Технология распознавания лиц помогла обнаружить много мошенников

Логотип компании
01.12.2017Автор
Технология распознавания лиц помогла обнаружить много мошенников
В «Почта-банке» применяется распознавание лиц граждан, пользующимися услугами этого финансового учреждения. Это позволило уже поймать значительное количество мошенников и предотвратить заключение мошеннических сделок на 1,5 млрд рублей в 2016 году...

Существуют банковские вкладчики, которые целенаправленно ищут максимальную  ставку, многократно перекладывая деньги из одного банка в другой и игнорируя  возможные риски. Есть другая категория: вкладчики, разместившие однажды деньги, и не закрывающие вклады, даже если ставка снижается. Третья категория - это профессиональные вкладчики. Они сознательно размещают средства в финансовые организации с высокими ставками, идя на определенный риск. О классификации вкладчиков рассказала Светлана Никулина, директор департамента стратегического развития и маркетинга банка SIAB, в ходе круглого стола «Умные деньги. Современные инвестиционные стратегии», прошедшего в Санкт-Петербурге и организованного порталом TT Finance и газетой «МК в Питере».
Г-жа Никулина также отметила, что ставок по 7% годовых на 2-3 года уже не найти, для «длинных» денег ставка ниже. Причина проста: банкам невыгодно брать «дорогие» деньги, поскольку высоки риски. Светлана Никулина отметила, что на сегодня в России нет культуры инвестирования, и не многие понимают, что в действительности скрывается за «инвестиционным процессом». Что касается банка SIAB, то финансовая организация предлагает инвестиционные продукты в первую очередь более состоятельным клиентам, у которых на руках есть свободные денежные средства В доверительное управление банк берет средства от 300-400 тысяч рублей, используя для управления финансами одинаковые стратегии для снижения издержек. Также есть брокерское обслуживание.
Мария Батталова, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге отметила, по итогам 10 месяцев 2017 года продажи инвестиционных продуктов банка выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно среди более состоятельных клиентов. Но текущее снижение ставок по депозитам не отменяет того факта, что для большинства клиентов банковские вклады остаются наиболее понятным и надежным инструментом для сохранения и приумножения денежных средств. Конечно же, вкладчик заинтересован в том, чтобы получить максимальную доходность по депозиту. Поэтому сейчас популярны различные интернет-ресурсы,  позволяющие сравнивать предложения по вкладам в банках и выбирать для себя наиболее выгодные условия по процентным ставкам или другим опциям. Действительно, на рынке есть категория вкладчиков с суммой до 1,4 млн. рублей, которые стремятся получить максимальную доходность по вкладу, и именно они в большей степени склонны переходить из одного банка в другой. Тем не менее, постепенно картина меняется - все чаще клиенты обращают внимание не на ставки, а на надежность банка и на то, кто является его акционерами. Таким образом, мы видим, что темпы прироста вкладов в банках ТОП-30 выше, чем в целом по системе, постепенно доля крупных федеральных банков на рынке увеличивается.
Так на 1 октября 2017 года объем срочных вкладов физических лиц по Санкт-Петербургу  в Абсолют Банке превысил 4 млрд. рублей. В депозитной линейке банка есть отзывные, пополняемые вклады, классические депозиты с максимальной доходностью, специальные предложения для людей пенсионного возраста, вклад для родителей, желающих накопить капитал для своего ребенка, и прочие депозитные продукты. В настоящее время повышенную доходность банк предлагает по вкладам, открытым через систему интернет-банк.
Что касается альтернативных инвестиционных продуктов, то в начале февраля Абсолют Банк совместно со страховой компаний «РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ» разработал и запустил такой продукт, как инвестиционное страхование жизни.  В целом по банку по итогам третьего квартала 2017 года количество клиентов, оформивших ИСЖ, увеличилось на 52% по сравнению со вторым кварталом. Высокая динамика спроса объясняется тем, что программа позволяет решить сразу две задачи: застраховать жизнь и выгодно инвестировать средства в финансовые инструменты для получения потенциального дохода. Изначально этот инструмент использовали для диверсификации вложения состоятельные клиенты. Но постепенно инвестиционное страхование набирает популярность среди розничных клиентов, которые ищут альтернативу депозитам.  
