РынокБизнес

Защищаться или страховаться?

Юрий Курочкин | 06.12.2017

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Инструменты страхования кибер-рисков российские компании используют очень слабо, нынешний объем этого рынка оценивается приблизительно в 10 млн рублей.

Новые технологии несут с собой новые риски и создают новые рынки для страховых компаний. Сейчас, считают специалисты компании Mains Insurance Brokers & Consultants, настало время страхования кибер-рисков. В России этот рынок будет бурно расти и к 2025 году его объем достигнет 1 млрд рублей.

В аналитическом обзоре, выпущенном компанией Mains Insurance Brokers & Consultants в конце ноября, приводятся данные об ущербе, нанесенном киберпреступниками российским компаниям в 2015 году. Он составил 203,3 млрд рублей - это 0,25% ВВП страны. Россия занимает второе место в мире по количеству кибератак на ее компании. Риски постоянно растут: например, в 2016 году на российские информресурсы было совершено более 70 млн атак - почти в 3 раза больше, чем в 2015 году. Каждая украденная у компаний запись приносила в среднем $158 убытка, и уже в ближайшие годы прогнозируется рост средней величины ущерба от украденной записи до $200-$300. По данным компании Infowatch, число утечек данных в российских компаниях в 2016 году выросло на 80% по сравнению с предшествующим годом. Согласно исследованиям страховой компании Allianz, 67% отечественных компаний не готовы к кибератакам, хотя ликвидация последствий одного хакерского нападения обходится крупным компаниям в среднем в 11 млн рублей, а средним и малым - в 1,6 млн рублей. Инструменты страхования кибер-рисков российские компании используют очень слабо, нынешний объем этого рынка оценивается приблизительно в 10 млн рублей. Однако специалисты Mains Insurance Brokers & Consultants уверены, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.

img

«Наша компания вышла на рынок около года назад, - говорит генеральный директор Mains Insurance Brokers & Consultants Сергей Худяков, - но у ее ведущих сотрудников двадцатилетний опыт работы на страховом рынке. Одно из основных наших направлений - страхование кибер-рисков, требующее двух важнейших компетенций: во-первых, способности квалифицированно оценить степень защищенности компаний и их риски, а во-вторых - знаний и опыта в области собственно страховой защиты бизнеса». В августе 2017 года компания получила лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера и прогнозирует экспоненциальный рост этого сектора рынка, который только еще начинает развиваться в нашей стране: через брокеров осуществляется лишь около 15% сделок на российском страховом рынке (остальные 85% - сделки через всевозможных агентов, банки и по каналам прямых продаж страховых компаний), тогда как в мире их доля составляет около 90%.

img

Заместитель генерального директора Павел Озеров, считает, что корпоративные клиенты его компании уже сейчас проявляют интерес к использованию инструментов страхования для сокращения ущерба от кибер-рисков. 2018 год, полагает он, будет годом переговоров и формирования спроса, а затем прогнозируется быстрый рост количества и объемов страховых сделок. При этом ожидается и резкий рост спроса на услуги брокера, способного организовать компетентный аудит защищенности страхователя и объема его рисков, оптимизировать расходы на страхование, подобрать надежных и грамотных страховщиков и перестраховщиков.

img

Вадим Михневич, заместитель директора департамента страхования финансовых линий Allianz, отмечает, что летом 2018 года вступят в силу два российских закона, ужесточающих требования к работе компаний с персональными данными, что повышает ценность этих данных и создает дополнительные предпосылки для страхования кибер-рисков.

img
Кирилл Солодовников

Еще один партнер Mains Insurance Brokers & Consultants, группа компаний «Инфосекьюрити», также прогнозирует быстрый рост страхования кибер-рисков. Ее генеральный директор Кирилл Солодовников считает, что к этому приведет рост рынка аутсорсинга и облачных решений: «IT-компании начинают отвечать перед своими клиентами за риски утери данных клиентов и/или хакерских атак, которые приводят, в том числе, к потерям у клиентов как данных, так и денег». Естественной реакцией на это будет страхование компаниями своей ответственности.


Информационная безопасность Финансы Страхование Оптимизация

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00