Новости компьютерных игр (10.03-22.03)
Предательский пульс
Самый главный враг человека прячется в его голове, утверждал Ларошфуко. Создатели игры “Nevermind” намерены убедить в этом всех геймеров.
…В экспериментальной психиатрической клинике Neurostalgia Institute содержатся пациенты, когда-то перенесшие психологическую травму, и теперь местные доктора пытаются помочь им выйти из болезненного состояния. Одним из методов лечения является «погружение» в память больного и поиск там информации о произошедшей травме. Врачи уверены: только осознание случившегося поставит пациента на путь выздоровления. Новому сотруднику клиники (главному герою игры) тоже предстоит путешествие по волнам чьей-то памяти, при этом он должен постоянно контролировать себя, ведь увиденное в чужом воспаленном сознании способно лишить разума его самого...
Авторство “Nevermind” принадлежит сотрудникам Университета Южной Калифорнии (США), для которых эта деятельность не является основной. Более того, они не стали лицензировать мощные программные движки сторонних разработчиков, а, судя по всему, предпочли некие собственные наработки, о чем свидетельствует непритязательность графики игры. Интересно, чем же собираются увлечь геймеров ученые мужи и дамы?
Особенностью “Nevermind” станет использование в игре пульсометра. Этот прибор, соединенный с компьютером, будет помогать оценивать психологическое состояние игрока и тем самым обеспечивать обратную связь между ним и игрой. Так, если во время прохождения “Nevermind” вам станет страшно, ваш пульс резко повысится и программа немедленно узнает об этом. Никаких скидок напуганному не делается – напротив, игра постарается сделать так, чтобы стало еще страшнее. Остается взять себя в руки и успокоиться, иначе состояние героя достигнет критической точки и он переместится из сознания пациента в палаты лабораторного комплекса, где будет утирать пот со лба и думать, как ему повезло. Если геймер сам не может справиться со своим страхом, игра, учитывая его индивидуальные особенности, даст рекомендации, как вести себя в стрессовой ситуации.
На странице www.nevermindgame.com каждый из разработчиков рассказывает о своих страхах. Любопытно, что наряду с привычными фобиями, связанными с темнотой и призраками, присутствуют и достаточно экзотичные – боязнь больших статуй, голубей и вождения в одиночку.
Удастся ли создателям “Nevermind” напугать геймеров, неизвестно, но один из обозревателей после предварительного ознакомления назвал игру самой страшной из всех, что он видел за свою жизнь.
Схватка на глубине
…На берегу океана, неподалеку от Мехико, расположилась группа аквалангистов, которые собираются искать скрытые в здешних водах сокровища. Живописные виды, яркое солнце, теплая вода – всё здесь предполагает прекрасное времяпровождение. Всё, за исключением акул. Эти морские хищницы облюбовали местное побережье и не прочь перекусить отважными любителями заплывать за буйки...
В новой игре “Depth” («Глубина») от компании Depth Team вы получите шанс стать не только искателями сокровищ, но и их главными врагами – акулами. Основным для игры станет многопользовательский режим, а это означает, что две команды (подводных пловцов и акул) будут противостоять друг другу до полного уничтожения. При этом разработчики оговаривают, что игровой процесс предполагает необходимость держаться незамеченным, потому что открытый бой окажется недолгим (не нужно объяснять, для какой из сторон).
На вооружении людей – самая современная техника и подводные ружья, а на стороне акул – миллионы лет эволюционного совершенствования. Например, сонар поможет определить хищнице, где скрывается ближайший противник. Вам же, чтобы остаться незамеченным, необходимо прятаться за скалами и стараться передвигаться очень медленно. Наличие даже небольших ранений чрезвычайно опасно – всего лишь капля крови способна указать акулам ваше местонахождение.
Особенностью игры станет возможность расчленения противников. Только вот представляет ли серьезную опасность пловец, потерявший руку или ногу? В “Depth” он останется бойцом до тех пор, пока сможет держать оружие.
