Движение к импортозамещению требует правильных определений

Логотип компании
16.07.2014Автор
Движение к импортозамещению требует правильных определений
Группа российских ассоциаций подготовили свое консолидированное предложение на тему того, какие IT-продукты можно считать российскими...

Группа ассоциаций, среди которых РУССОФТ, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», НП РАСПО (Ассоциация разработчиков свободного ПО) и АПЭАП (Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов), подготовили свое консолидированное предложение на тему того, какие IT-продукты можно считать российскими. Так, по их мнению, ПО может считаться отечественным, если его произвела компания, минимум 51% акций которой принадлежит российским выгодоприобретателям — гражданам РФ, субъектам Федерации, муниципальным образованиям, госкорпорациям или федеральным органам исполнительной власти.

            Вопрос определения российских IT-продуктов встал во весь рост 3 июля 2014 года, когда комиссия при комитете ГД по науке и наукоемким технологиям предложила считать российскими IT-компаниями те структуры, в которых доля иностранного капитала не превышает 25% минус одна акция, более 75% продаж идет в России, она является налоговым и юридическим резидентом нашей страны, а доля сотрудников-иностранцев в ней не превышает четверти. Определение, какую IT-компанию можно считать российской, понадобилось для того, чтобы регулировать госзакупки, отсекая зарубежные IT-продукты.

            Но многие российские IT-компании, имеющие продажи на международном рынке, такой подход правильным не показался. Так, «Лаборатория Касперского» и ABBYY не соответствуют критерию из-за высокой доли международных продаж. В результате группа ассоциаций подготовила свои предложения. В письме, направленном в Минкомсвязи, Минпромторг и администрацию Президента, группа ассоциаций предлагает создать реестр отечественного ПО и установить для входящих в него продуктов приоритет при госзакупках.

Похожие статьи