РынокБизнес

Американский фонд по производству чипов переезжает в Швейцарию из-за торговой войны

Анна Савельева | 26.11.2019

Американский фонд по производству чипов переезжает в Швейцарию из-за торговой войны

RISC-V обеспокоен возможными ограничениями из-за напряженных отношений между США и Китаем. Решение единогласно одобрили все члены совета.

RISC-V обеспокоен возможными ограничениями из-за напряженных отношений между США и Китаем. Решение единогласно одобрили все члены совета.

RISC-V (риск пять) – это открытая и свободная система команд (ISA — Instruction Set Architecture) и процессорная архитектура на основе концепции RISC для микропроцессоров и микроконтроллеров. Проект появился в 2010 году силами исследователей из Computer Science Division, калифорнийского университета в Беркли, в том числе при непосредственном участии Дэвида Паттерсона, с целью создать стандартную и доступную для свободного и бесплатного использования систему команд, обеспечив её реконфигурируемость и расширяемость для широкого круга применений.

RISC-V Foundation появился в 2015 году и действует как организации по Wi-Fi и Bluetooth, то есть определяет требования к микропроцессорам и контроллерам, которые могут использовать товарный знак RISC-V в описании своей продукции. Сам он технологией не владеет и не контролирует ее использование. Среди платящих за членство есть Qualcomm, NXP Semiconductors, Alibaba Group Holding, Huawei Technologies и др.

«Отовсюду мы слышали, что «если бы регистрация не была в США, нам было бы намного комфортнее», – рассказала исполнительный директор фонда Калиста Редмонд

Ранее RISC-V Foundation не сталкивался с ограничениями своего глобального сотрудничества, но в связи с событиями последних лет члены фонда обеспокоены такой возможностью. Кто именно «поставил вопрос ребром» на совете директоров – не разглашается, однако решение было поддержано единогласно. Ранее он располагался в Делавэре, будущее место его обитания – Швейцария.

Вслед за RISC-V Foundation из США могут начать утекать и другие технологические компании, которым важно свободно работать с клиентами из Китая. У организаций всегда есть выбор. Один из них – переместиться в другую страну.

Американские законодатели, разумеется, оказались крайне недовольны и назвали подобный шаг недальновидным и возмутительным. Калиста Редмонд справедливо заметила, что так как технология является открытым исходным кодом и доступна любому, совершенно непонятно, как переезд RISC-V Foundation может «противоречить национальным интересам США». Идея переместить фонд в другую страну обсуждалась еще год назад, в конце ноября этого года будет получено окончательное одобрение в Швейцарии.

Источник: reuters.com

Процессоры

Темы: Торговая война США-Китай


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021