Первая работа IT-специалиста: адекватность как главное для работодателя

Логотип компании
Первая работа IT-специалиста: адекватность как главное для работодателя
Средний возраст прихода в IT-сферу: 21-22 года. Треть молодых специалистов имеют законченное высшее образование, 45% пока еще продолжают обучение. Значительная доля новичков, начиная работу в небольших компаниях, со временем переходят на работу в крупные компании.

Карьерный сервис «Мой Круг», специализирующийся на поиске работы для IT-специалистов, провел исследование рынка труда в сегменте ИТ. Его целевая аудитория - начинающие специалисты. Итоги исследования демонстрируют, из каких сфер и в каком возрасте молодые сотрудники приходят в сферу ИТ, долго ли ищут работу, и как к ним относятся потенциальные работодатели.

В исследовании принимали участие свыше 2000 человек. Все они - пользователи крупнейшего в российском интернет-сегменте сообщества занятых в индустрии высоких технологий «Хабр» и социальной сети, направленной на установление деловых контактов «Мой Круг». Две трети респондентов - разработчики, треть – начинающие специалисты (джуниоры) и стажеры. Каждый третий опрошенный живет в небольшом городе, каждый пятый – в городе-миллионнике, 25% живут в Москве, 10% - в Санкт-Петербурге. Большинство работает в небольших частных компаниях, каждый десятый временно без работы. На одну женщину-респондента приходится пять мужчин.

Идея исследования родилась в ходе дискуссии, организованной экспертами Index School и посвящённой трудоустройству начинающих специалистов, а итоги показали, что начинающие специалисты, готовые утолить острый кадровый голод в индустрии высоких технологий, чаще всего остаются невостребованными, и не могут сколько-нибудь значительно повлиять на общий расклад сил в данном сегменте рынка труда.

Первый вывод, который сделали авторы исследования - свыше 33% новичков в ИТ приходят из других сфер деятельности, не связанных с ИТ. Более половины таких специалистов выбирают в качестве первой своей IT-специальности направления, связанные с подбором кадров (HR), менеджментом, продажами и созданием контента.

Однако со временем почти 50% из них вынуждены поменять свою IT-специализацию.

Кроме того, довольно часто меняют свою профессию на ИТ инженеры, управленцы, продавцы, рабочие, техники и преподаватели.

Средний возраст прихода в IT-сферу, по выводам авторов исследования - 21-22 года. Только треть этих специалистов имеют законченное высшее образование, 45% пока еще продолжают обучение в ВУЗе. При этом, самая высокая доля новичков, не имеющих высшего образования и не учащихся в ВУЗах, приходит в ИТ на направления продаж и администрирование, а самая низкая – на направления аналитики и менеджмента.

Второй показательный вывод исследования – наличие внутренней миграции IT-специалистов. Большая доля молодых IT-специалистов, впервые приступивших к работе в других городах, со временем отдают предпочтение двум российским столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

Анализ разделения по специальностям дал не менее любопытную картину: именно в Москве и Санкт-Петербурге среди новичков самые высокие доли специалистов - в аналитике, HR и продажах, а самые низкие - в разработке игр, администрировании, fullstack-разработке и мобильной разработке. А в маленьких российских городах, с населением не выше 1 млн человек, картина прямо противоположна: самые большие доли среди новичков тут как раз в администрировании, fullstack-разработке и мобильной разработке, а самые низкие в сферах аналитики, HR и продаж.

Еще один интересный вывод – значительная доля новичков в IT-профессиях, начиная работу в небольших частных и государственных компаниях, со временем переходят на работу в крупные частные компании. Более половины новичков в сфере информационных технологий (58%) стартуют с позиции начинающего специалиста (джуниора), 34% — с позиции стажера. Однако, чем выше стартовая квалификация новичка, тем дольше, в среднем, он работает до своего первого повышения. Менее шести месяцев своего первого повышения ждут 66% неоплачиваемых стажеров, 52% оплачиваемых стажеров и только лишь 26% джуниоров.

Почти половине всех новичков найти свою первую работу в ИТ помогают сайты по поиску вакансий, и уходит на это менее месяца. При этом, 62% начинающих специалистов предлагают первую работу уже после 1-2 собеседований в разных компаниях, а 19% - не более, чем в пяти компаниях.

Однако взгляды самих претендентов на требуемые рабочие навыки кардинально отличаются от взглядов потенциальных работодателей. И если сами соискатели уверены в том, что работодателю важны их базовые технические навыки и знания, то работодатели считают, что главное при найме – общая адекватность будущего сотрудника. При этом наличие профильного образования не имеет столь высокой значимости, как ожидалось, ни для одной из сторон, на него обращают внимание лишь в 19-25% случаев.

Хотя, стоит отметить, что почти пятая часть опрошенных работодателей (18%) не готовы принять на работу начинающего специалиста, но в остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажеров. В 38% случаев новичков адаптируют к работе и обучают наставники, в 31% случаев компании сотрудничают с ВУЗами или имеют собственные системы стажировок, а почти 40% компаний не строят никаких программ по привлечению и адаптации новичков.

Возраст новичка, как правило, не имеет особого значения – на него не обращают внимания 60% компаний. Однако 20% работодателей не будут рассматривать кандидатуры соискателей старше определенного возрастного порога, как правило, достаточно низкого (30-35 лет). Остальные же от кандидатов более зрелого возраста ожидают хороших гибких надпрофессиональных навыков, самостоятельности и высокой мотивации, и опасаются костности, проблем с управляемостью и трудностей с построением общения в коллективе.

Опубликовано 02.11.2018