Дайджест ИТ-рынка (17.10 – 23.10): Samsung осваивает ЖД-маршруты

Логотип компании
Дайджест ИТ-рынка (17.10 – 23.10): Samsung осваивает ЖД-маршруты
Samsung Electronics объявила о подписании 17 октября 2016 года меморандума о намерениях с ОАО «Российские Железные Дороги» для реализации совместного проекта с использованием Транссибирской магистрали.

Вендоры

Samsung Electronics объявила о подписании 17 октября 2016 года меморандума о намерениях с ОАО «Российские Железные Дороги» для реализации совместного проекта с использованием Транссибирской магистрали. Стороны договорились о том, что данный железнодорожный маршрут будет использоваться для транспортировки грузов из Южной Кореи и Китая в Восточную Европу вместо морского пути. Использование линий Транссибирской магистрали позволит Samsung сократить сроки и стоимость поставок на заводы компании в России и Европе. В январе 2016 года Samsung инициировала старт проекта по транспортировке компонентов и материалов на завод Samsung Electronics в Калужской области по Китайско-Восточной железной дороге и Транссибирской магистрали. Этот маршрут сократил время доставки на 32 дня (с 50 до 18 дней). Меморандум о намерениях способствует дальнейшему развитию проекта «Новый шелковый путь» и затрагивает маршруты поставок в Россию и страны Европы. Новый маршрут будет строиться следующим образом: по прибытии во Владивосток грузовых кораблей из Южной Кореи и Китая, контейнеры будут по Транссибирской магистрали доставляться через территорию России в Словакию, Венгрию и Польшу. Это существенно сократит сроки поставок с 35 до 18 дней и даст компании Samsung новые дополнительные преимущества для более быстрой транспортировки товаров, комплектующих и материалов.

АйТи стала полноправным участником некоммерческого партнерства «Форум по ИТ сервис-менеджменту» – itSMF. Присоединение АйТи к сообществу – закономерный шаг, поскольку компания обладает не только обширной экспертизой в области ITSM, но и уникальной методикой управления каталогом и финансами ИТ-услуг – построение ресурсно-финансовой модели ИТ-услуг. На основе этой методики специалисты АйТи разработали систему автоматизации расчетов и построения ресурсно-финансовой модели ИТ-услуг, аналогов которой нет. Развитие такой системы и расширение практик ее применения – один из этапов развития ITSM в России.

Avaya, глобальный поставщик решений в области бизнес-коммуникаций, подписала соглашение с dnata, одним из крупнейших в мире поставщиков авиауслуг, входящим в состав Emirates Group. По условиям соглашения Avaya станет стратегическим партнёром по технологиям: решения компании будут использоваться для ускорения реализации стратегии цифровой трансформации dnata в области обслуживания клиентов. В качестве основы для комплексного решения для трансформирования клиентского опыта будут использоваться частные облачные сервисы Avaya Private Cloud Services (APCS), которые позволят обеспечить безупречный персонализированный опыт для клиентов и партнёров в рамках всего взаимодействия пользователей с dnata.

Итоги деятельности

«Галактика» признана лидером по количеству внедрений ERP в машиностроительной отрасли. Высокий уровень экспертизы и востребованность решений компании подтверждается результатами исследования аналитического центра TAdviser. По состоянию на октябрь 2016 года машиностроение вошло в пятерку отраслей, в которых российские ERP-системы внедряются чаще всего — наряду с ритейлом, строительством, пищевой и химической промышленностью. По данным исследования, на текущий момент в машиностроительной отрасли  реализовано более 830 ERP-проектов. Западные решения здесь наименее популярны из-за направленности большинства предприятий на выполнение государственного оборонного заказа. Кроме того,  помимо сверхвысокой цены на внедрение и поддержку, зарубежные поставщики не имеют опыта реализации проектов по управлению кооперационной сетью сложных позаказных производств, что особенно актуально для отрасли в последние несколько лет.

Безопасность

Только 9% российских пользователей полностью перешли на легальный контент: музыку, фильмы, игры, программы и пр. Это выяснила компания ESET в ходе онлайн-опроса. В исследовании участвовали 1376 посетителей ИТ-портала «Мы ESET». Респонденты отвечали на два вопроса об отношении к пиратскому контенту. В каждом из них можно было выбрать несколько вариантов ответа. Как выяснилось, российские пользователи чаще всего «пиратят» фильмы и сериалы – этот вариант выбрали 70% опрошенных. С большим отрывом следует музыка (46%) и программное обеспечение (45%). Книги не так интересны пиратам – этот вариант отметили 34% респондентов. Только 30% пользователей все еще пытаются скачивать взломанные компьютерные игры. Сравнительно небольшое число геймеров среди пиратов может быть связано с доступностью легальных игровых сервисов, а также с мошеннической практикой маскировки вредоносных программ под популярные игры или чит-коды к ним. Только 9% респондентов всегда платят за лицензии (по их собственному утверждению). Большинство опрошенных пиратов признались, что их приводит под черные флаги дороговизна «белого» контента – о высоких ценах сообщили 80% респондентов. 28% опрошенных пожаловались на неполный ассортимент легальных сервисов, 19% – на неудобные системы оплаты. 21% респондентов – принципиальные пираты. Они выбирают нелегальный контент из идейных соображений – по их мнению, информация в интернете должна распространяться бесплатно. Прошлогодний «пиратский» опрос ESET с участием 9000 респондентов привел к похожим результатам. Тогда было выявлено 6% честных пользователей, уважающих авторское право, еще 8% пытались встать на путь исправления.

