Такие разные, такие мобильные…

Логотип компании
Обзор современных  операционных систем для портативных  устройств

Мобильных операционных систем нынче развелось очень много: если раньше балом правили Windows Mobile и Symbian (чуть раньше – Palm OS), то теперь к ним добавились iPhone OS, Android, WebOS, LiMo, Bada… Президент подразделения развлечений и устройств Microsoft Робби Бах (Robbie Bach) прошлой зимой вообще заявил, что сейчас насчитывается целых 17 (!) различных сборок на базе ОС Linux для карманных гаджетов. Конечно, погоды на рынке большинство из них не делает, и все же – цифра впечатляет! Вот информация о долях мобильных ОС на российском рынке (по состоянию на конец 2009 года по данным АГ Smartmarketing).

Мобильная ОС Доля российского рынка (%)
Windows Mobile â53,4
iPhone OS á26,4
Symbian â9
Android OS á8,9
Linux á1,1
BlackBerry á0,8
Прочие á0,4

Сегодня же мы поговорим о трех самых важных и интересных программных платформах для смартфонов и коммуникаторов: Windows Mobile, Android и Symbian. Будущее именно за ними, ведь, в отличие от той же iPhone OS, эти системы могут быть использованы любыми вендорами.

Windows Mobile 6.5, она же – Windows Phone, регулярно подвергается критике со стороны пользователей: кому-то кажется, что ее интерфейс банально устарел, другим не нравится отсутствие анимационных эффектов (читай – «свистелок»), третьи ругают «маленькие окна» просто так – лишь бы поругать. Но факт остается фактом: коммуникаторы под управлением этой ОС пользуются стабильным спросом да и программного обеспечения под WM существует огромное количество. Да, интерфейс «мобильной винды» нельзя назвать современным, однако вендоры ведь не сидят сложа руки – удобная и красивая оболочка для WM есть в арсенале практически каждого из них (не говоря о решениях от независимых разработчиков – той же SPB Mobile Shell). И потом: Windows Mobile 6.5.3, которая будет устанавливаться на устройства 2010 модельного года, поддерживает емкостные сенсорные дисплеи (в том числе и с «мультитачем»); кроме того, она в очередной раз прошла оптимизацию для управления пальцами. Что же касается новейшей Windows Phone 7, то она не имеет ничего общего со старой-доброй «мобильной виндой»: у этих систем разные пути и разные почитатели. По некоторым данным, в будущем две платформы будут существовать и развиваться параллельно.

Symbian. С одной стороны, эта мобильная ОС до сих пор является самой популярной в мире, с другой же – мало кто сегодня верит в ее будущее. Хотя бы потому, что она отстает от большинства конкурентов по дизайну элементов интерфейса, поддерживаемым разрешениям экрана (360х640 в 2010 году – это несерьезно), качеству веб-браузера, стабильности работы виджетов и так далее. Одним словом, Symbian – это «телефонная» ОС к которой пытаются прикрутить дополнительные функции.

Внимательный читатель отметит, что многие перечисленные выше проблемы присущи и любимой всеми Windows Mobile… Но, как говорится, «есть нюанс»: WM-устройства на любой вкус, цвет и кошелек выпускаются десятками различных компаний, а вот основная масса моделей под управлением Symbian создается фактическим куратором платформы – компанией Nokia. Причем создается не слишком здорово, без «огонька»: да, Nokia 5800 XpressMusic в конце 2008 года стал открытием для рынка, но вот все последующие коммуникаторы интересными не назовешь. За два года в «сенсорной» версии платформы (S60 5th Edition) ничего не изменилось, а «великая и ужасная» Symbian3, о которой так много говорят, является ее фактической копией с рядом пусть и приятных, но мелких нововведений. Не так давно Symbian стала полностью открытой (иными словами, бесплатной для всех вендоров – скачивай коды, видоизменяй, добавляй свои элементы и т. д.), так что вскоре устройства с ней на борту могут выпустить десятки компаний… Но выпустят ли? Не факт, далеко не факт – ведь уже два года на рынке присутствует. И уж совсем криком утопающего о помощи выглядит объявление о доступности для свободного скачивания приложения Nokia Maps и карт к нему…

Android. Мнений по поводу этой платформы много и они разные. Но в том, что она является перспективной на сегодняшний день, никто не сомневанется. «Андроид» охотно используют как лидеры рынка, так и небольшие компании, желающие выпустить коммуникатор и обойтись при этом «малой кровью». Она бесплатна (вендорам приходится вкладывать средства только в адаптацию «Андроида» к конкретному железу) и весьма дружелюбна к пользователю.

Вернее, даже не так: Android можно усовершенствовать и «ковырять» днями напролет, а можно и просто им пользоваться. Универсальность – вот его главный конек: эта ОС нравится и суровым «линуксоидам», и гламурным дамам. Сегодня Android-коммуникаторы есть в портфолио HTC, Sony Ericsson, Garmin-ASUS, Motorola… Впрочем, модели, предлагаемые этими вендорами, не всегда стоят дешево: они пытаются «снять сливки» за счет моды на данную платформу и популярности в народе ее ведущего разработчика, компании Google. Между тем познакомиться с «зеленым роботом» желают и те, кто не готов выложить за аппарат 500-600 долларов. Поэтому одним из самых важных направлений в «мире Android» является разработка коммуникаторов среднего класса стоимостью не более $400. К тактовым относятся, например, Gigabyte GSmart G1305 (а вот его полный функциональный аналог HTC Hero бюджетным уже не назовешь – он стоит на треть дороже), а также первый в России клавиатурный «андроидофон» Highscreen Zeus, созданный Foxconn и компанией «Вобис Компьютер». Купить эти модели можно за 13 и 9 тысяч рублей соответственно.

Если говорить о перспективах рынка, можно с известной долей вероятности прогнозировать постепенный возврат рыночной доли Windows Mobile. Не последнюю роль тут сыграет планируемое «разведение» WM на «семерку» - как решение для устройств премиум-класса и WM 6.5 – для всех остальных. Symbian медленно, но верно сойдет с арены (впрочем, для этого может понадобиться и год, и два, и пять). Самые туманные перспективы – у Android. Сейчас доля рынка растет на волне интереса к платформе, свою роль играет WOW-фактор… Что же будет, когда первый ажиотаж схлынет – сказать сложно.

Читайте также
Представьте компанию, которая всего за несколько лет из технологического стартапа превратилась в лидера отрасли. Как сегодня, когда всё постоянно меняется, не просто сохранять равновесие, но и стремительно развиваться? Какие технологии и стратегии помогают быть на шаг впереди конкурентов? Какую роль в этом играют люди? Ответы на эти и другие вопросы дала Ольга Юдина, генеральный директор компании «Цифровые Закупочные Сервисы» (поставщик решений Isource), в интервью журналу IT Manager.

Опубликовано 30.04.2010