Ужасы без страха
Поклонники ужасов хорошо знакомы с творчеством американского писателя Говарда Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft), жившего в начале XX века. Но даже если вы никогда о нем не слышали, одни названия его книг – «Хребты безумия», «История Некрономикона» – способны настроить на мистический лад. По ним сняты десятки фильмов и создано множество игр. В очередной из них – “Magrunner: Dark Pulse” – творчество писателя по-своему переосмысливает компания-разработчик 3AM Games.
Действие разворачивается в далеком будущем. Некие корпорации проводят конкурс, победители которого получат миллион долларов. Принять участие в состязании решают и главные герои игры – юноша Йоши, его многорукий наставник-мутант Гамаджи и пес-робот Ньютон. Однако очень скоро они поймут, что организаторы мероприятия вынашивают темные планы. О чем именно идет речь, разработчики не сообщают, но, по всей видимости, на волю вырвутся древние боги и существа из параллельных миров, которых описывал в своих книгах Говард Лавкрафт.
Но если читатели привыкли к мрачной атмосфере произведений писателя, то в игре неожиданно для всех действие разворачивается в ярком и веселом мире будущего, который своим присутствием омрачают неприятные существа. Победить их грубой силой не удастся, поэтому троица будет вынуждена постоянно решать всевозможные головоломки, при помощи которых можно одолевать врагов. Стрелять время от времени тоже придется, но не бездумно, а для разрешения возникающих трудностей. Потребуется героям и магнетизм – для перемещения предметов, а кроме того, предстоит управлять машинами, экспериментировать с различными переключателями, обезвреживать смертельные ловушки.
Для создания “Magrunner: Dark Pulse” разработчики лицензировали программный движок Unreal Engine 3, который они описывают как «серьезный, проверенный и уважаемый инструмент, устанавливающий стандарты в индустрии видеоигр». Представители компании уверены, что им удалось создать яркий и захватывающий мир будущего, в котором вдруг оказались такие персонажи, как Ктхулху. Как к такому сочетанию отнесутся геймеры и поклонники Лавкрафта, узнаем в июне этого года.
Время, назад!
Многие анекдоты высмеивают зрителей кинофильмов, кричащих в зале главному герою: «Сохраняйся быстрее!» Действительно, проблема сохранения, когда игру надо начинать после гибели персонажа, существует с момента появления первых видеоигр. Если раньше сохраниться можно было практически в любой момент (побочный эффект – вероятность сохранить игру за секунду до нападения опасного монстра), то в большинстве современных игр используется система чекпойнтов, когда информацию о ходе игры можно сохранить в строго определенном месте. У этого метода свой недостаток: зачастую чекпойнты располагаются редко, и иногда герою после гибели приходится начинать чуть ли не с начала уровня, где находится ближайшая точка сохранения.
Компания Defost Games предлагает новый способ решения этих проблем, который можно назвать революционным для индустрии игр. В новом экшене-головоломке от третьего лица “Project Temporality” играющий становится «Номером 87» (Number 87) – симпатичным человечком в скафандре, которому выпала честь протестировать на себе новый имплантат для мозга. С этой целью его направляют на космическую станцию около Юпитера, который превратился в звезду. Что именно случилось на этой станции, пока неясно, известно одно: во время прохождения Project Temporality нашему исследователю придется изучать ее коридоры и решать немало головоломок и загадок. Все они таят смертельные опасности, и здесь на помощь космонавту придет вживленный в него имплантат. Это устройство позволяет управлять временем. В любой момент герой может зафиксировать текущее время, а затем отправиться вглубь неизведанного коридора. Если после этого ему не удалось успешно пройти ловушки, можно «отмотать» назад время и вернуться к тому моменту, где он фиксировал время, чтобы попробовать пройти опасный участок по-новому. В игре это выглядит так, будто герой создает собственного клона, которого и отправляет на исследование. Если тот успешно проходит сложный участок, то наш герой продолжает путь дальше, в противном случае нужно вернуться к точке фиксации времени и попробовать заново. Если впереди протяженный и сложный участок, можно создавать несколько контрольных точек и при необходимости возвращаться к ним обратно.
