Революционный держите шаг, инвестиционный не дремлет враг
,Аналитические компании постоянно находятся между двух огней. С одной стороны, ни один аналитик никогда не упустит возможности припугнуть рынок очередным апокалипсисом. Тем более, что кризисы, в том числе и мировые, случаются все чаще. И если периодически не грозить бизнесу 2012-м годом, как это сделал режиссер одноименного фильма, или каким-то иным страшным годом, то интерес к прогнозам у широкой, да и у узкой аудитории, постепенно сойдет на нет. Если же угрожать кризисами и спадами регулярно, рано или поздно угадаешь.
Но здесь важно не переборщить. Если удастся доказать бесперспективность рынка, компании, работающие на нем, вряд ли будут вкладывать деньги в развитие, в целом, и в аналитические исследования, в частности. Кроме того, фирмы, заказывающие те или иные исследования, делают это не только с целью понять, что происходит на рынке на самом деле, но и с целью доказать (покупателям и акционерам) собственную состоятельность и перспективность. Соответственно, с этой точки зрения, прогнозы должны выглядеть оптимистично.
Решать такого рода проблемы аналитики научились давно. Для этого они подбирают необходимые сегменты, растущие быстрее рынка, или проводят исследования среди нужной аудитории. Кроме того есть и универсальные решения. Различного рода «магические» квадранты и прочие примеры «наглядного» представления информации позволяют достаточно вольно интерпретировать факты. Магия, а что вы хотели. Никакого мошенничества.
Безусловно, аналитики, делающие регулярные прогнозы, точно также регулярно и ошибаются. И чем более детальный прогноз, тем больше шансов ошибиться. Компания IDC может гордится тем, что старается делать именно детальные прогнозы, опирающиеся на цифры. А также тем, что не гнушается признавать свои и чужие ошибки.
Так прогноз, сделанный аналитиками IDC в мае 2008-го, говорил о предстоящем в следующем году однопроцентном спаде на графике роста общемирового ВВП и дальнейшем постепенном возвращении кривой к уровню роста в 4%. Октябрьский прогноз предсказывал уже двухпроцентный спад. В 2010-м оказалось, что график роста ВВП в 2009-м ушел на 2,2% ниже нулевой отметки. Все это говорит о том, что скептически аналитики относятся не только к позитивным прогнозам, но и к негативным, и, как правило, не торопятся делать катастрофических выводов, также как и особо оптимистичных, даже если для этого есть некоторые предпосылки.
Темпы роста расходов на ИТ в 2009-м году.
По персональным компьютерам IDC прогнозировала рост +5,5%, в итоге получилось минус 7,5%. Серверы +1,7% (-16,9%), системы хранения 3,9% (-9,7%), Принтеры 2.1% (-14,4%), сетевое оборудование 2,9% (-6,1%), ПО 7,2% (-2,3%), услуги 5,5% (-2,6%). Общий итог докризисный прогноз предполагал рост в 5,9%, реальность минус 4,2%.
Прогнозы по странам на этот год.
С США 2,2%-й спад расходов на ИТ по прогнозам IDC сменится ростом в 2,5%. В Западной Европе спад был глубже (-3,2%) и перспективы не такие радужные +1,2%. Азия Тихоокеанский регион и Япония напротив, оступились всего на -1,2% и должны подняться на целых +5%. А вот провал в Центральной и Восточной Европе критический – 17,4%. Но и подъем предполагается неслабый +7,1%. Лучшие перспективы, пожалуй, лишь у Юго-Восточной Азии, где падение в -1,3% может смениться ростом в +10,3%. Латинская Америка прошлогодний рост ИТ-расходов в +0,8% должна подкрепить более основательным до +5,6%.
В мире спаду затрат на информационные технологии в минус 4,2% придет на смену рост в 3,8%. Если, конечно, прогнозы аналитиков IDC окажутся верны.
Российские прогнозы IDC
Российский IT-рынок, по данным IDC, просел в 2009-м году на 42,1%. Услуги — на 50%, ПО — на 37%, оборудование — на 40%. В этом году наш рынок должен воспрять на 19,4%. Услуги на +12%, ПО — на +16%, и закупки оборудования — на +32%.
Видно, что восстановление рынка в России идет неровно. Закупки ПО в прошлом году составили всего 63% от объемов 2008-го, в текущем году должны дорасти до 73%. IT-сервисы с 69% (2009-й по сравнению к 2008-му) устремились к 74%. Продажи серверов (в штуках) архитектуры х86 — с 51% до 67%. А вот сегмент смартфонов (в штуках) с 77% может «прыгнуть» аж до 130%. Продажи мобильных телефонов (в штуках) сильно и не снижались и с 90% поднимутся до 99%. То есть до докризисного уровня. Похожая ситуация и с PC. В 2009-м году было продано 95% (в штуках) от объемов 2008-го, в текущем году предполагается улучшить показатель до 105%.
Ситуация в развивающихся странах
Ситуация на рынках развивающихся стран понятна и без аналитиков. Последние снабжают нас лишь цифрами, подтверждающими очевидные факты. Лидирует с трехкратным отрывом Китай, где рост инвестиций в IT в 2011 году планируется на уровне 13%. Бразилия Индия и Россия занимают, соответственно, второе, третье и четвертое места. При этом наша страна ощутимо отстает от двух перечисленных «призеров» и находится где-то посередине между сегментом лидеров - безнадежно отстающих от Китая и лидеров догоняющих этих самых безнадежно отстающих. Из последних к нам ближе всего Индонезия и Мексика. Оторваться от «лузеров» имеет шанс также и Турция.
Поскольку мировая экономика. По данным IDC входит в эпоху «нехватки денег», будет все более усиливаться роль правительств, в том числе и в формировании IT-рынка, но в России есть надежда (по крайней мере в ближайшие пять лет) на усиление доли средних и малых предприятий. Последняя, судя по всему, связана с надеждой на постепенное улучшение общей экономической ситуации в нашей стране. Беда, правда, в том, что эта общая ситуация улучшается и ухудшается в России волнообразно. И средний бизнес никак не получит должной стабильности, которая необходима ему для нормального развития.
Прогнозы Economist Intelligence Unit
Исследовательский центр Economist Intelligence Unit представил лидеров и отстающих по инвестициям в высокие технологии на диаграмме с совершенно правильным названием «Отставание по объему затрат на ИТ». Догадайтесь, кто на последнем месте? Кто самый отстающий на диаграмме? Верный ответ — Россия! Впереди: США, Германия, Япония, Бразилия, Индия и Китай.
Готовность к информатизации центр Economist Intelligence Unit оценил похожим образом. Россия снова позади всех. Но только на диаграмме, предначначенной для показа в нашей стране. На этом рисунке перед нашей страной все перечисленные выше страны, но в непосредственной близости уже не Китай, а Индия. При этом реально, среди 70 исследованных аналитиками Economist Intelligence Unit стран Россия заняла 56 место. Особенно низкие показатели отм0435ены по двум критериям: «Политика и стратегия государства» и «Принятие потребителями и бизнесом». Снова у нас верхи не могут, а низы не хотят.
Тем не менее Айдан Манктелоу редактор Economist Intelligence Unit уверен, что к 2014 году Россия удвоит объем IT-затрат (до 35,7 млрд $). Интересно, что Германия и Китай к этому времени уже начнут серьезно сокращать подобную статью расходов. У США IT-расходы традиционно держатся приблизительно на одном уровне.
Опубликовано 28.06.2010