Новые продукты

Группа компаний InfoWatch сообщает о выпуске InfoWatch Traffic Monitor 6.5 (TM 6.5) — новой версии решения для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты бизнеса от внутренних угроз.  В ТM 6.5 ключевые технологии анализа InfoWatch применяются не только на уровне сетевого шлюза, но и на конечных устройствах, включая персональные компьютеры и ноутбуки. Это позволяет мгновенно блокировать несанкционированные действия сотрудников, включая хищение, разглашение, модификацию конфиденциальной информации, что сокращает вероятность ущерба от утечки чувствительных для бизнеса данных.

Приложение Instagram появилось в официальном магазине Windows. Теперь функции обработки и размещения фотографий доступны не только мобильным пользователям, но и обладателям ПК и планшетов с ОС Windows 10.

Разработчик компьютерной техники IRBIS, принадлежащий российскому дистрибьютору Treolan (входит в ГК ЛАНИТ), приступил к серийному производству бюджетных ультратонких ноутбуков и «трансформеров» с поворотным экраном. Первая серия лэптопов уже доступна в магазинах партнеров и федеральных ритейлерах сотовой связи. Модели получили названия NB12 и NB14. Внешний вид и форм-факторы компьютеров существенно различаются. Ноутбук-трансформер IRBIS NB12 обладает поворотным экраном 11.6 дюймов с возможностью «перевоплощения» в планшет. Вес устройства, получившего белый корпус, составляет всего 1.38 кг, что позволяет постоянно носить его с собой и использовать как для работы, так и для развлечений. Другая модель - ультратонкий ноутбук IRBIS NB14 с диагональю экрана 14 дюймов и весом 1.5 кг, является почти точной копией популярного «яблочного» флагмана, но выполненной в белом пластиковом корпусе. Разработчик уже работает над другими цветовыми решениями NB14, включая чёрный и золотистый цвета. Начинка ноутбуков фактически не отличается друг от друга. Обе модели содержат в себе 2Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти с возможностью ее увеличения за счёт слотов для microSD. Четырехъядерный процессор Intel Z3735F, на базе которого функционируют ноутбуки, отличается повышенной энергоэффективностью и высокой производительностью. Обе модели работают под управлением последней версии операционной системы Windows 10.

Компании Telefonica Business Solutions и Huawei запустили услуги «Открытого облака» (Open Cloud) и «Облачного сервера» (Cloud Server) в Чили, Бразилии и Мексике. Запуск был осуществлен в рамках комплексного партнерского соглашения между компаниями, направленного на стимулирование миграции традиционных ИТ-сервисов заказчиков в облако. Huawei предоставляет инновационное аппаратное и программное обеспечение, включая серверы, устройства хранения данных, сетевые решения и облачную операционную систему, а также экспертную техническую поддержку сервисов.

Телеком

Huawei Marine объявила о своем участии в проекте по строительству национальной широкополосной сети передачи данных в Папуа – Новой Гвинее (ПНГ) для удовлетворения растущего спроса на интернет-соединения, а также ускорения социального и экономического развития страны. Huawei Marine и DataCo Limited, оператор связи, созданный правительством ПНГ, намерены построить национальную подводную кабельную сеть для обеспечения магистральной связи, необходимой крупным городам побережья и островам ПНГ. Подводная кабельная сеть протяженностью 5 457 км обеспечит местную и междугородную связь в 14 крупных городах (крупнейшие населенные пункты ПНГ) и международную связь с городом Джаяпура в Индонезии. Планируется, что пропускной способности системы, составляющей 8 Tбит/с, будет достаточно для удовлетворения растущих требований к полосе пропускания в ближайшие 10–15 лет. По завершении строительства сеть охватит 55% населения, что позволит удовлетворить потребности в широкополосном доступе абонентов ПНГ более чем на 70%.

«Ростелеком» подключил по оптике крупнейший на юге России завод по производству томатного концентрата ООО «Агропромышленный комплекс «Астраханский». Пропускная способность канала составляет до 100 Мбит/с.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует статистические данные о структуре реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Реестр действует с 1 января 2016 года. Согласно статистическим данным к настоящему времени в него включено 2037 программных продуктов от 583 правообладателей. Основная доля зарегистрированных программных продуктов приходится на прикладное ПО. На втором месте по статистике находится системное ПО. В классе «операционные системы» российские правообладатели зарегистрировали уже 23 продукта. Около 60% правообладателей зарегистрировали в реестре отечественного ПО единственный продукт. Примерно треть правообладателей имеют в реестре от двух до десяти продуктов. Разработчики с обширной продуктовой линейкой (от 101 до 150 продуктов) занимают в реестре менее 1%. Самым популярным прикладным ПО стали информационные системы для решения специфических отраслевых задач. К этому классу правообладатели отнесли 1259 своих продуктов. Среди системного ПО лидируют средства обеспечения информационной безопасности (263 продукта). В реестре также представлены средства разработки ПО, самый популярный класс здесь — библиотеки подпрограмм (SDK). В разделе «встроенное ПО» зарегистрировано 19 базовых программных систем ввода-вывода (BIOS) и два встроенных программных продукта для телекоммуникационного оборудования.

Интеграция

Внедрение мониторинга транспорта Omnicomm Online позволило компании Нефтемашстрой» за 8 месяцев эксплуатации сократить затраты на топливо на 35%. Реализацией проекта занимался партнер Omnicomm в Республике Коми компания «Вега». Проект получил свое развитие в начале 2015 года, тогда перед руководством компании стояла задача переоснастить парк техники «Нефтемашстрой» и заменить ранее использовавшуюся систему мониторинга транспорта на новое решение, работающее в условиях Крайнего севера.

Опубликовано 24.10.2016