Алексей Соловьев, директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Почта банк», подчеркнул, что отсутствие финансовой грамотности у населения — очень большая проблема. Поэтому «Почта банк» сотрудничает с Минфином России в области проведения курсов финансового просвещения. Занятия проводятся в школах, институтах, на предприятиях. Темы выбираются самые простые, и вместе с тем важные: как начать накапливать средства, как их сберегать, как рассчитывать семейный бюджет, как не стать жертвой мошенников. Г-н Соловьев рассказал, что «Почта банк» представлен по всей стране, более 87% отделений находятся в городах с населением менее 30 тысяч человек.
Алексей Соловьев отметил, что основным продуктом в «Почта банке» является сберегательный счет. Он, как кубик Рубика, правильной своей стороной поворачивается к клиенту в зависимости от его потребностей. На такой счет можно в любое время положить деньги, снять их, кроме того, такой счет является платежным инструментом. Если человек держит на таком счет сумму от 50 тысяч рублей, то ему начисляется на минимальный остаток 6% годовых. Если счет зарплатный или пенсионный, то 7%.
К слову, «Почта банк» отчисляет «Почте России» инфраструктурные платежи, пользуясь ее помещениями. За восемь лет работы, как подсчитали специалисты, инфраструктурные платежи составят порядка 54 млрд рублей. Как отметил г-н Соловьев, «Почта банк» это лоукостер-банк, он не покупает помещения в собственность, и не строит шикарных штаб-квартир. В настоящее время число точек обслуживания у «Почта банка» составляет 12 тысяч в следующем году, как ожидается, эта цифра вырастет до 18 тысяч.
Интересно, что в «Почта-банке» применяется распознавание лиц граждан, пользующимися услугами этого финансового учреждения. По словам Алексея Соловьева, это позволило уже поймать значительное количество мошенников и предотвратить заключение мошеннических сделок на 1,5 млрд рублей в 2016 году.
Ольга Михайловская, коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» ЮниКредит Банка рассказала, что ее финансовая организация, помимо традиционных депозитов, предлагает инвестиционные продукты, при использовании которых клиент может получить потенциально более высокий доход, чем по депозитам – инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни (накопления на пенсию, накопления ребенку к моменту наступления совершеннолетия и др.). Клиенты все больше интересуются подобными программами, поскольку ставки по депозитам постоянно снижаются вслед за снижением ключевой ставки.
Отвечая на вопрос, в каком возрасте клиенты оформляют программы, направленные на страхование здоровья, г-жа Михайловская рассказала, что страхование здоровья все чаще приобретают люди молодого возраста. Один из продуктов ЮниКредит Банка предполагает страхование на случай появления у вкладчика критических заболеваний. Сумма вложений при этом составляет 1,25 млн рублей (либо 300 тысяч ежегодно), срок — семь лет. На время вклада сумма страхового покрытия на случай выявления серьезного заболевания составляет до 70 млн руб., в программу также входят регулярные медицинские обследования. В конце срока страхования клиент получает сумму вложений и инвестиционный доход.
«Одним из наиболее надежных инструментов в сложных экономических условиях является инвестиционное страхование жизни, где отсутствует риск потери своих средств. Можно выбрать направление инвестирования, например, международный рынок, сырье, новые технологии, товары повседневного спроса, драгоценные металлы, и т.д. В зависимости от вашего выбора и состава фонда определяется потенциальная доходность вложений. За три последних года по некоторым договорам инвестиционные фонды показали доходность до 16% годовых» - сообщила Наталья Мешечкина, директор управления продаж продуктов благосостояния Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Эта программа, помимо возможности получения неограниченной доходности, включает страхование жизни, преимущество по льготному налогообложению и юридическую защиту инвестированных средств. По окончанию договора НДФЛ выплачивается с уменьшенной налогооблагаемой базы, а в случае ухода из жизни выплаты не облагаются НДФЛ. Страховая выплата не может быть поделена при имущественных спорах, а при назначении выгодоприобретателей нет необходимости ожидать шесть месяцев для получения наследства. Низкий входной порог - от 100 тысяч рублей - практически любому клиенту позволяет почувствовать себя инвестором.

Похожие статьи