Intel Innovation Day: IT-инновации

Логотип компании
Intel Innovation Day: IT-инновации
Для компьютерных систем широкого применения Intel предлагает новые продукты и технологии, связанные с Intel Core i+, Kaby Lake G, Purley, Xeon Scalable, FPGA, а также настольные и мобильные решения на базе процессоров Intel Core 8-го поколения...

В рамках «Дня инноваций» (Intel Innovation Day) специалисты компании Intel и ее партнеры рассказали об основных своих достижениях.

Intel Innovation Day — это новый расширенный формат Intel Channel Day, ориентированный на партнеров, коллег и дистрибьюторов корпорации Intel в лице руководителей предприятий, менеджеров по маркетингу, технических специалистов и продавцов. Основная цель мероприятия — ознакомление с новейшими технологиями и тенденциями, планами выпуска продуктов Intel. В нем приняли участие десятки компаний, среди которых OCS, ELKO, Merlion, 3Logic, MUST, Asus, Acer, Gigabyte, Kingston. Сессии были сконфигурированы по трем направлениям: «Серверы и ЦОД», «Настольные и мобильные ПК», «Интернет вещей».

Выступающие специалисты подчеркнули, что стратегическими направлениями развития ИТ являются: искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI), пятое поколение мобильных сетей (5G), автономное вождение, системы виртуальной и смешанной реальности (Virtual reality, VR и Mixed Reality, MR). Кроме того, большое внимание уделяется развитию и поддержке направлению ЦОД и «Интернета вещей».

Рассматривая перспективность AI, специалисты отметили, что этот сегмент может возрасти от $643,7 млн в 2016 году до $36,8 млрд в 2025 г, и в ближайшие два года использовать AI будут 41% компаний. Практическое применение AI найдет, например, в распознавании речи, синхронном переводе, в локализации и позиционировании объектов, сегментации и классификации изображений.

Важным направлением является и автономное вождение. Так, в 2017 году в Швеции — 100 автономных автомобилей, 40 машин с 4 уровнем автономности от Intel, BMW, Fiat Chrysler уже испытывается на дорогах разных стран. К 2030 г. такие автомобили проедут около 1,5 трлн км.

Развитие современных технологий и широкое их внедрение порождают огромные потоки цифровых данных, требующих оперативной их обработки. Помощь в обработке окажут не только технологии AI, но и перспективные системы, основанные на использовании новых процессоров и новых компонентов хранения информации.

Это могут быть, в частности, высокопроизводительные серверные процессоры Intel Xeon Scalable, в которых, вместо традиционной Ring Architecture с кольцевым доступом к компонентам процессора реализована Mesh Architecturе (mesh — решетка), которая обеспечивает низкие задержки сигналов и значительное увеличение скоростей передачи данных между ядрами, оперативной памятью и контроллерами ввода/вывода.

Для компьютерных систем широкого применения Intel предлагает новые продукты и технологии, связанные с Intel Core i+, Kaby Lake G, Purley, Xeon Scalable, FPGA, а также настольные и мобильные решения на базе процессоров Intel Core 8-го поколения, предназначенные заменить своих предшественников. При этом были выпущены 4-х-ядерные модели не только для настольных ПК, но и для сегмента мобильных компьютеров. Снабженные такими процессорами, способными обрабатывать до 8 потоков с частотой работы ядер до 4,5 ГГц, мобильные системы демонстрируют уровни производительности, доступные ранее только настольным ПК. Революционным стал и новый тип энергонезависимой памяти, получившей наименование 3D XPoint, разработанной Intel в содружестве с Micron, и обладающий высокими скоростями доступа и низкими задержками, с ресурсом, значительно превышающим возможности NAND и 3D NAND. Память 3D XPoint нашла воплощение в моделях Intel Optane. Это и мощные варианты накопителей Intel Optane SSD DC P4800X, предлагаемые для серверного рынка, и накопители Intel Optane SSD 900P/905P для энтузиастов, и специальные кэширующие ускорители Intel Optane Memory, обеспечивающие увеличение скоростных характеристик дисковых подсистем в ряде задач более чем в два раза. Несмотря на высокий потенциал памяти 3D XPoint, продолжается выпуск и улучшение накопителей SSD со ставшей уже традиционной флэш-памятью 3D NAND. На основе этой памяти Intel предлагает следующие модели: профессиональный уровень представлен изделиями Pro 7600p, Pro 7000p, Pro 6000p, Pro 545s, потребительский уровень — 760p, 700p, 660p, 600p, 545s. Кроме того Intel предлагает новые компьютерные системы, представленные в разнообразных форм-факторах и ориентированные на разные сферы применения. Такими изделиями Intel и ряд ее партнеров считают Compute Card, решения «2-в-1», моноблоки, Intel NUC и др. Несмотря на компактные размеры, ряд моделей могут составить конкуренцию традиционным настольным ПК.

