Одиннадцатый ITSF состоялся

Логотип компании
20.06.2017Автор
Одиннадцатый ITSF состоялся
Ключевыми направлениями ITSF 2017 в этом году стали «Технологии информационной безопасности», «ИТ-инфраструктура», «Индустриальные технологии информатизации», «Банковская секция», а также «Секция для предприятий ТЭК».

25-26 мая в отеле Корстон в Казани состоялась одиннадцатая конференция IT&SECURITY FORUM 2017, посвященная вопросам ИТ, ИБ и соответствующим бизнес-решениям. В мероприятии приняло участие более 700 человек из 80 городов. В рамках форума можно было ознакомиться с десятками тематических стендов различных компаний, осмотреть наиболее интересные решения вживую, а также поучаствовать в круглых столах и семинарах. Ключевыми направлениями ITSF 2017 в этом году стали «Технологии информационной безопасности», «ИТ-инфраструктура», «Индустриальные технологии информатизации», «Банковская секция», а также «Секция для предприятий ТЭК». Среди партнеров и участников форума были крупнейшие российские и зарубежные компании из соответствующих сфер деятельности. Издание IT-Weekly.RU выступило информационным партнером форума ITSF 2017.

Вступительная пленарная дискуссия началась с видеоприветствия Айдара Гузаирова, генерального директора «ICL Системные Технологии» и идейного вдохновителя мероприятия. Г-н Гузаиров отметил, что, превратившись из смелой идеи в проект федерального масштаба, форум отныне охватывает всю Россию. Как сказал г-н Гузаиров, прежде всего, форум посвящен поиску здравых инфраструктурных решений и проблемам ИБ.

Одиннадцатый ITSF состоялся. Рис. 1
Рустам НИГМАТУЛЛИН

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин подчеркнул, что IT в Татарстане всегда уделялось достаточно много внимания, однако сложившаяся в мире ситуация требует от участников гонки не просто идти в ногу со временем, а, скорее, бежать. Глобальных опасений по поводу того, поспевают ли Россия и Татарстан за общемировыми тенденциями, у руководства республики нет. Г-н Нигматуллин подчеркнул, что достаточно просто заниматься развитием этого направления и выразил надежду на то, что усилия властей Татарстана соответствуют реальным запросам времени.

Одиннадцатый ITSF состоялся. Рис. 2
Роман ШАЙХУТДИНОВ

Министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов добавил, что Татарстан в сфере ИТ развивается очень активно. В частности, удалось с опережением выполнить Указ Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", согласно которому  доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме к 2018 году, должна составлять не менее 70%. Эту цифру в Татарстане преодолели уже по итогам 2016 года. Г-н Шайхутдинов отметил, что цифровая экономика сегодня объединяет множество различных областей и станет ключевой темой разговоров на ближайшие годы. Он порекомендовал ознакомиться с соответствующими государственными документами и программами, в которых фигурирует термин «цифровая экономика», так как это касается будущего каждого из нас. Также г-н Шайхутдинов напомнил, что в Татарстане сегодня работает более 23 тысяч IT-специалистов в 1700 компаниях.

Одиннадцатый ITSF состоялся. Рис. 3
Ефим РОЗЕНБЕРГ

Первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Ефим Розенберг рассказал о программе развития интеллектуального железнодорожного транспорта. По его мнению, поэтапный переход к беспилотному управлению транспортом – это главный сегодняшний вызов, игнорировать который невозможно. Речь идет о движении в сторону массового дистанционного управления объектами транспортной инфраструктуры с обеспечением высокого уровня безопасности. К слову говоря, на 2019-2020 гг. запланирован переход к беспилотному управлению поездами на МЦК.

Одиннадцатый ITSF состоялся. Рис. 4
Борис ЩЕРБАКОВ

Вице-президент корпорации Dell EMC в России и СНГ Борис Щербаков напомнил о пределе возможностей любой инфраструктуры и важности цифровой трансформации. Он также вспомнил о проблемах «зоопарка из оборудования» при обновлении старых ИТ-инфраструктур и о том, как такие древние, массивные системы хотя и исправно работают, но не дают компании двигаться вперед, развиваться. Г-н Щербаков также отметил важность не только цифровой трансформации и модернизации ИТ-инфраструктуры, но и трансформацию рабочих мест. Ведь современную компанию сложно представить без мобильной рабочей силы.

Директор операционного и технологического блока ПАО «АК БАРС» Банк Артем Асанов отметил, что банковская индустрия является одной из наиболее технологически развитых сфер. Г-н Асанов подчеркнул, что клиенты (как состоявшиеся, так и потенциальные) проводят все больше времени в цифровом пространстве и нуждаются в большем количестве сервисов и услуг, которые они могут получить в электронной форме и дистанционно. Поэтому современным банкам приходится не только соответствовать текущим запросам клиентов, но и работать на опережение, внедряя заблаговременно то, что будет востребовано завтра и послезавтра.

Одиннадцатый ITSF состоялся. Рис. 5
Виктор ДЬЯЧКОВ

Гендиректор ГК «ICL» Виктор Дьячков заметил, что каждый сегмент сегодняшней экономики требует особенного, индивидуального подхода, в том числе и в том, что касается вопросов ИТ и ИБ. К слову говоря, большинство компаний, выбравших диверсифицированный подход к развитию своего бизнеса, показали рост по итогам прошлого года. Особо отметил г-н Дьячков кадровый вопрос. Он рассказал, что по итогам прошлого года в ГК «ICL» было принято более 200 новых сотрудников, что подтверждает востребованность продукции и услуг группы. Большинство новых сотрудников - выпускники казанских вузов, с которыми сотрудничает ГК «ICL».

Подводя итог пленарной дискуссии, модератор беседы и заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков справедливо заметил, что все участники сходятся во мнении, что нужно вовремя поспевать за тенденциями в области ИТ и ИБ. Более того, особенно важен состав участников дискуссии, ведь все мы, по сути, плывем в одной лодке: госучреждения, финансовый сектор, частный бизнес, IT-компании и т.д. И чем чаще представители перечисленных секторов будут встречаться и сотрудничать, тем лучше будет для всех. Будем надеяться, что очередная подобная встреча состоится на ITSF 2018.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи