Большое, оранжевое, высокотехнологичное

Логотип компании
14.11.2012Автор
Большое, оранжевое, высокотехнологичное
Оранжевый слон пришел на Северо-Запад вместе с Orange Business Services – международной телекоммуникационной компанией, входящей в состав группы  France Telecom Orange.

Оранжевый слон пришел на Северо-Запад вместе с Orange Business Services – международной телекоммуникационной компанией, входящей в состав группы France Telecom Orange.

8 ноября в Санкт-Петербурге прошел Orange Customers Community Day – встреча заказчиков компании с ее представителями. Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом Кристоф Жоанбланк (Christophe Joanblanq), генеральный директор Orange Business Services.

Большое, оранжевое, высокотехнологичное. Рис. 1

Павел Паплински (Pawel Paplinski), директор по маркетингу и стратегии Orange Business Services, рассказал о росте рынка телекоммуникаций в России, отметив, что, по данным компании Pierre Audoin Consultants, в 2011–2016 годах рынок ИТ в России будет расти быстрее, чем телеком. «Активнее всего в этот период будет расти IT-аутсорсинг: на 15,7% в год», – подчеркнул г-н Паплински. При этом он указал, что среди отраслей – потребителей IT-продуктов и услуг в России в настоящее время лидируют госпредприятия (25%) и промышленность (22%). «В 2012 году драйвером IT-рынка в России был рост спроса со стороны банков, производства и госсектора», – подытожил Павел Паплински.

Среди телекоммуникационных трендов отмечается рост спроса на унифицированные коммуникации (Unified Communications and Collaborations, UCC). С помощью этих решений, в частности телеконференций и IP-телефонии, крупные компании пытаются снизить издержки. При этом сектор СМБ начинает активно интересоваться облачными услугами. «В прошлом году мы опросили более тысячи российских компаний, интересовались, как они используют ИТ и телекоммуникационные сервисы и каковы их планы», – сообщил Павел Паплински. Результаты оказались следующими: хостинг data-центров используют 13,3% компаний и еще 6,2% планируют применять такие услуги в ближайшем будущем. Унифицированные коммуникации применяют 9% компаний, и у 9,5% организаций это в планах. Аутсорсинг data-центров имеет место в 6,5% компаний, и 10,6% планируют использовать эту услугу. Самые же масштабные перспективы у облачных услуг: в настоящее время их применяет 8,8% компаний, и еще 24,9% вынашивают такие планы.

В ходе Orange Customers Community Day был проведен опрос специалистов-участников мероприятия. На вопрос: «В вашей компании уже реализованы облачные проекты?» – ответ «Да» дали 36%, отрицательные ответы у 60%, еще 4% затруднились ответить. В опросе приняло участие порядка 120 делегатов мероприятия. Таким образом, полученная цифра значительно отличается от результатов опроса, проведенного аналитиками в прошлом году (там, напомню, на аналогичный вопрос было дано 8,8% положительных ответов). Объясняется это тем, что в конференции приняли участие в основном представители крупных компаний, а опрашивались компании всех типов.

Что касается планов внедрения облачных решений, то опрос аудитории показал, что на 2013 год соответствующие намерения имеют 25% компаний, а у 39% это более отдаленная перспектива. Основной сдерживающий фактор – опасения по поводу безопасности данных (36%).

Интересно, что в 2013 году у 37% компаний из тех, что были опрошены Orange Business Services, планируется увеличение IT-бюджета. У 12% ожидается снижение. При этом увеличить IT-бюджет предполагают 53% нижегородских компаний, 52% челябинских, 51% московских, 48% саратовских, 47% иркутских, 46% новосибирских, 45% петербургских и 43% екатеринбургских. В то же время есть регионы с менее радужными перспективами: увеличение IT-бюджетов в Волгограде планируют только 11% компаний, в Ульяновске – 19%, в Ставрополе – 20%. Среди регионов, где сокращение IT-бюджетов планирует максимальное число компаний – Казань, там таких 20%.

Опрос специалистов в зале показал, что 54% компаний в 2013 году намечают небольшое (менее чем на 10%) увеличение IT-бюджета, 11% – серьезное увеличение (более чем на 10%). Не изменится IT-бюджет у 15% предприятий, небольшое сокращение расходов на ИТ ожидается в 13% компаний, а серьезное (более чем на 10%) – в 7%.

Большое, оранжевое, высокотехнологичное. Рис. 2

Сергей Кузьмин, руководитель дирекции развития продуктов и услуг Orange Business Services, рассказал о новых продуктах компании. В их число вошли Internet VPN – управляемая услуга VPN поверх Интернета (для ее подключения достаточно иметь доступ в Сеть от любого провайдера), Enterprise Application Management – услуга по оптимизации WAN, а также Unified Defense – услуга защиты от интернет-угроз. Получил свое развитие и продукт Internet Umbrella, впервые представленный в 2010 году. В настоящее время он позволяет удерживать DDoS-атаки на ресурсы до 2-3 Gbps. Возможна защита и облачным решением – в этом случае продукт способен отбить атаку до 10 Gbps и выше. Планы на 2013 год предусматривают развертывание демонстрационной лаборатории сервиса по созданию частного «облака» – Flexible Computing Private. Также ожидается запуск услуги Flexible Computing Express («разделяемое облако») на российском рынке во II квартале 2013 года на базе технологической площадки во Франции.

Большое, оранжевое, высокотехнологичное. Рис. 3

Александр Стулов, директор по продажам компании Riverbed, рассказал, что, по данным компании ESG, в 2012 году приоритетными IT-инициативами в бизнесе были (в порядке убывания): повышение отказоустойчивости решений, виртуализация серверов, внедрение бизнес-приложений, а также безопасность и консолидация. Г-н Стулов представил новое решение компании – Granite, предназначенное для оптимизации доступа к удаленной СХД.

Похожие статьи