Cognitive Technologies создает систему обеспечения вызовов экстренных оперативных служб

Логотип компании
21.07.2008
Для ГУ МЧС России по Республике Мордовия…

В понедельник, 21 июля, компания Cognitive Technologies объявила о том, что подписала государственный контракт с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Мордовия (ГУ МЧС России по РМ).

В соответствии с условиями этого контракта, IT-компания должна создать систему обеспечения вызовов экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) городского округа Саранска и Рузаевского муниципального района Мордовии.

Как следует из официального сообщения Cognitive Technologies, основными задачами унифицированного программно-технологического комплекса (УПТК) «Системы-112» станут: техническое обеспечение своевременного приема и реагирования сотрудниками ЕДДС на поступающие сообщения и последующая координация и контроль действий экстренных оперативных служб при реагировании на вызовы. УПТК должен также позволить проводить анализ информации, полученной по результатам реагирования, и оказывать дистанционную помощь гражданам по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации.

В состав УПТК «Системы-112» войдут:
- система приема и обработки вызовов (СПОВ);
- система мониторинга (СМ);
- система хранения баз знаний и данных (СХД);
- система поддержки принятия решений (СППР);
- автоматизированная система консультативного обслуживания населения (АСКО), предназначенная для оказания информационно-справочной помощи гражданам по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе через интернет;
- геоинформационная система (ГИС);
- система обеспечения информационной безопасности (СОИБ).

Кроме того, для наиболее оперативного и эффективного реагирования на вызовы граждан в «Системе-112» будет использована система глобального позиционирования ГЛОНАСС, а также возможности современных средств связи и интернета.

Завершить все работы по проекту Cognitive Technologies должна до конца осени текущего года.

Право на участие в проекте компания получила по результатам открытого конкурса, объявленного в январе 2008 года.

Тогда конкурентов у Cognitive Technologies не оказалось, и конкурс был признан несостоявшимся. Впрочем, поскольку предложение единственного участника отвечало требованиям заказчика, конкурсная комиссия постановила подписать государственный контракт с компанией на предложенных ею условиях. Свои услуги Cognitive Technologies оценила в 40 млн руб.