Intel Innovation Day: IT-инновации. Рис. 1

Intel Innovation Day: IT-инновации. Рис. 2

По прогнозу экспертов уже к 2020 году рынок систем и изделий виртуальной реальности VR может превысить $143 млрд. При этом технологии и устройства будут использоваться не только для досуга, но и в промышленности, симуляторах, медицине, образовании и других областях.

Intel Innovation Day: IT-инновации. Рис. 3

Один из примеров разработки системы VR привели специалисты компании КРОК. Они рассказали о реализации совместного проекта «Виртуальная копии зала Юпитера Государственного Эрмитажа». Разработчики столкнулись c проблемами, связанными как с вопросами качественной фото- и видеосъемки объектов, так и с проблемами оптимальной обработки больших объемов информации с целью уменьшения файлов VR при сохранении необходимого качества 3D-изображений, обеспечивающего высокий уровень реалистичности объектов в пространстве VR. Обработка исходной информации осуществлялась с помощью мощных компьютерных систем (многоядерные Intel Xeon Platinum, ОЗУ 160 Гбайт, HDD 4 Тбайт). Благодаря использованию специальных алгоритмов оптимизации в процессе обработки удавалось уменьшать количество исходных 160 млн полигонов каждого объекта съемки до примерно 120 тыс. Это позволило существенно уменьшить объем файлов VR и снизить требования к аппаратно-программным средствам компьютеров пользователей: процессор — Intel Core i5+; GPU — NVIDIA GeForce GTX 970, AMD Radeon R9 290 или лучше; ОЗУ — 8+ Гбайт; видео выход — HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 или более поздняя версия; USB-порт — 3 USB 3.0; ОС — Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10. Данные характеристики соответствуют сравнительно мощным настольным компьютерам.

Однако, как оказалось, в номенклатуре сверхкомпактных Intel NUC с процессорами Intel Core 8-поколения уже присутствуют модели, удовлетворяющие указанным требованиям. Более детально об архитектуре моделей Intel NUC рассказал Дмитрий Летичевский.

Дмитрий Летичевский
Intel Innovation Day: IT-инновации. Рис. 4

Главной особенностью моделей Intel NUC являются процессоры со сравнительно мощными графическими средствами, специально разработанными компаниями Intel и AMD и получившими наименование Radeon RX Vega M. Конструктивно данные процессоры выполнены в виде небольшой платы, на которой размещены три полупроводниковых кристалла. Это центральный процессор (CPU, Intel Core 8-поколения, 4 ядра и 8 потоков с частотой обработки до 4,2 ГГц, до 8 Мбайт кэш-памяти, встроенная графика Intel HD Graphics 630), графический процессор (GPU, Radeon RX Vega M, до 1190 МГц, до 24 вычислительных блоков) и видеопамять (HBM2, 4 Гбайт). Кристаллы CPU и GPU соединены шиной PCI 3.0 x8, а GPU и HBM2 соединены высокоскоростной 1024-разрядной шиной, выполненной в виде отдельного миниатюрного кристалла и обеспечивающей скорость передачи до 204 Гбайт/с.

Семейство процессоров Intel Core 8-поколения с GPU состоит в настоящее время из пяти моделей: i7-8809G, i7-8709G, i7-8706G, i7-8705G, i5-8305G. Все они содержат в своей архитектуре и GPU, и традиционные встроенные графические средства. Отличаются указанные модели только тактовыми частотами CPU, размерами кэш-памяти (6 Мбайт у i5-8305G, у остальных — 8 Мбайт) и вариантами GPU. Модели i7-8809G и i7-8709G снабжены более мощным GPU Radeon RX Vega M GH (24 вычислительных блоков, 64 пикселей за такт), остальные — GPU Radeon RX Vega M GL (20 вычислительных блоков, 32 пикселей за такт).

Указанные решения могут найти применение в разных компьютерных системах, но уже сейчас в номенклатуре изделий Intel присутствуют созданные на базе процессоров Intel Core i7-8809G и Intel Core i7-8705G комплекты Intel NUC8i7HVK и Intel NUC8i7HNK. Снабженные модулями памяти (до 32 Гбайт DDR4-2400) и твердотельными накопителями (M2 SSD) указанные комплекты благодаря своим процессорам и многообразию проводных и беспроводных интерфейсов способны стать основой компактных и сравнительно мощных компьютерных систем. Эти системы могут успешно решать и широкий спектр геймерских задач, и задачи мультимедиа, и открыть пользователям дверь в мир VR и MR.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Похожие статьи