента управлять всеми ресурсами через один интерфейс. Отличительная черта модульной системы состоит в том, что она обеспечивает гибкость и масштабируемость. Все модули – серверный узел, Ethernet 1 Gb, Ethernet 10 Gb, конвергентный Infiniband 40 Gb, PCIe-слоты – обладают функциями расширения в соответствии с требованиями заказчика.

Оборудование Rack форм-фактора (NF) совмещает в себе плотность, производительность, энергоэффективность и являются идеальным выбором для ЦОД корпоративного класса. Серверы типа Tower (NP) спроектированы для решения задач компаний уровня СМБ.

Устройства СХД и коммутаторы, которые производит Inspur, представляют собой унифицированную накопительную платформу с поддержкой функций 8 Гбайт FC, 6 Гбайт SAS, 1 Гбайт iSCSI и 10 Гбайт iSCSI, что позволяет говорить о них, как о достойной альтернативе решениям лидеров этого сегмента.           

При всей сопоставимости характеристик продукции Inspur и ведущих западных брендов, было бы неверно относиться к ней как к просто бюджетному аналогу. Оборудование китайского производителя отличается рядом изящных инженерных решений. В частности, в нижнем ценовом сегменте активно используется коммутация Infiniband, обычно характерная для High-End-решений. Это позволяет повысить производительность систем и одновременно упростить коммуникационную инфраструктуру, не увеличивая общую стоимость решения.

Сергей Фомин,

директор компании «Марвел-Дистрибуция» по стратегическому развитию в СНГ

Похожие статьи