Виртуальных операторов не слышно
Первые в России обладатели лицензий MVNO (виртуальные операторы сотовой связи) рискуют их лишиться, даже не начав работу. В июне запустить MVNO должны были пять компаний, а до конца года еще 15, среди которых "Вымпелком" и МТТ. Срыв сроков запуска сетей в коммерческую эксплуатацию является основанием для отзыва лицензий, но оказывать услуги виртуальные операторы не могут из-за отсутствия необходимых разрешений со стороны Минкомсвязи.
ЗАО "Радиана", ОАО "Дельфин Телеком ЕА", ООО "Народный телеком", ООО "Нефтегазтелеком" и ООО "Спринт" должны были начать оказывать услуги MVNO 5 июня. Но ни одна из компаний не заработала, что является поводом к отзыву лицензий. По процедуре они могли обратиться в Роскомнадзор с заявлением о переносе сроков начала оказания услуг, но этого не произошло, рассказал представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.
Дело в том, что Минкомсвязи до сих пор не начало выдавать будущим MVNO-операторам номерную емкость. Соответствующий приказ находится на подписи у министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, пояснили в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. Когда он может быть подписан, в министерстве не прогнозируют.
Единственным владельцем "Нефтегазтелекома", по данным ЕГРЮЛ, является Сергей Кошкин - совладелец "Сургуттрубопроводстроя" и "Стройремсервиса", до недавнего времени член правления "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко. Ему же вместе с коллегами по "Стройтрансгазу" - Николаем Крупниным и Дмитрием Иванкиным - принадлежит "Народный телеком". Среди учредителей "Дельфин Телеком ЕА" бывший заместитель председателя центрального исполкома партии "Единая Россия" Эльдар Янбухтин, а также бизнесмен и основатель группы "Белый орел" Владимир Жечков и экс-руководитель Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Валериан Георг. Единственным учредителем ЗАО "Радиана" является Дмитрий Замковой. Найти информацию об ООО "Спринт" не удалось - в СПАРК зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием.
MVNO-операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов. В мае этого года в мире насчитывалось 645 подобных компаний. Первый коммерчески успешный MVNO - Virgin Mobile UK - в 2009 году за $483 млн был продан американской Sprint Nextel.
Пока что в России существует лишь так называемая модель pre-MVNO. Такие компании оказывают услуги под собственным брендом, определяют тарифы и маркетинговую стратегию, но, в отличие от полноценных виртуальных операторов, не имеют собственной номерной емкости, биллинговой системы, а их клиенты являются абонентами сотового оператора.
В России первые лицензии MVNO начали выдаваться летом 2009 года. К настоящему времени Роскомнадзор выдал 67 лицензий, в том числе "Ростелекому" и ТТК. Последняя планировала запустить в этом году MVNO для сотрудников и их семей крупнейшего клиента компании и ее владельца - РЖД. Об аналогичном проекте договаривались "Ростелеком" и "МегаФон".
В августе этого года у "Радианы", "Дельфин Телеком ЕА", "Народного телекома", "Нефтегазтелекома" и "Спринта", а также у ООО "Телепровайдер" наступит дедлайн по началу оказания услуг еще по ряду лицензий. До конца 2011 года коммерческие услуги MVNO должны начать оказывать еще 14 компаний. Среди них "Вымпелком" и МТТ, а также тестировавший модель MVNO с 2005 года "Народный мобильный телефон" (НМТ). По условиям лицензии НМТ, компания должна была начать оказывать услуги 7 мая 2011 года, но продлила их еще на полгода, говорит ее владелец Владимир Шульга. "Текущая ситуация - это грубое нарушение закона "О связи": получившим лицензию компаниям должны выдавать нумерацию в течение 60 дней, а не двух лет. Сдерживание выхода на рынок MVNO усиливает монополию "большой тройки"",- настаивает он. В МТТ считают, что в сложившейся ситуации Минкомсвязи само должно заботиться о продлении сроков лицензий. В "Вымпелкоме" поясняют, что лицензия MVNO им досталась вместе с покупкой уральской компании "Форатек" и пока оператор анализирует возможность ее использования.
Впрочем, один из участников рынка отмечает, что Роскомнадзор имеет право проводить проверку раз в три года, и, если выявит нарушения, у компаний будет шесть месяцев на их устранение, кроме того, они могут оспорить в суде действия службы.
Источник: www.astera.ru