РынокБизнес

Разрушительный для экосистемы интернет-бизнесов в РФ «законопроект Горелкина» будет переработан

Наталья Соловьева | 26.11.2019

Разрушительный для экосистемы интернет-бизнесов в РФ «законопроект Горелкина» будет переработан

Проект закона «О значимых интернет-ресурсах», возвращен из Верхней палаты российского Парламента. Его автор заявил о том, что намеревается серьезно поработать над новым вариантом документа.

Проект закона, известный под неофициальным названием «О значимых интернет-ресурсах», возвращен из Верхней палаты российского Парламента. Его автор, депутат «Единой России» и член Комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин заявил в СМИ о том, что намеревается серьезно поработать над новым вариантом документа.

Пакет поправок в Федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных» был внесен на рассмотрение депутатами Госдумы РФ 26 июня текущего 2019 года. Новый законопроект подразумевал серьезные ограничения для интернет-ресурсов, имеющих статус «значимых» для отечественной IT-инфраструктуры. Предполагалось, что реестр «значимых» интернет-ресурсов будет вести Роскомнадзор. В него, по версии автора, должны были войти сайты, страницы сайтов, информационные системы или компьютерные программы, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся на территории РФ.

В своей работе «значимые» для отечественной информационной инфраструктуры ресурсы будут обязаны соблюдать определенные правила. Например, свои базы данных и «технические средства» они должны будут хранить на территории России,

И самое значимое изменение - в активах таких web-сайтов участие иностранного капитала предлагалось ограничить долей в 20%. Передавать информацию о пользователях в иностранные компании и в отечественные компании, доля иностранного капитала в которых превышает 20%, сайты, получившие статус «значимых», как указывалось в проекте закона, смогли бы в строго лимитированном режиме.

Интернет-ресурсы, выходящие за установленные рамки, ожидал запрет на продажу рекламы и продвижение в отечественном сегменте Интернета и на территории РФ.

Готовящийся к рассмотрению законопроект «О значимых интернет-ресурсах» подвергся резкой критике участников рынка и даже был назван «разрушительным». Так, по мнению экспертов интернет-компаний, в случае принятия он мог губительно отразиться на самом существовании уже сложившейся экосистемы интернет-бизнесов в России, с конкурирующими между собой локальными и глобальными игроками. Под действие законопроекта попадала, по сути, любая зарабатывающая на рекламе медиакомпания, поскольку четкие критерии, позволяющие отнести тот или иной ресурс к категории значимых, в документе отсутствовали. От всего этого пострадали бы конечные пользователи.

Российский Кабмин, в свою очередь, официально заявил о готовности поддержать проект нового документа, но при условии, что он будет существенно доработан. К примеру, долю иностранного капитала в отношении голосующих акций «значимых» информационных ресурсов Правительство предложило расширить до уровня 50% минус одна акция.

Учитывая столь резонансные мнения, автор внесенного в Госдуму законопроекта принял решение отозвать его и серьезно переработать.

«Я отзову его в ближайшее время. Буду работать над законопроектом, в первую очередь, с учетом рекомендаций правительства», - процитировали комментарий Антона Горелкина информированные СМИ. Как отметил депутат, в законопроекте появится еще несколько интересных опций, о которых он пока не хочет распространяться. «Мне удалось ознакомиться со многими отзывами, которые поступали в комитет, там были и очень хорошие идеи, которые я обязательно инсталлирую в текст. Я планирую включить в него дополнительные идеи, проработанные с бизнесом и с экспертами», - добавил он.

Каких-либо определенных сроков повторного внесения документа в Госдуму РФ он не определил. Но акцентировал внимание на том, что принятое им решение об отзыве никоим образом не связано с изменениями в структуре корпоративного управления компании «Яндекс». Напомним, что корпорация объявила о создании специальной некоммерческой структуры - Фонда общественных интересов, что позволит и учесть интересы государства, и не ущемлять при этом права своих акционеров.

После доработки, считает Антон Горелкин, законопроект будет принят.

Законодательство

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00