РынокБизнес

Цифровая трансформация бизнеса

Олег Марсавин | 26.05.2017

Цифровая трансформация бизнеса

Новейшие цифровые технологии кардинально меняют нашу жизнь, генерируя новые потребительские ценности во многих областях. Компания Fujitsu считает, что тесное сотрудничество с клиентами в решении их реальных задач с помощью современных информационных технологий – ключевой стратегический элемент в деятельности лабораторий Fujitsu как в Европе, так и во всем мире. 23 мая 2017 года в Берлине Fujitsu Laboratories of Europe провела свой пятый ежегодный форум инноваций – Fujitsu Innovation Gathering, лейтмотивом которого стали достижения в области цифровых технологий, открывающие новые горизонты их применения в самых разных отраслях экономики, включая энергетику, здравоохранение, производство и финансы. В этом году форум стал частью глобального турне компании по многим городам мира.

Цифровые технологии меняют бизнес и всю нашу жизнь стремительными темпами. Так, искусственный интеллект (AI) и «Интернет вещей» (IoT) начали генерировать инновационные услуги и бизнес-модели, играющие огромную роль в достижении роста бизнеса. Компания Fujitsu представила эту концепцию, используя примеры совместных проектов со своими клиентами и партнерами.

Сотворчество представляет собой ключевой, стратегический элемент в деятельности лабораторий вендора как в Европе, так и во всем мире. Широкое сотрудничество с клиентами компании, а также исследовательскими организациями в EMEIA способствует решению многих насущных проблем. Например, совместно с клинической больницей San Carlos в Мадриде Fujitsu работает над созданием инструментов для принятия более быстрых и точных мер в лечении проблем психического здоровья пациентов.

Новинки Fujitsu Laboratories of Europe

На берлинском форуме впервые в Европе представлены два новых решения, разработанные лабораториями Fujitsu Laboratories of Europe. Одна из них связана с технологией глубокого обучения: эффективный механизм распределения памяти для глубинных нейронных сетей (Deep Neural Networks, DNN) расширяет возможности инфраструктуры для создания широкомасштабных приложений искусственного интеллекта без необходимости дополнительных инвестиций. Второе новшество включает в себя интеллектуальный энергетический домен с новой интеллектуальной платформой Smart Energy для повышения эффективности сети, основанной на участии Fujitsu Laboratories в Европе в проекте Horizon 2020 SmarterEMC2.

Для работы глубинных нейронных сетей, используемых в сфере искусственного интеллекта (в частности, распознавании и классификации речи и объектов), требуется большой объем вычислительных ресурсов. Это создает большую нагрузку на существующие вычислительные инфраструктуры. В рамках нового решения Fujitsu Laboratories of Europe для глубинного обучения в задачах автоматического распределения нагрузки на память сетей DNN используется модельный параллелизм – в результате возможности инфраструктур для обработки данных значительно расширяются без необходимости дополнительных инвестиций.

Будучи аппаратно независимой, новая технология способна использовать вычислительные ресурсы как традиционного оборудования, так и новых аппаратных ускорителей, включая графические процессоры NVIDIA, Intel Xeon Phi, FPGA, ASIC и другие альтернативные решения, предназначенные для глубинного обучения. Разработка может применяться в медицинской аналитике (например, для обнаружения диабетической ретинопатии), а также для анализа и классификации спутниковых снимков, распознавания естественного языка, обработки больших объемов данных на основе графов (включая устройства на основе «Интернета вещей», финансовые транзакции, социальные сети и т. д.).

Отраслевые партнерства

Фокусирование Fujitsu на сотворчестве распространяется и на формирование отраслевых партнерств. Рынок стал чрезвычайно сложным, и ни одно предприятие не может охватить уже целый рынок, а это означает, что компания должна сотрудничать с другими участниками рынка – компаниями, отраслевыми группами, научными кругами, правительственными структурами.

Новый центр компетенции Industry 4.0 предоставляет значительные ресурсы, в том числе весомый интеллектуальный багаж почти 300 экспертов в Европе и дополнительную экспертизу в Японии. Эта специализированная команда консультирует клиентов по всем вопросам: от прояснения нюансов проекта и тестирования концепции до полного развертывания решения. Разработки Industry 4.0 влияют на многие аспекты бизнеса, начиная от удаленного мониторинга оборудования и заканчивая так называемым цифровым двойником – детальным моделированием всего бизнес-процесса цеха на заводе в режиме реального времени.

