РынокБизнес

Прощай, пропись! Цифровые технологии постепенно вытеснят привычные школьные тетрадки

Наталья Соловьева | 26.07.2019

Прощай, пропись! Цифровые технологии постепенно вытеснят привычные школьные тетрадки

Владимир Путин дал поручение Кабмину рассмотреть и обсудить возможность минимизации использования в школах рабочих тетрадей за счет внедрения современных цифровых технологий. Предложения по этому вопросу российское правительство должно разработать к 1 ноября 2019 года.

Президент России Владимир Путин дал поручение Кабинету министров – рассмотреть и обсудить возможность минимизации использования в школах рабочих тетрадей за счет внедрения современных цифровых технологий. Предложения по этому вопросу российское правительство должно разработать к 1 ноября 2019 года.

Поручение Президента Пр-1418, п.2б было, в числе прочих, сформировано по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Ознакомиться с полным текстом документа можно на официальном сайте Президента РФ.

Сегодня в школьном учебном процессе, помимо классических тетрадей для выполнения классных и домашних работ, используются и рабочие тетради – дополнительные учебные пособия, которые также выполнены в традиционном для отечественного учебного процесса бумажном форм-факторе. Они внедрены в учебный процесс в российских школах уже достаточно давно. И все эти годы их использование вызывают множество вопросов между родителями учеников и школьным руководством. Главная проблема – дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Если традиционные ученические тетрадки, которых для каждого ученика приходится приобретать в больших количествах, стоят, в среднем, от 3-х до 100 рублей, то рабочие тетради, которые требуются по многим школьным предметам, стоят довольно дорого – их цена может варьироваться от 100 до 1200 рублей, а выбирать их автора и издание дано право самим учителям. Такие дополнительные расходы далеко не всем родителям по карману.

Решить эту проблему и призвано Поручение Президента. Как заявил Владимир Путин, российские школы должны постепенно уходить от использования простых тетрадок за счет внедрения в школах современных цифровых технологий. Так, как подразумевает одна из 10-ти составляющих национального проекта «Образование» - федеральный проект «Цифровая образовательная среда», объем финансирования которого составляет почти 80 млрд рублей, уже в течение 5-ти ближайших лет, к 2024 году, в России должна быть создана единая система цифрового образования. В ее рамках перейти на новые технологии должны не менее 25% отечественных образовательных учреждений, расположенные в 75-ти субъектах России и охватывающих, как минимум, 0,5 млн детей. Помимо этого, к указанной дате 100% образовательных учреждений должны быть обеспечены высокоскоростным доступом в интернет, скорость подключения которого в городах должна составить не менее 100 Мбит/с, а в селах – не ниже 50 Мбит/с., и внедрить электронные дневники, электронное расписание, вести электронную ленту новостей и многое другое. Помимо этого, проект подразумевает создание сети центров цифрового образования, в год охватывающей, по меньшей мере, 136 тыс. детей.

Предложения по реализации этого поручения главы государства высшие должностные лица субъектов РФ во главе с Дмитрием Медведевым должны сформулировать и представить в срок до 1 ноября текущего 2019 года.

Правда, до полного отказа от школьных тетрадок в российских школах речи пока не идет. Так, в следующем же поручении Президента (Пр-1418, п.2в) на тех же ответственных лиц – главу российского Кабмина и высшие должностные лица субъектов федерации – возложена также и обязанность проанализировать, в какой степени школьники обеспечены рабочими тетрадями. Для тех семей, которые не могут приобрести эти расходные учебные материалы своим детям, будут разработаны меры по оказанию целевой адресной социальной помощи.

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00