РынокБизнес

DEPO Computers: curriculum vitae

Наталья Соловьева | 30.10.2018

DEPO Computers: curriculum vitae

Свою деятельность DEPO Computers начала почти четверть века назад, в 1995 году, и за 23 года работы стала одной из ведущих российских IT-компаний, специализирующейся на комплексных решениях и IT-инфраструктуре, и одним из крупнейший российских поставщиков ВТ.

Историю компании DEPO Computers (ООО «ДЕПО ЭЛЕКТРОНИКС») вполне можно назвать историей успеха. Свою деятельность она начала почти четверть века назад, в 1995 году, и за 23 года работы стала одной из ведущих российских IT-компаний, специализирующейся на комплексных решениях и IT-инфраструктуре, и одним из крупнейший российских поставщиков вычислительной техники. По итогам прошлого 2017 года выручка компании достигла суммы 5,8 млрд рублей, чистая прибыль - 156,8 млн рублей, а по итогам II квартала 2018 года она заняла пятое место по поставкам компьютеров на российский рынок.

Первые несколько лет после регистрации компания позиционировала себя в качестве дистрибьютора компьютерной техники. В 2002 году DEPO Computers запустила свое собственное массовое производство компьютеров, рабочих станций и серверов под торговой маркой DEPO. На 2007 год под этой торговой маркой было продано 450 тыс. ПК, 7,8 тыс. серверов и 6,3 тыс. терминалов, к концу того же года компания отпраздновала выпуск миллионного персонального компьютера.

В 2008 году компания вошла в TOP-5 крупнейших поставщиков компьютеров в России, а к собственному производству добавилось новое направление - системная интеграция. По итогам II квартала 2011 года компания вошла также в тройку ведущих поставщиков серверных систем на российском рынке, а через три года, в 2014 году, перешла в этом же рейтинге на 2-е место.

В 2011 году руководство DEPO Computers объявляет о переходе на инновационную инжиниринговую модель ведения бизнеса. Еще три года понадобилось для начала нового проекта по выпуску специализированных нишевых решений, в числе которых - защищенные планшетные компьютеры DEPO Myst R80 и цифровые плееры DEPO Embedded. Именно планшет DEPO Myst R80 стал победителем российского этапа конкурса партнёрских решений Microsoft в категории производителей OEM-устройств, и вошел в тройку победителей по итогам международного конкурса.

Уже в следующем, 2015 году DEPO Computers, объединившись в альянс с компаниями IBS, Parallels и Naumen, создали первую в России отечественную конвергентную вычислительную платформу СКАЛА-Р. Заказчикам были предоставлены решения с готовой IT-инфраструктурой, обеспечивающей эффективную работу бизнес-систем любой сложности.

По итогам 2-го квартала 2015 года компания вошла в тройку лидеров сегмента настольных ПК, по итогам 2017 года стала лидером среди российских производителей серверов.

Портфель производимой в России собственной продукции компании постоянно расширялся. В 2016 году его пополнила линейка коммутаторов DEPO Switch, в 2017 году - новые модели серверов ДЕПО Шторм, построенные на разработанной в России системной плате DEPO, новые программно-аппаратные комплексной виртуализации ДЕПО Атлант и ДЕПО Горизонт, разработанные на базе российского ПО и предназначенные для автоматизированных систем, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе и уровня «совершенно секретно».

Текущий 2018-й год был ознаменован важным, знаковым событием: ООО «ДЕПО Электроникс» стала первым и пока единственным российским производителем, получившим заключение на вид изделия «Автоматизированное рабочее место» (АРМ «ДЕПО Пересвет», включающее в себя ультракомпактные компьютеры, классические настольные ПК и моноблоки), которое подтверждает его производство на территории Российской Федерации.

DEPO Computers принимает активное участие в развитии национальной программы «Цифровая экономика», эксперты компании входят в состав рабочих групп АНО «Цифровая экономика РФ» по направлению «Информационная инфраструктура» и Министерства промышленности и торговли РФ по вопросам поддержки импортозамещения промышленности. Контракты по поставке оборудования и ПО для IT-инфраструктуры единого госреестра ЗАГСов (проект ФНС) и по поставке АРМов для работы с персональными данными Фонду социального страхования являются крупнейшими контрактами компании за последний год. Всего же на счету DEPO Computers - 679 госконтрактов на сумму в 10 млрд рублей. В их списке – разработка и внедрение 150 мини-ЦОД для внутренних войск МВД РФ, создание геораспределенного ЦОД для Гостелерадиофонда, построение частного облака для НПО «Микроген», внедрение технологии вычислительной кластеризации для ФГУП ЦАГИ, разработка и внедрение решений для обработки и хранения видеоинформации в рамках АПК «Безопасный город» в 105-ти населенных пунктах Московской области, консолидация серверных мощностей ФГУП «Морсвязьспутник», виртуализация 400 рабочих мест для ГУП «Мосводосток» и многие другие.

Именно с исполнением одного из контрактов и связано обвинение по подозрению в мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое на-днях было предъявлено Алексею Ирисову - он занимает должность генерального директора DEPO Computers, а также является владельцем 1% в капитале ООО. Главным соучредителем компании является предприниматель Сергей Эскин – его доля составляет 99%.

DEPO Computers Интеграторы

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021