Доктор Рольф Вернер (Rolf Werner), глава европейского офиса Fujitsu, отмечает: «Промышленные клиенты обращаются к нам за помощью в разработке новых подходов к ведению бизнеса на основе цифровых технологий. По мере взросления Industry 4.0 меняется и отношение к ней: когда-то основное внимание уделялось лишь внедрению отдельных технологических решений, сегодня же мы участвуем в проектах реформирования и трансформации целых предприятий, обеспечении нашим клиентам успеха в экосистемах нескольких компаний. Благодаря нашему новому центру компетенций мы объединяем обширные возможности IoT, аналитические и инженерные арсеналы Fujitsu, чтобы помочь нашим клиентам получить максимальные преимущества цифровой обработки».

Искусственный интеллект

Безусловно, это была одна из главных тем повестки дня. Применение AI кардинально меняет мир вокруг нас, трансформируя технологии и услуги, которые вытекают из его возможностей. Как стало известно, подразделение Deep Learning совместно с исследовательским институтом RIKEN разработало высокопроизводительный специализированный процессор AI, который будет поставляться уже в следующем году. Кроме того, в рамках своей собственной деятельности компания развернула 40 AI-проектов в таких сферах, как центры обработки звонков, производственные операции и операции по обеспечению безопасности.

Конечно же, применение искусственного интеллекта неизбежно связано с автоматизацией некоторых рабочих мест, но, по мнению исполнительного вице-президента Fujitsu Laboratories of Europe Аделя Роуза (Adel Rouz), «хотя AI заменит некоторые виды деятельности, которые в настоящее время выполняют люди, жизнь не стоит на месте, и по мере продвижения технологий AI человечество также будет развиваться».

Неудивительно, что бизнес-лидеры все глубже фокусируются на цифровых преобразованиях. Недавнее исследование, проведенное Fujitsu в 15 странах, показало, что 68% организаций реализуют программы цифрового преобразования в процессе внедрения, испытания или изучения. Когда дело доходит до взаимодействия с поставщиками технологий, такие компании оценивают способность партнера понимать их бизнес и промышленность как основное преимущество (44%), за которыми следуют знания в таких областях, как IoT и AI (37%), а также их опыт совместной проектной работы (37%).

Финансовые технологии тоже не остались без внимания

В обсуждении вопросов создания бизнес-сервисов следующего поколения в эпоху цифровых преобразований, отмечалось, что появление новых бизнес-моделей финансовых услуг, обеспечиваемых такими элементарными технологиями, как облако и большие данные, подрывает традиционные устои в отрасли. Так, недавнее исследование Fujitsu Laboratories of Europe показало, что цифровая трансформация стала новой реальностью для всех секторов экономики, коренным образом меняя привычные принципы работы современного бизнеса. В частности, в финансовой отрасли наблюдается увеличение конкуренции, выход на рынок новых игроков, включая появление большого количества финансово-технологических компаний и так называемых альтернативных банков. В финансовом секторе более двух третей компаний (68%) уверены, что цифровая трансформация предоставит им уникальные возможности для развития, и более трех четвертей (77%) согласны с тем, что внедрение цифровых технологий является положительным явлением в отрасли. Тем не менее только 9% руководителей полагают, что занимают лидерские позиции по внедрению цифровых технологий в своем секторе, что является самым низким показателем для всех исследованных сегментов экономики.

Сегодня технологии претерпевают некоторые важные изменения, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на деятельность таких институтов, как банки, СМИ, учебные заведения, автомобильные предприятия и т. д. Все они находятся на разных этапах спада или даже краха, но смена подхода к бизнесу позволяет им существенно изменить свою роль на рынке. В «четвертой промышленной революции» все эти учреждения должны быть переосмыслены с учетом сотворчества и совместной инновации будущего. Это может показаться странным, но сейчас основная стратегия звучит так: «вы не хотите быть ориентированным на клиента – вы хотите созаработать с вашим клиентом; вы не хотите быть ориентированным на клиента – вы хотите сотрудничать с вашим клиентом, заниматься им и строить совершенно другое будущее».

Идея сотворчества – не просто лозунг. Компании, к которым относит себя Fujitsu, переходят к новой модели создания распределенной стоимости, в рамках которой они смогут внедрять инновации совместно с людьми и компаниями, которые находятся за пределами сегодняшних границ, и с активами, которые распределены по всему миру.

Как отметил доктор Роуз: «Наше основное преимущество в том, что мы работаем с заказчиками и вместе с ними решаем их задачи. Это партнерство, совместное творчество. Выигрывает партнер – выигрываем мы».

Fujitsu Интеграторы Вендоры Искусственный интеллект AI Нейронные сети

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00