История отечественных ИКТ (Август ‘2018: Владимир Мельников)

Логотип компании
31.08.2018Автор
История отечественных ИКТ (Август ‘2018: Владимир Мельников)
В августе исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Мельникова (1928 – 1993), человека, который стоял у истоков создания советских супер-ЭВМ БЭСМ и внес большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники...

В августе исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Мельникова (1928 – 1993), человека, который стоял у истоков создания советских супер-ЭВМ БЭСМ и внес большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники.

История отечественных ИКТ (Август ‘2018: Владимир Мельников). Рис. 1

Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 г. в д. Венюково Московской области. В 1951 г. он окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности “Автоматика и телемеханика”. Свой трудовой путь он начал еще будучи студентом МЭИ в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР под руководством академика С. А. Лебедева.

Его первой работой был макет блока центрального управления операциями машины БЭСМ [Большая (или Быстродействующая) Электронно-Счетная Машина]. Дипломный проект Мельникова по этому блоку, наряду с проектами других студентов-практикантов, составил эскизный проект БЭСМ, который был защищен в апреле 1951 г.

БЭСМ, в разработке и наладке которой принял активное участие В.А. Мельников, была построена на электронных лампах и имела быстродействие 8 -10 тыс. арифметических операций в секунду. Ее эксплуатация началась в 1953 г. и на тот момент она была самой высокоскоростной ЭВМ в Европе, уступая по быстродействию только американской IBM 701.

Еще будучи молодым инженером, В. А. Мельников стал одним из руководителей следующей разработки ИТМиВТ – ЭВМ БЭСМ-2, ее наладки и подготовки к производству. С 1958 г. БЭСМ-2 выпускалась серийно. А Мельников как ответственный исполнитель по БЭСМ-2 оказывал помощь в воспроизведении этой машины в Китае.

В истории отечественной вычислительной техники эпохальным событием следует считать создание супер-ЭВМ второго поколения БЭСМ-6, выполненную на транзисторах и обладавшую быстродействием 1 млн. оп/с. Основные решения построения БЭСМ-6 принадлежат главному конструктору С.А.Лебедеву и его заместителям В.А.Мельникову, Л.Н.Королеву и А.А.Соколову.

БЭСМ-6 была запущена в опытную эксплуатацию в 1965 г. Использованные при ее создании технические решения обеспечили ей завидное долголетие — машина выпускалась промышленностью в течение 17 лет. В 70-х годах она составляла основу парка высокопроизводительных ЭВМ в СССР.

В 1969 г. В. А. Мельникову в составе коллектива разработчиков БЭСМ-6 была присуждена Государственная премия СССР, в 1976 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики (математика — средства вычисления).

После БЭСМ-6 В. А. Мельников приступил к разработке вычислительной системы АС-6, в качестве ее главного конструктора вместе с С.А.Лебедевым и А.А.Соколовым. В АС-6 были воплощены многие идеи, составившие основу будущих супер-ЭВМ. АС-6 использовалась совместно с БЭСМ-6 при реализации советско-американской космической программы “Союз-Аполлон” и при последующих запусках космических кораблей в СССР.

Последние 10 лет жизни В. А. Мельников посвятил созданию векторно-конвейерных супер-ЭВМ на отечественной элементной базе, наиболее полно отвечающих требованиям решения сложных задач вычислительной математики.

В 1983 г. В. А. Мельников организовал Институт проблем кибернетики АН СССР и стал его директором, а в 1986-м он был избран действительным членом АН СССР по Отделению математики. Большая и плодотворная работа В. А. Мельникова была отмечена множеством высоких наград. Умер Владимир Андреевич Мельников 7 мая 1993 г. в Москве.

Подробнее с биографией В.А.Мельникова и его разработками можно познакомиться на сайте «Виртуального компьютерного музея.
Похожие статьи