Праздник технологий

Логотип компании
21.06.2017Автор
Праздник технологий
Накануне открытия фестиваля Kaspersky Geek Picnic ведущие спикеры встретились с прессой и обсудили влияние технического прогресса на нашу жизнь - сейчас и в недалеком будущем.

В московском парке «Коломенское» состоялся Kaspersky Geek Picnic - седьмой научно-популярный фестиваль современных технологий, науки и творчества, спонсором которого в этом году выступила «Лаборатория Касперского». Центральная тема фестиваля, проводимого на открытом воздухе, - «Игры разума»: взаимоотношения человека с быстро меняющимся миром новых технологий.

Накануне открытия фестиваля ведущие спикеры встретились с прессой и обсудили влияние технического прогресса на нашу жизнь - сейчас и в недалеком будущем.

Лоуренс Краусс
Праздник технологий. Рис. 1

Американский астрофизик и космолог Лоуренс Краусс (Lawrens Krauss) из Университета штата Аризона уверен, что самые важные достижения науки за последние 20 лет связаны с развитием квантовой механики. Среди них и возможность создания квантовых компьютеров, которые привнесут революционные изменения в информационные технологии. Однако давать прогнозы на ближайшие годы он отказался, сославшись на то, что гораздо легче сказать, что будет со Вселенной через триллион лет, чем предугадать, что произойдет на Земле в течение ближайших двадцати. Ведь открытие - это чаще всего то, чего мы не ожидаем.

Александр Каплан
Праздник технологий. Рис. 2

Российский нейрофизиолог и основатель лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан отметил, что «последний релиз человеческого мозга был выпущен 50 тысяч лет назад», и все это время с окружающей средой мало что происходило. Однако в последние 20-30 лет развитие технологий ускорилось, произошел информационный бум, и это большая нагрузка для мозга. Сегодня целый ряд исследователей пытаются решить проблему интеграции человеческого мозга в информационный мир. В частности, в лаборатории Александра Каплана разрабатываются способы взаимодействия с компьютером для людей, перенесших инсульт и потерявших возможность говорить и писать.

Жан-Кристоф Бони
Праздник технологий. Рис. 3

Футуролог Жан-Кристоф Бони (Jean-Christophe Bonis) констатировал, что информационные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что люди уже не мыслят без них свое существование. Это означает, что изменился и сам человек. Необходимо понять последствия технологического развития, как положительные, так и отрицательные. Нам предстоит адаптироваться к изменившемуся миру, не потеряв своей человеческой сущности, решить новые вопросы морали и этики. Особое внимание нужно уделить образованию молодежи, которая легче сможет приспособиться к новому миру, в том числе и к появлению «искусственного интеллекта».

Антон Шингарёв
Праздник технологий. Рис. 4

Об опасностях, которые сопровождают прогресс в сфере ИТ, говорил вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарёв. Он отметил, что одна из важнейших задач - обеспечить защиту всей прекрасной инфраструктуры, которая создана к сегодняшнему дню. Киберпреступники создают международные группы, для них не существует границ, и борьбе с ними мешает наметившаяся в последнее время тенденция к возведению барьеров между странами и введению ограничений на обмен информацией и технологическими достижениями. Специалистам разных стран надо стремиться вместе преодолеть эту тенденцию. Еще одна большая проблема, которую человечеству предстоит решить в ближайшие 15-20 лет: что делать с людьми, которых роботы вытесняют с рабочих мест.

Найджел Акланд
Праздник технологий. Рис. 5

Англичанин Найджел Акланд (Nigel Ackland), обладатель самого совершенного на сегодня бионического протеза руки, рассказал о том, как изменилось его мироощущение после появления этого протеза: на него перестали смотреть как на инвалида, он чувствует себя полноценным членом общества, а протез ощущает почти как собственную руку. Два датчика на остатках мышц предплечья дают достаточно информации для осуществления восьми различных движений (можно запрограммировать еще шесть, но для повседневных нужд хватает и восьми). Плохо то, говорит Найджел, что такие протезы есть всего у пяти сотен инвалидов, а 10 миллионов безруких не могут ими обзавестись из-за их высокой стоимости.

На фестивале
Праздник технологий. Рис. 6

Сам фестиваль, как и предшествовавшая ему встреча, носил характер просветительский - его задачей было рассказать о достижениях технологий и о проблемах, которые предстоит решить. Организаторам повезло с погодой: в Москву после долгих холодов и сырости пришло лето, и от посетителей не было отбоя. В палаточном лектории и на большой сцене состоялись более шестидесяти докладов, посвященных технологиям, науке, искусству и самосовершенствованию. Кроме них, посетителей ждали разнообразные демонстрации, научные и околонаучные аттракционы и просто развлечения для детей и взрослых. Подводя итоги, можно сказать, что московский праздник технологий удался. 24-25 июня Kaspersky Geek Picnic пройдет в Санкт-Петербурге.

На фестивале
Праздник технологий. Рис. 7

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи