РынокБизнес

Стартапы берут кредиты, не желая расставаться с акциями

Ольга Блинкова | 24.12.2016

Стартапы берут кредиты, не желая расставаться с акциями

В прошлом году в стартапы было вложено $79 млрд венчурных инвестиций. В этом году этот показатель будет примерно на 10% ниже... В банке Hercules Capital средний размер кредита стартапу увеличился на 16% до $15,6 млн...

Издание Bloomberg US Startups пишет о том, что многие стартапы в США меняют схему финансирования: вместо привлечения венчурных инвесторов они просто берут кредиты в банке для развития бизнеса. Издание напоминает, что если компания берет в долг у банка, то ей не приходится делиться акциями и долями компании, как это происходит при привлечении венчурных инвесторов.

            В прошлом году в стартапы было вложено $79 млрд венчурных инвестиций. В этом году этот показатель будет примерно на 10% ниже.

            Общей статистики по кредитам американских стартапов нет, но кое-что известно: так, в 2016-м году банк Silicon Valley Bank выдал стартапам на 19% больше займов, чем годом ранее. Банк Wellington Financial выдал 10 новых кредитов начинающим компаниям в текущем году, что вдвое больше, чем годом ранее. В банке Hercules Capital средний размер кредита стартапу увеличился на 16% до $15,6 млн.

            Возможность занять деньги позволяет стартаперам увеличить свою компанию, нарастить ее вес, и только потом обращаться к венчурным инвесторам.

            Но брать кредит в банке — это еще и риск. Венчурные инвесторы готовы потерять несколько вложений, рассчитывая на то, что одна успешная компания компенсирует все потери. Банк не таков: банку нужно регулярно платить проценты. Если кто-то просрочил платежи, пиши пропало. При этом о неудачах пресса пишет гораздо менее охотно, чем об удачах. Таким образом, «маленькие трагедии» часто остаются вне поля зрения общественности.

Стартапы Финансы Финансовые инструменты Венчурные фонды Банки

Темы: Банки

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021