Приоритетное для отечественной индустрии ПО будет поддерживаться на условиях софинансирования

Логотип компании
Приоритетное для отечественной индустрии ПО будет поддерживаться на условиях софинансирования
Планируется утвердить новые критерии финансовой поддержки для разработчиков отечественного ПО . Размер господдержки предлагается ранжировать в зависимости от степени значимости и от прогнозов по его монетизации...

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) намереваются утвердить и опубликовать новые критерии финансовой поддержки для разработчиков отечественного по до конца 2019 года. размер господдержки предлагается ранжировать в зависимости от степени значимости разрабатываемого софта для развития россии и от прогнозов по его монетизации.

Инициатором нововведения выступила рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Как прокомментировала в СМИ руководитель группы Наталья Касперская, президент группы компаний «ИнфоВотч» и соучредитель «Лаборатории Касперского, члены группы рассмотрели поправки к мерам поддержки разработчиков отечественного ПО, входящего в список приоритетов для развития российской IT-индустрии, и одобрили предлагаемые нововведения.

Суть – в долевом финансировании

Отечественные программные продукты, производители которых претендуют на грантовую помощь от государства, предлагается ранжировать на три группы.

В первую группу должны войти операционные системы; программы подготовки исполнимого кода (компиляторы, интерпретаторы, отладчики); утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики, а также библиотеки подпрограмм (SDK) для других приоритетных отечественных проектов.

Ко второй группе предложено относить системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности, системы сбора, хранения и обработки информации.

И в третью группу войдут такие программные продукты, как встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения (интернет-браузеры, мессенджеры, файловые менеджеры, текстовые и другие редакторы), поисковые системы и специализированные ИС.

Критерии отнесения софта к той или иной группе описаны достаточно расплывчато – это «степень значимости для развития России» и «прогнозируемая возможная монетизация». Тем не менее, именно от того, к какой группе будет отнесен тот или иной программный продукт, будет зависеть и размер полученного его производителем государственного гранта. На самое щедрое финансирование могут рассчитывать производители программных продуктов из первой группы, а из третьей группы – на самый скромный из трех возможных вариантов.

Конкретные суммы господдержки для каждой из трех групп будут обсуждаться позже. Пока рассматриваются возможные варианты. Один из них, по словам Натальи Касперской, выглядит как финансирование создания ПО в определенных долях со стороны государства и из средств самого разработчика. Для первой группы доля государственных средств в финансировании могла бы составить, к примеру, 70%, для второй – 50%, и для третьей – 40%.

Когда изменения вступят в силу

Как предполагают эксперты РФРИТ (ответственного за распределение государственных грантов) и чиновники Минкомсвязи РФ, окончательная редакция критериев будет опубликована до конца текущего года. И уже после того, как разработчики ПО получат первые гранты, будет производиться доработка критериев.

Новую инициативу далеко не все считают целесообразной. Так, как заявил в СМИ генеральный директор компании «Новые облачные технологии» (НОТ) Дмитрий Комиссаров, приоритезация ПО выглядит странной. К примеру, третий приоритет получили программы из разных конкурентных сред: в случае с офисным ПО около 90% российского рынка занимает Microsoft, зато в нише мессенджеров нет монополии. Неоднозначно, по мнению эксперта, подобное разделение отечественного офисного ПО и в контексте информационной безопасности. Так, по данным «Лаборатории Касперского», в 2018 году более 70% атак происходило именно через Microsoft Office.

Офисные пакеты, продолжил Дмитрий Комиссаров, требуют не меньшей поддержки, чем операционные системы, которые получили наивысший приоритет. Например, в платформу НОТ входят не только редакторы текста и электронных таблиц, но и электронная почта, календарь, мессенджер, решения для интеграции со сторонними прикладными программами. Это очень большая разработка, сравнимая с написанием операционной системы с нуля.

Гранты на «сквозные» технологии «Цифровой экономики» и импортозамещение

Отметим, что РФРИТ проводит ежегодный конкурс на выдачу грантов, предназначенных на доработку и внедрение программ на базе «сквозных» технологий программы «Цифровая экономика». В рамках конкурсного отбора 2019 года прием заявок был завершен в конце ноября, на конкурс было подано 118 заявок из более чем 40 регионов. Все они, в соответствии с утвержденным порядком отбора, будут переданы на экспертизу. Список победителей конкурса будет утвержден на заседании Межведомственной конкурсной комиссии при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

По итогам текущего года сумма выданных в рамках этого направления грантов может составить 3,1 млрд рублей, в 2020 году — 6 млрд рублей, а еще через год, в 2021 году — 9 млрд рублей.

Данные меры поддержки, поясняет генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков, направлены не на стартапы, а на поддержку внедрения - уровень готовности технологий должен быть 7-ым и выше.

В числе новых мер поддержки, которые РФРИТ намерен ввести в ближайшие недели – еще один конкурс, направленный именно на импортозамещение в сфере ИТ. Сумма гранта на поддержку проекта по разработке отечественного ПО и увеличению его доли в условиях цифровой экономики, а также по разработке технологических решений по созданию государственных информационных ресурсов, может достигать 500 млн рублей.

Опубликовано 29.12.2019

Похожие статьи