РынокБизнес

Facebook проигнорировала Роскомнадзор на 3 тыс. рублей

Анна Савельева | 09.09.2019

Facebook проигнорировала Роскомнадзор на 3 тыс. рублей

Компания не заплатила штраф за отказ предоставить регулятору информацию о локализации данных российских пользователей. Давить на нее Роскомнадзору, по сути, нечем.

Компания не заплатила штраф за отказ предоставить регулятору информацию о локализации данных российских пользователей. Давить на нее Роскомнадзору, по сути, нечем.

Как сообщил «Коммерасантъ» с ссылкой на свои источники, по вынесенному 12 апреля постановлению о штрафе Facebook не предприняла никаких действий и не выплатила указанную сумму. У компании было 60 дней начиная с 25 июня на добровольную уплату, и вот они истекли. Интересно еще и то, что в России у Facebook нет активов, а ближайшая инфраструктура – в Восточной Европе. Впрочем, тот же Twitter выплатил свой штраф по такому же делу, хоть после этого он и подал ответную жалобу в Верховный суд РФ.

Положение Роскомнадзора не самое приятное – выполнять свои обязательства регулятор как-то должен, а сделать при этом он мало что может. Facebook не выгодно идти ему навстречу и вообще проще отказаться от работы в России, к тому же ранее компания заявляла, что готова к блокировкам в странах, где нарушаются права человека, и хранить данные их граждан не намерена. Так как российских офисов у Facebook нет, как приставы получат деньги – не ясно. Дело, судя по всему, дойдет либо до калифорнийского суда, либо до блокировки. Но, во-первых, не факт, что требование о выплате дошло до компании, а во-вторых, дело могут не рассмотреть в США, так как у нас нет соответствующих договоров.

Право Социальная сеть


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия