Поиск

РынокБизнес

Институт развития общественных сетей отдал массив IPv4-адресов чешской компании

Анна Савельева | 06.12.2019

Институт развития общественных сетей отдал массив IPv4-адресов чешской компании

Как сообщил «Ъ» с ссылкой на источники, Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) перевел 490 тысяч адресов чешской компании Reliable Communications.

Напомним, что в сентябре институт объявил о прекращении деятельности локального интернет-регистратора (Local Internet Registry, LIR), вместе с тем передав полномочия Ru-Center, MSK-IX и др. Перевод адресов совершился за полгода до этого и стал своего рода подготовкой к уходу.

Условия передачи компания не раскрыла, однако на рынке пул оценили в $9,8–12,25 млн, так как IPv4-адреса теперь в дефиците. На вторичном рынке стоимость одного адреса составляет $20-$25. Следом за IPv4 должен прийти IPv6, но переход требует не только компетенций, но долгосрочных инвестиций, которые операторы пока не хотят делать.

РосНИИРОС является старейшим в России регистратором и долгое время сохранял за собой статус монополиста по вопросам, связанным с интернетом. Институт был учрежден в 1992 году в первую очередь для научных разработок, в то время как функция поддержки LIR всегда была второстепенной. Он был первым членом RIPE NCC от России и в 1990-е помогал получать IP-адреса первым российским провайдерам.

Чешская Reliable Communications была основана в 2014 году и поделена сейчас на равные доли между Алексеем Солдатовым и структурой Private Equity Center Алексея Шкиттина, также владеющей «Релком Групп». Статус локального интернет-регистратора она получила в 2018 году.

После передачи адресов бывшие клиенты РосНИИРОС платят за использование IPv4 дороже, что выглядит «не очень честно по отношению к ним.

Российский рынок


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Конференция ИТ-Профессионалов X-Com
Ярославль, Гастробар Dudki, ул. Собинова, 33
04.03.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021