Корея против Qualcomm: и кошелек, и патенты

Южнокорейская антимонопольная служба оштрафовала компанию Qualcomm на 1,03 трлн вон ($854 млн) за «не честную» деятельность в области патентного лицензирования и продажи чипов.
Корейская комиссия по справедливой торговле (The Korea Fair Trade Commission, KFTC) обвинила Qualcomm в том, что она заставляла производителей мобильных устройств платить за использование слишком большого количества патентов. Деньги взимались в рамках сделок по продажи чипов. То есть Qualcomm де требовала оплатить лицензии «в нагрузку» к продаже своей продукции.
Более того, южнокорейские власти утверждают, что Qualcomm боролась с конкурентами, отказываясь лицензировать патенты другим производителям чипов. Среди тех, кто получил отказ: Intel, Samsung Electronics и MediaTek. В результате продукция последней троицы становилась потенциальной мишенью для судебных исков. Очевидно, что в реальности власти страны пекутся о благополучии Samsung Electronics, а не об американской Intel или тайваньской MediaTek. Тем не менее, антимонопольная служба Южной Кореи всячески отрицает, что защищает таким образом местные компании.
Антимонопольная служба Южной Кореи предписала Qualcomm провести переговоры с конкурирующими производителями чипов и договориться с ними о патентном лицензировании.
Отмечается, что расследование в отношении Qualcomm началось в Южной Корее еще в 2014 году на базе жалоб от участников рынка. Конкретные названия пожаловавшихся компаний не называются.
Компания Qualcomm намеревается опротестовать решение в Высшем суде Сеула (Seoul High Court). Помимо собственно факта штрафа предприятие протестует и против методики расчета его суммы.
Агентство Reuters напоминает, что это не первый случай, когда против Qualcomm проводили расследования и штрафовали. Так, в феврале 2015 года компания заплатила $975 млн в Китае. Точат зубы на нее и в ЕС.
Аналитики утверждают, что если южнокорейские власти заставят Qualcomm лицензировать свои патенты другим производителям чипов, это в перспективе может лишить компанию лидерства на рынке чипов для мобильных устройств. Фактически, антимонопольные власти Южной Кореи заставляют Qualcomm наступить себе на горло и отдать «врагу» самое ценное. Очевидно, что компания сделает все, чтобы этого избежать. Во всяком случае, у Qualcomm есть возможность затянуть суды «на годы».
Власти Тайваня уже поприветствовали решение своих южнокорейских коллег. Вероятно, там возьмут опыт Сеула на вооружение и тоже начнут аналогичное расследование.