Первый российский вице-президент Intel

Логотип компании
Первый российский вице-президент Intel

Пресс-конференция

Команда, которую организовала и которой продолжает руководить Марина Алексеева, выросла и превратилась в мощный центр экспертизы по многим приоритетным направлениям Intel.

В середине марта на пресс-конференции Intel в Москве Марина Алексеева появилась перед журналистами в новом качестве - как вице-президент подразделения Software and Services Group. Этот титул она добавила к трем другим: генеральный управляющий подразделения Software and Services Group в российском отделении Intel, генеральный управляющий Intel Russia и директор подразделения Software Product Services.

Марина Алексеева работает в Intel с 2000 года, когда она возглавила небольшую группу программистов в только что открывшемся R&D центре Intel в Нижнем Новгороде. Начинали с того, что писали программные коды по чужим спецификациям. Делали это хорошо, но, как говорит Марина, «писать код по чужой указке нам как экспертам было скучно, мы всегда хотели больше самостоятельности». С тех пор команда, которую она организовала и которой продолжает руководить, выросла и превратилась в мощный центр экспертизы по

Первый российский вице-президент Intel. Рис. 1
Марина Алексеева
многим приоритетным направлениям Intel. В подразделении Software and Services Group сегодня около 700 сотрудников (100 в Москве и 600 в Нижнем Новгороде), только за прошлый год его штат вырос на 180 человек. Уже несколько лет особое внимание уделяется ускоренному развитию лидеров, оттачиваются навыки выполнения проектов и работы над реальными задачами. Эти усилия помогли сформировать в России сильную команду, которая состоит из технических экспертов и руководителей уровня директоров. Девять российских специалистов имеют звание principal engineer – это очень высокое звание, оно говорит о том, что эксперт признан на уровне корпорации. «Сегодня мы, – говорит Марина, – полноправные участники принятия продуктовых решений, мы берем на себя ответственность за полный цикл разработки – от определения требований до выпуска конечного продукта». Специалисты российского R&D подразделения ведут стратегически важные разработки корпорации, выполняют около 20 крупных проектов и выступают экспертами по таким направлениям, как создание многоядерных архитектур, высокопроизводительные параллельные вычисления, компьютерное зрение, машинное обучение и др. Более того, они сами инициировали целый ряд новых разработок, таких как создание новой библиотеки Intel DAAL (Intel Data Analytics Acceleration Library) для работы с Big Data - эта разработка была успешной не только с технологической, но и с коммерческой точки зрения.
Будущее развитие российского R&D подразделения Intel, полагает Марина Алексеева, должно базироваться на трех векторах: это раскрытие творческого потенциала сотрудников и предоставление им возможности профессионального роста; обеспечение вклада ведущихся в России проектов в общий успех корпорации и, конечно, создание и развитие локальной экосистемы, чтобы наша страна получала определенные преимущества от того, что R&D центр Intel находится в России.
Марина Алексеева входит в Консультативный совет Intel Leaders Strategic Female Talent в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, так что неудивительно, что особое внимание она намерена уделить развитию и продвижению женщин-специалистов в сфере ИТ. Ближе к лету в России будет развернута программа «Женщины в Big Data», которая уже успешно работает в США.
Первый российский вице-президент Intel. Рис. 2
Игорь Лопатин
О работе российского Intel по развитию экосистемы корпорации рассказал руководитель группы разработчиков в Developer Products Division, Software and Services Group Игорь Лопатин, который одновременно с основной работой выступает координатором академической программы Intel в России. Программа эта работает уже более 10 лет, она нацелена на сотрудничество не только с нижегородскими, но и со многими другими российскими вузами. Только в 2016 году в ней приняли участие более 1400 студентов из более чем 20 российских городов. Реализуется программа главным образом усилиями волонтеров из числа сотрудников компании: более 50 человек делятся с молодежью своими знаниями и опытом и растят новые кадры для своих будущих проектов. Спектр академических проектов Intel достаточно широк: это и совместные исследовательские гранты с университетами на базе продуктов, которые разрабатываются в Нижнем Новгороде, и летняя школа Intel, куда приезжают студенты со всей страны, и курсы Intel Delta, которые проводятся не только на базе нижегородского офиса, но и на базе нескольких региональных университетов. Работает также долгосрочная интернатура (от нескольких месяцев до трех лет): студенты, продолжая учебу, работают в качестве интернов в реальных проектах, помогают разрабатывать продукты Intel и параллельно приобретают важные практические навыки.
Надо отметить, что встреча с журналистами происходила в новом высокотехнологичном баре-ресторане Gadget Studio, в котором, по словам его основателя Николая Турубара, количество технических устройств на единицу площади превосходит все, что когда-либо существовало. В частности, организована единая система управления контентом AddReality на базе устройств Intel NUC и Intel Compute Stick.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Опубликовано 23.03.2017

Похожие статьи