DARPA и CSA борются с космическим мусором

Логотип компании
27.01.2013Автор
DARPA и CSA борются с космическим мусором
Каждый год на орбиту запускаются все новые и новые спутники. В настоящее время число тех, что еще функционируют, достигает 1100. В то же время число объектов «космического мусора» составляет порядка 300 тыс...

Каждый год на орбиту запускаются все новые и новые спутники. В настоящее время число тех, что еще функционируют, достигает 1100. В то же время число объектов «космического мусора» составляет порядка 300 тыс. Среди них - отслужившие свое спутники (таких 22%), отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей (17%), а также отходы и технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки от взрывов и столкновений (55%). Примером столкновения является взрыв, произошедший в 2009-м году из-за того, что пересеклись орбиты российского спутника Космос-2251, переставшего работать еще в 1995-м году, и спутника связи Iridium 33. После столкновения образовалось порядка 600 обломков. Таким образом, космический мусор реально угрожает работоспособным спутникам – в настоящее время эффективные меры защиты от объектов космического мусора размером более 1 см отсутствуют.

Но то, что кажется нерешаемой задачей, только вдохновляет исследовательское подразделение Министерства обороны США DARPA. Летом прошлого года это организация предложила проект Phoenix. Его суть состоит в «оживлении» спутников, отслуживших свой срок – ведь у них остаются работоспособные солнечные батареи, и некоторые другие составляющие, еще вполне годные для работы.

Для этого на орбиту отправятся маленькие спутники-паразиты (satlets). Их задача – прикрепится к спутнику, переставшему работать, и стать – например – недорогим военным средством связи, используя антенну и солнечную батарею «покойника». Завершение реализации программы намечено на 2015 год, в настоящее время ведутся соответствующие НИОКР.

Пока неизвестно, впрочем, как к затее отнесется Международный союз электросвязи. Причина проста: спутник-паразит может пристыковаться не только к «своим» спутникам, но и вообще к любым, перехватывая управление. Впрочем, бесспорно, что инициатива Phoenix способна заметно снизить в космосе количество крупных «мусорных» объектов путем их вторичного использования.

Второй инициативой, о которой стало известно на днях, стала идея разместить в космосе заправочные станции. На этот раз идея принадлежит Канадскому космическому агентству (Canadian Space Agency, CSA). Эта организация создала прототип космического заправочного робота Dextre, снабженного двумя «руками». Задачей роботов-заправщиков, которые будут дрейфовать на орбите, является пополнение запасов топлива у космических аппаратов. В перспективе это способно значительно продлить срок их службы, опять-таки уменьшив число космического мусора и снизив потребности в новых запусках.