Но во избежание «временнЫх парадоксов» предусмотрено ограничение: в случае нескольких контрольных точек при возврате к самой ранней из них и в начале игры все последующие исчезают. В противном случае возникло бы несколько вселенных, в которых герои в одно и то же время действовали бы по-разному.
Результатом таких экспериментов со временем стал игровой процесс, в котором, по словам разработчиков, игрок действует совместно сам с собой. К тому же многие геймеры мечтают пройти игру реалистично, то есть чтобы их персонаж ни разу не погиб. И если в обычной игре это случается десятки раз, то после завершения “Project Temporality” окажется, что ее герой формально не погибал вовсе.
Вышел ежик из тумана
Игр в жанре аркада ежегодно выходит несколько десятков, а за всю историю, наверное, выпущено под тысячу. Все они, как правило, похожи: главный герой бежит в плоском двухмерном мире, перепрыгивает через препятствия и по мере возможности уничтожает врагов. Иногда такие проекты еще называют «платформерами», потому что герою время от времени нужно запрыгивать на зависшие в воздухе платформы. Самой популярной игрой в этом жанре по сей день остается “Super Mario Bros” от компании Nintendo. Все остальные ничего принципиально нового в жанр не принесли. Вот и новый проект “Feist” можно было пропустить незамеченным, если бы не его удивительная графика.
Впервые разработчики из Швейцарии Флориан Фаллер (Florian Faller) и Адриан Штуц (Adrian Stutz) продемонстрировали наработки по “Feist” еще в 2008 году. С тех пор игра получила множество наград на фестивалях независимых компаний-разработчиков, но только сейчас готова к тому, чтобы встретиться с геймерами – ее релиз запланирован на июнь этого года. Играть предстоит за некое существо, которое, как и полагается в аркадах-платформерах, путешествует по необычному миру. Что это за существо, иностранцу вряд ли будет понятно, поскольку все персонажи представлены в виде темных силуэтов. А вот наш соотечественник сразу заметит, что главный герой очень смахивает на «ежика в тумане», а игровой мир – на тот самый туманный лес, в котором он блуждал.
Доподлинно неизвестно, знакомы ли Флориан и Адриан с мультфильмом Юрия Норштейна, но явное сходство налицо. Правда, герой “Feist” более агрессивен, чем его северный родственник, – он находит палку и начинает щедро одаривать ею встречных врагов, среди которых различные насекомые и животные. Игровой процесс не вызовет затруднений у ребенка, ведь нужно всего лишь бегать, прыгать, колотить противников и изредка решать несложные задачки.
Между двух реальностей
Обычно самые горячие сезоны для издателей видеоигр – зима и весна. Хиты, которые поступают в продажу летом, как правило, можно пересчитать по пальцам. Лето 2013 года не станет исключением, и поэтому следует внимательно присмотреться к многообещающему экшену “Edge of Twilight” от компании Fuzzyeyes, который выйдет в версии для персонального компьютера и приставок PlayStation 3 и Xbox 360.
Действие разворачивается в постапокалиптическом фэнтезийном мире, разделенном на две реальности – Дня и Ночи. В одной живут аферны, занятые развитием своей индустриальной цивилизации, в другой – исповедующие духовность литерны. Обе расы используют единый источник энергии, и именно борьба за контроль над ним приводит их к конфликту. Главный герой, отвергнутый обеими расами полукровка Лекс, зарабатывает на жизнь выполнением опасных поручений. Судьба его кардинально изменится, когда аферны и литерны осознают, что именно Лекс, благодаря своей способности путешествовать между реальностями, может установить долгожданный мир и спасти расы от взаимного уничтожения...
Fuzzyeyes – темная лошадка среди разработчиков игр, но представленные ею ролики и скриншоты “Edge of Twilight” выглядят необычайно эффектно. Сами создатели обещают, что геймеров ждет удивительно живой мир, сочетающий в себе мистику, фэнтези и стимпанк («паропанк»), а сюжетная линия размоет четкую границу между добром и злом. Необычным окажется и антигерой, живущий в двух людях в разных реальностях. Разработчики твердо уверены в успехе и заявляют, что это лишь начало большой серии Edge of Twilight.
Опубликовано 22.03.2013