Минкомсвязи РФ обсуждает новую стратегию развития российской ИТ-сферы

Логотип компании
Минкомсвязи РФ обсуждает новую стратегию развития российской ИТ-сферы
Эксперты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подготовили новый документ, описывающий стратегию развития отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий на период с 2019 по 2025 год, а также на перспективу до 2030 года.

Эксперты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ подготовили новый документ, описывающий стратегию развития отечественной отрасли информационно-коммуникационных технологий на период с 2019 по 2025 год, а также на перспективу до 2030 года. Его предполагается рассмотреть и обсудить с экспертами – в списке рассылки значится 22 компании и российских министерства – и после этого внести в него предложенные корректировки.

Проект нового документа, ознакомиться с текстом которого можно, например, в Интернете, был разработан чиновниками Минкомсвязи во исполнение поручения зампредседателя российского правительства Максима Акимова по актуализации стратегии ИКТ. При его разработке учитывался ряд правовых и нормативных актов, появившихся за последние пять лет. Предыдущий вариант стратегии, утвержденный еще в 2013 году, уже устарел.

Новая ИТ-стратегия, как и предыдущая ее версия, описывает текущее состояние дел в отрасли, намечает пути решения создавшихся проблем, а также устанавливает те или иные показатели, которых отрасль должна достичь к определенной дате. Согласно приведенным в документе данным, в настоящий момент в отечественной ИКТ-отрасли работают около 350 тыс. человек, или 0,5% занятых россиян. Число разработчиков и аналитиков программного обеспечения, специалистов по базам данных и сетям немногим превысило 1 млн человек, а их доля в общей численности занятых россиян не превышает 1,2%. Для достижения лидирующих позиций в области цифровизации экономики России требуется значительный прирост квалифицированных ИТ-кадров в краткосрочной перспективе, отмечают авторы.

Удельный вес отрасли в ВВП за период 2010–2017 гг. демонстрировал устойчивую положительную динамику, увеличившись с 0,58% до 0,88%. Однако же в России этот показатель остается в 2–3 раза меньшим, чем в таких странах, как Финляндия, Швеция, Великобритания, Германия, Франция, Япония. Отрасль информационных технологий является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики. Наиболее высокие темпы роста демонстрируют организации, занимающиеся обработкой данных, предоставляющие услуги по размещению информации, разработке ПО. При всем этом, полагают авторы стратегии, отечественная отрасль ИКТ пока не может удовлетворить потребности российского рынка программных средств более, чем на 25%.

Российские ИТ-компании активно экспортируют свою продукцию. Среднегодовой темп роста экспорта ИКТ-продукции в течение последних 3-х лет составлял 16%. Только по итогам 2017 года объем экспорта компьютерных и информационных услуг превысил 3,5 млрд долл. США. Однако же роль России в мировом экспорте ИТ-услуг невелика – всего 0,8%.

Повысить долю российской продукции на мировых рынках и укрепить позиции страны в глобальном разделении труда в области ИТ-технологий, как считают авторы документа, даст возможность системный подход к улучшению условий для развития отрасли при сохранении возможностей её свободного рыночного развития, продолжение информатизации всех отраслей экономики, снижение административных барьеров для ведения бизнеса и развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

ИТ-отрасль должна стать одной из важнейших точек роста российской экономики до 2036 года. Как рассчитывают авторы стратегии, ее реализация даст возможность к 2024 году довести показатель объема экспорта оказываемых услуг в разных отраслях экономики до показателя в $100 млрд.

За счет увеличения экспорта ИТ-продукции, повышения уровня образования и производительности труда за счет ускоренного внедрения ИТ в важнейшие сферы экономики и улучшению общего инвестиционного климата, зависимость российской экономики от сырьевого экспорта должна быть снижена.

Наконец, развитие отрасли необходимо для перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу, который базируется на широком внедрении достижений ИТ во всех секторах экономики. Выполнение приведенных в стратегии мероприятий поможет поддержать средний темп роста российской ИТ-отрасли на уровне, значительно (не менее, чем в 3 раза) превышающем средний темп роста ВВП.

Весьма значительную роль в формировании облика ИТ-сферы в 2019-2025 гг. и перспективе до 2036 года авторы документа отводят государству. Оно должно обеспечить преференции для отечественной конкурентоспособной ИТ-продукции; поддержать коллективную разработку ПО в тех рыночных сегментах, где пока еще нет достаточного количества конкурентоспособных отечественных продуктов; оказать помощь в разработке программного обеспечения, связанного с отраслевой спецификой; устранить технологическую зависимость госорганов и госкорпораций от использования иностранных продуктов в критических областях, в частности, в области общесистемного и инфраструктурного ПО.

По мнению экспертов, главной отличительной чертой новой стратегии является ее акцентирование на вопросе импортозамещения, ставшим особенно актуальным в последние несколько лет. Авторы стратегии считают необходимым уже к 2021 году в российских компаниях с участием государства снизить долю используемого импортного ПО до 50%.

Напомним, что директиву, обязывающую крупнейшие российские компании с участием государства в акционерном капитале, мигрировать на отечественное ПО, к 2021 году доведя его долю до 50%, российский Кабинет министров выпустил еще в декабре прошедшего 2018 года, и утвердил ее первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Решить эту задачу предлагается предоставлением преференций отечественным разработчикам программных продуктов, а также установлением контроля за покупателями зарубежного ПО. В целом, полагают авторы проекта, в случае успешной реализации разработанной ими стратегии, уже к 2020 году импортозависимость в некоторых отраслях индустрии сократится до 50-60%. Еще через 5 лет, к 2025 году, Россия должна полностью отказаться от использования импортного ПО, а также сможет выйти на рынки стран БРИКС со своими разработками.

Еще одним важным направлением предложенной стратегии является развитие малого бизнеса. Для его поддержки предлагается льготное кредитование и субсидирование российских заказчиков ИТ, закупающих отечественное ПО и осуществляющих миграцию своих информационных систем на отечественные решения.

Финансирование мероприятий, указанных в стратегии, планируется осуществлять за счет госпрограмм, программ институтов развития, связанных с развитием инновационной экономики и отрасли, бюджетов субъектов и внебюджетных средств по модели ГЧП.

Чиновники Минкомсвязи РФ предложили рассмотреть новый документ экспертам и дать свои отзывы. В списке рассылки значится 22 адресата, в число которых вошли АП КИТ, «Руссофт», «Отечественный софт», Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, «Росатом», Внешэкономбанк и ряд других организаций и федеральных ведомств.

Опубликовано 28.01.2019