Рынок ЭОД и ЭДО-решений в России в 2013-м: рост на 90%

Логотип компании
Рынок ЭОД и ЭДО-решений в России в 2013-м: рост на 90%
Число пользователей на российском рынке электронного обмена данными (ЭОД) увеличилось в 2013 году на 75%, объем трафика за тот же период вырос на 150%, рост рынка в денежном выражении составил 90%, увеличившись с 1,3 до 2,5 млрд руб...

Число пользователей на российском рынке электронного обмена данными (ЭОД) увеличилось в 2013 году на 75%, объем трафика за тот же период вырос на 150%, рост рынка в денежном выражении составил 90%, увеличившись с 1,3 до 2,5 млрд руб. Эти цифры озвучил Юрий Степанищев, руководитель проекта компании «Юнискан ГС1 Рус», в ходе «Весенней конференции по оптимизации бизнес-процессов», организованной компанией «Корус Консалтинг СНГ» в Санкт-Петербурге.

            Что касается вендоров ЭОД-продуктов и услуг, то доля «Корус Консалтинг» сейчас составляет 60%, доля «Эдисофт» - 20%, CISlink — 5%, и «СКБ Контур» - также 5%. Остальное занимают прочие поставщики. «Доли рынка рассчитывались с учетом количества клиентов и трафика», - уточнил г-н Степанищев. На рынке электронного документооборота (ЭДО) ситуация несколько иная — в этом сегменте темп роста числа поданных в электронном виде деклараций за прошлый год составил 20%. Число электронных счетов-фактур выросло на 450%. «Этот взрывной рост объясняется низкой — почти нулевой — базой», - сообщил Юрий Степанищев. Лидерами рынка ЭДО в нашей стране стали компании «Тензор» (40% рынка), «СКБ Контур» (26%) и «Калуга-Астрал» (9%). Вплотную к лидерам в рейтинге расположились «Такском» и «Аргос». Доля «иных» составила 16%.

            Совокупные доходы от продажи продуктов и услуг на российском рынке ЭОД и ЭДО в России Юрий Степанищев оценил в 5-8 млрд рублей.

            Коснувшись правовых вопросов, спикер отметил, что для него любой электронный документооборот юридически значим. «В судебной практике никто не пытается оспорить факт существования документа потому, что он электронный. Электронная таможенная декларация не менее юридически значима, чем бумажная. Это подтверждено арбитражными судами», - указал он, добавив, что в судах обе стороны часто апеллируют к электронным документам, предоставляя распечатки. «Обычная практика состоит в том, что ФНС утверждает, что документы неправильно оформлены. Но ни разу никто не апеллировал к тому, что документ электронный», - добавил г-н Степанищев.

            Что касается структуры рынка ЭОД и ЭДО, то Юрий Степанищев рассказал, что основными потребителями услуг ЭОД в России являются производители товаров (их больше 20 тыс.), ритейлеры и дистрибуторы (таковых больше 600), транспортные и логистические компании (более 1000), а также российские банки, число которых превышает 800. Основные потребители услуг ЭДО — это юридические лица и ИП, пересылающие электронные документы в форматах ФНС (таковых в нашей стране 1,7-2,5 млн). «Их стимулируют власти», - подчеркнул г-н Степанищев.

            Среди факторов, благоприятно влияющие на рынок ЭОД и ЭДО, Юрий Степанищев упомянул увеличение госфинансирования IT-проектов и наличие международных обязательств, в частности, перед ВТО. Среди факторов, мешающих прогрессу он отметил нехватку кадров всех уровней и неэффективность государственного регулирования. «У государства нет главного идеолога в этой сфере, каждый отвечает за свой сектор, и это проблема», - указал г-н Степанищев.

            Максимилиан Мусселиус, исполнительный директор НП «Эффективный отклик на запросы потребителей» (ECR-Rus), рассказал, что его ассоциация стремится к тому, чтобы возле любого описания документа в российских нормативах появилась приписка «или в электронном виде». «Чтобы законодательство не требовало исключительно бумаги, чтобы был выбор», - сказал г-н Муселлиус. В настоящее время при Росстандарте создается рабочая группа, которая будет заниматься форматами документов. Среди планов ассоциации — проведение работ в направлении организации подписания электронных документов с помощью мобильных телефонов, а также создание правовых условий для использования электронных доверенностей.

            Ольга Виславных, руководитель отдела консалтинга по решениям EDI на российском и украинском рынках Comarch S.A., отметила, что среди современных тенденций — стремление охватить средствами ЭОД и инструментами ЭДО всей логистической цепочки от закупки сырья до поставки покупателю. Среди преимуществ, которые приносят перевод бумажного документооборота в ЭДО, Ольга Виславных отметила экономию 1-2% от всего оборота компании, и снижение затрат на ведение документооборота на 50-80%.

            Не был обойден вниманием и вопрос возможных санкций. Отвечая на вопрос о путях минимизации их негативного влияния, Марчин Варвас, вице-президент компании Comarch, сказал, что его компания работает над тем, чтобы построить всю платформу в России так, чтобы все российские данные оставались в нашей стране. «Это можно сделать за 1-2 месяца, компании «Корус Консалтинг» и Comarch сейчас занимаются этим вопросом», - сказал г-н Варвас.

            Игорь Зеленько, технический директор компании «Корус Консалтинг», подробно остановился на вопросе, что стимулирует внедрение ЭДО. «Компании розничной торговли, дистрибуторы, производственные предприятия, сбытовые компании, телекомы, холдинги, логистические предприятия — все хотят устранить бумагу», - отметил г-н Зеленько. Тем не менее, бурное развитие сегментов ЭОД и ЭДО в России тормозится объективными факторами, один из которых — нехватка сотрудников. Говоря о географическом охвате, Игоря Зеленько сообщил, что за последние шесть месяцев в этом направлении у «Корус Консалтинг» наблюдался девятикратный рост. «За последние полгода мы шагнули в регионы, намного опередив самые смелые планы», - отметил г-н он.

            Директор компании «Корус Консалтинг» Илья Рубцов добавил, комментируя выступление коллеги, что несмотря на то, что в каждого сотрудника приходится вкладывать очень много труда и дополнительных усилий по образованию, в последнее время компания выросла на 15%. «Сейчас у нас трудится порядка 200 человек, не считая специалистов, находящихся в регионах», - сказал г-н Рубцов.



Опубликовано 02.05.2014

Похожие статьи