Итоги торговой войны: Apple бежит из Китая, а Россия, США, КНР и Южная Корея теряют ВВП

Логотип компании
Итоги торговой войны: Apple бежит из Китая, а Россия, США, КНР и Южная Корея теряют ВВП
От торговой войны США и Китая страдают и другие страны. Так, сильнее всех страдает Южная Корея, которая потеряет 1,3% ВВП, что в процентном отношении больше, чем потеряют сами США и Китай (0,46% ВВП и 0,78% ВВП). Пострадает и Россия, потеряв 0,54% ВВП.

Уже больше года продолжается экономическое противостояние между США и Китаем, чаще в обиходе называемое «торговой войной», которое началось в 2018 году после избрания Дональда Трампа президентом США. Недовольный тем, что Китай экспортирует в США товаров на сумму практически вчетверо больше, чем США – в Китай (суммы соответственно $505,5 и $130 млрд), Трамп начал вводить пошлины для китайского импорта в США.

Основной причиной, побудившей Трампа развязать торговую войну с Китаем, являлось его желание ограничить дешевый китайский экспорт, поскольку американские предприятия оказывались неконкурентоспособными на собственной территории. Даже несмотря на то, что американский экспорт в Китай – преимущественно дорогостоящая высокотехнологическая продукция, а китайский экспорт – низкотехнологическая продукция или сырье, новые пошлины должны были уравнять сальдо торговли в пересчете на валюту.

Желая вернуть конкурентоспособность американским предприятиям, Трамп начал облагать поэтапно китайские товары пошлинами, ставя при этом целью ограничить импорт прежде всего высокотехнологических товаров из Китая, однако впоследствии пошлины были введены и на экспорт тяжелой и легкой промышленности. Кроме того, Китай стал отвечать встречным введением пошлин на американский экспорт в Поднебесную, из-за чего Трамп был вынужден расширить планы до обложения пошлинами всего китайского экспорта в США целиком.

Торговая война между США и Китаем затронула и IT-компании. Потери китайских производителей от снижения экспорта в США будут иметь место, однако сохраняется правило, что чем дороже изделие, тем сильнее оно и подорожает. Дешевые китайские аппараты подорожают незначительно, и на их объем продаж пошлины значительного влияния не окажут, а устройства даже среднего ценового сегмента – малая часть экспорта в США. Аппараты же верхнего ценового сегмента из Китая практически не экспортируются в США, за исключением собирающихся в Китае аппаратов Apple (в Поднебесной расположено 90% производственных мощностей яблочной компании). Ввод пошлин будет вынуждать компанию либо серьезно поднимать цены для американских покупателей, либо переносить производство из Китая в другие страны.

Серьезный рост цен для американских покупателей приведет к серьезному росту цен на гаджеты Apple во всем мире, так как традиционно американские цены на яблочную продукцию ниже общемировых, и приводят к образованию «серого экспорта». Однако не исключено, что США станет наоборот импортировать серые аппараты из других стран, что нарушит всю систему продажи гаджетов, а в США хлынут бывшие в употреблении аппараты со всего мира. Для Apple это создаст колоссальные убытки, поэтому яблочная компания вынуждена будет переносить производства из Поднебесной в другие страны.

Однако напрасно Дональд Трамп рассчитывает, что это будет США. Для обхода пошлин выберет, вероятнее всего, другие страны Юго-Восточной Азии и Мексику. Рабочая сила в этих странах все равно гораздо дешевле, чем в США.

Среди приоритетной для выноса продукции называются Macbook и iPad. Вероятнее всего, что Apple выносит именно сборку в другие страны, а большая часть компонентов по-прежнему будут изготавливаться в Китае. Как бы то ни было, от 15 до 30% производственных мощностей из Китая яблочная компания вынуждена будет вынести.

Но это еще не все проблемы. В Китае Apple может ждать и эмбарго – запрет на продажу аппаратов компании на территории страны в качестве ответа на эмбарго Huawei.

В этом случае Apple ждет потеря крупнейшего рынка в мире и минимум потеря 30% прибыли. Впрочем, и перенос из Китая производств будет недешевым – в первую очередь из-за потери квалифицированных кадров из КНР и менее устойчивой инфраструктуры (например, перебои с электроэнергией для стран Юго-восточной Азии – не редкость).

Другой компанией, которая серьезно пострадала от торговой войны, является китайская Huawei. Дональд Трамп запретили американским компаниям сотрудничать с этой корпорацией. В итоге Microsoft, Google, Intel, ARM, Qualcomm и Broadcom прекратили поставки всех видов продукции. Убытки Huawei оцениваются в $30 млрд в ближайшие два года.

Большие потери понесут и американские компании: Broadcom не сможет выполнить обязательства по поставке чипов и потеряет $9 млрд (в основном – из-за обвала акций компании), Microsoft лишится возможности устанавливать ОС Windows на компьютеры производства Huawei. Intel не сможет продать процессоры и серверное оборудование, Qualcomm – модемы и однокристальные платформы для смартфонов и прочего клиентского оборудования. Однако действительно потрясением для рынка гаджетов являются угрозы Google отозвать лицензию на поставку ОС Android, что станет беспрецедентным событием.

Если количество ПК, выпускаемых Huawei, не очень велико, то отзыв лицензии Google на Android приведет к тому, что компании придется создавать собственную операционную систему вместо «зеленого робота». Рабочее название разрабатываемой ОС HongMeng - Oak OS. Кроме того, Huawei ведет переговоры с разработчиками альтернативных ОС на Linux - финской OS Sailfish и российской OS Aurora.

При жестком сценарии разрыва Google и Huawei не исключено прекращение монополии Android и потере «зеленым роботом» 700-800 млн. пользователей.

От торговой войны США и Китая, кроме того, страдают и другие страны. Так, сильнее всех страдает Южная Корея, которая потеряет 1,3% ВВП, что в процентном отношении больше, чем потеряют сами США и Китай (0,46% ВВП и 0,78% ВВП). Пострадает и Россия, потеряв 0,54% ВВП. Причина потерь ВВП России, которая в конфликт напрямую не вовлечена – макроэкономический рикошет, связанный со снижением цен на энергоносители. На российский рынок ожидается наплыв китайского экспорта, не проданного в США, что разгонит инфляцию внутри страны. Крайне большие потери Южной Кореи в процентном отношении связаны с тем, что Китай – основной импортер комплектующих из страны.

Опубликовано 05.07.2019

Похожие статьи